Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 28(56) от 25.07.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БОРИС ГРОМОВ: "ПОЧТИ ВСЕ ХОЗЯЙСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ БЫЛО РАЗЛАЖЕНО, И ПРОБЛЕМ МНОГО"

— Борис Всеволодович, подводя итоги первого полугодия вашего правления Московской областью, какие бы проблемы вы поставили на первый план?

— Почти все хозяйство Московской области было разлажено, и проблем много: 52-е место среди субъектов Федерации, 12,5 миллиарда долгов — всероссийский рекорд, — это позор для региона, потенциал которого уступает только московскому. Выделить самую больную проблему трудно, тут и запущенность в промышленности, и слабая социальная сфера. Но самое большое беспокойство вызывает крайне низкий уровень жизни жителей Подмосковья. Поэтому улучшение жизни жителей области стало для меня и моих коллег главнейшей задачей.

— Задача достойная, а результат...

— Результаты уже есть, хотя я бы хотел большего. Но тем не менее в апреле мы закрыли задолженности по зарплате учителям, врачам и работникам культуры, изыскали средства для повышения минимальной пенсии. Для этого из областного бюджета выделяются 20 миллионов рублей. Планируем также в ближайшее время покончить с задолженностью по детским пособиям. Решаем вопросы по улучшению условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны в домах-интернатах. Всем ветеранам и вдовам погибших выдали к 55-летию Великой Победы единовременную денежную помощь в размере трехкратной минимальной пенсии по старости. Рассматриваем варианты повышения пенсии подмосковных ветеранов до уровня столичных. Уже на сегодняшний день среднемесячная зарплата в области увеличилась на 14 процентов и превысила 2000 рублей, а разрыв с Москвой сократился на 20 процентов.

— А откуда деньги берете?

— Деньги области — это бюджет, и областное правительство, несмотря на прошедшие недавно выборы, приняло в начале мая бюджет на текущий год. В прежние времена его утверждали чуть ли не осенью. Нам удалось доходную часть поднять до 13,7 миллиарда рублей, что в сравнении с доставшимся по наследству 55-процентным дефицитом уже прогресс. Пришлось кое-что и сократить.

— Наверное, социалку, по сложившейся уже недоброй традиции?

— Нет, затраты на социальную политику по сравнению с прошлым годом мы увеличили в два раза. Удалось найти 300 миллионов рублей на организацию детского отдыха. И когда я говорю о сокращении расходов, то это в первую очередь речь идет об ужесточении контроля за использованием бюджетных средств. Правда, контролировать и сокращать было что, например, чиновникам областного ранга в пользование предоставлялись служебные автомобили, арендованные администрацией у частных лиц за 120 тысяч рублей в месяц. В ряде городов и районов правоохранительные органы пресекли преступную деятельность потерявших совесть местных чиновников, разворовывавших даже гуманитарную помощь, предназначавшуюся для сирот и престарелых.

Вместе с сокращением затрат мы решаем и вопросы наполняемости бюджета — за счет увеличения сбора налогов.

— А не задавите ли вы своих товаропроизводителей, так сказать налогооблагаемую базу?

— Наоборот, промышленность мы будем только поддерживать, без этого область, да и Россия, не выживет. Сегодня у нас есть четкое видение стратегии подъема экономики. Сначала будем помогать развитию пищевой и легкой промышленности, а затем машиностроению, которое должно развиваться на базе высоких технологий. Прежде всего постараемся создать для быстроокупаемых — в четыре-пять лет — технологий максимально благоприятные налоговые условия, предоставляя всевозможные льготы, развивать внутриобластную кооперацию. На первых порах наиболее перспективный бизнес будет полностью освобожден от налогового бремени. Многие предприятия оборонно-промышленного комплекса попытаемся поддержать с помощью госзаказа, поможем им интегрироваться с другими производственными отраслями области, чтобы полнее раскрыть их конверсионные возможности. Будем поддерживать и сельхозпроизводителей.

— Извините, в области полно и безнадежных аутсайдеров, их-то куда...

— Да, хронических должников в Подмосковье около 600, и их задолженность только в областной бюджет превышает 4 миллиарда рублей. Все их долги уже структурированы по видам и источникам, и каждый из них получит индивидуальный “черный!” паспорт дебитора. Для наиболее крупных должников разрабатывается особая программа. Заниматься этим будет недавно созданное областное министерство по работе с долговыми обязательствами. Принятые меры уже дают первые результаты: регион постепенно выходит из кризиса, а в ряде ведущих промышленных отраслей рост объемов производства увеличился на 20— 40 процентов.

— Бюджетных денег на реализацию таких программ явно не хватит, а инвесторов в Подмосковье не густо...

— Нет, положение и здесь уже меняется. Сегодня в регионе действуют свыше 600 совместных и иностранных предприятий, на которых создано более 25 тысяч рабочих мест. Необходимо модернизировать инвестиционную политику области, разработать и принять новый региональный закон об инвестиционной деятельности. Этот документ позволит уравнять “правила инвестиционной игры”, установит дополнительные гарантии для инвесторов.

— Есть желающие вложить средства в область?

— Есть и предостаточно. Голландская “Кампина” собирается инвестировать свыше 100 миллионов долларов, немецкий производитель йогуртов “Эрманн” — 67 миллионов марок, “Мерседес-Бенц” — 50 миллионов марок и других. Десятки миллионов долларов готовы вложить несколько крупных израильских фирм, с руководителями которых я недавно провел переговоры в Иерусалиме.

— Но разве западные инвесторы не боятся нашей нестабильности?

— Недавно в Подмосковье состоялось заседание Европейского делового клуба, в который входит деловая элита, работающая в России. Мы откровенно обсудили все интересующие предпринимателей проблемы, затрудняющие эффективную деятельность западных бизнесменов на территории Подмосковья. По ряду из них нашли решения. Часть вопросов будет снята после принятия закона об инвестиционной деятельности. Мы также рассчитываем на квалифицированные рекомендации иностранных бизнесменов, связанные с реализацией новых для области проектов: созданием сети оптовых рынков и крупных супермаркетов вокруг Москвы, центров отдыха и аквапарков, строительством станций техобслуживания, мотелей, предприятий быстрого питания, крестьянских хозяйств, и т.д.

— У нашего крестьянина еще остались шансы выжить?

— Сегодня действительно большинство подмосковных крестьян никак не может выбраться из нищеты. Но почему? Область всегда была крупнейшим аграрным цехом страны, ежегодно наращивала производство молока, мяса, картофеля, овощей и почему сейчас утратила свои позиции? Да потому, что крестьянин не получает реальных денег за свой труд, потому что в деревне царствует диспаритет цен. Посмотрите, как за последние годы взлетели цены на горючее, технику и удобрения, а цены на сельхозпродукцию остались несоизмеримо ниже. К тому же есть ли у кого уверенность, что даже эти деньги попадают в карман колхозников, фермеров, крестьян? Никакой! Львиную их долю получил посредник, взвинтивший вдвое, а то и впятеро реальную стоимость продуктов.

Но и это еще не все, в ряде регионов, в том числе и в Подмосковье, производителю вообще не дают выйти на рынок. Скажем, вырастил крестьянин лук или морковь и решил продать их подороже в Москве, но не “с земли”, а на базаре, платя при этом налоги, как и полагается законопослушному гражданину, так ведь ничего не получится. Не дадут этого сделать подмосковному крестьянину, потому что он переходит дорогу посредникам, делающим деньги на продаже сельхозпродукции. Хорошо еще, если везущему овощи в Москву предложат вернуться домой. Нередко же выращенное просто отнимают.

— Есть способы выкорчевать это добротно выращенное зло не только на областном, но и на всероссийском уровне?

— На мой взгляд, пути выхода из ситуации, которая существует, есть и вполне реальные.

Во-первых, конечную цену на продукцию должен устанавливать тот, кто произвел товар; оптовые и розничные звенья, занимающиеся реализацией, — получать согласованную скидку с цены конечной продажи. Только в этом случае производственные предприятия получат, наконец, доступ и к рынку, и к потребителю, предложив им оптимальное сочетание цены и качества.

Во-вторых, если уж избавиться от посредников пока нельзя, то почему бы не создать в том же Подмосковье сбытовые кооперативы — унитарные предприятия, скупающие у населения продукцию по достойным ценам и реализующие ее в столице. Защищены при этом будут все: начиная от крестьянина и заканчивая областным бюджетом.

— Разве сейчас нет конкурсной закупки сельхозпродукции?

— Да, конечно, конкурсы на выполнение госзаказа есть, но только для крупных государственных потребителей. И кто в них участвует? Те же посредники. Даже для армии цены на бензин или, скажем, тушенку все равно оказываются завышенными.

— Вы действительно хотите навести порядок в отдельно взятой области под девизом своей избирательной кампании — “Порядок и стабильность — порядочность плюс дисциплина”?

— Думаю, что жителям Подмосковья, голосовавшим за меня, были нужны не красивые и правильные слова, а реальные результаты, и я постараюсь их не разочаровывать. У нас и в стране, и в области есть все: и экономический потенциал, и человеческий, и научный. Не хватает мелочи — порядка. Народ ждет и дисциплины сверху донизу, и соблюдения порядка, гарантирующего право не только на труд, но и на достаток по труду. А я и пошел в политику потому, что видел пропасть между декларациями новоявленных коммерсантов о демократическом развитии России и принципами, которыми они руководствуются. Для них главное — нажива, а простая человеческая порядочность, которая не зависит от политической конъюнктуры и не изменяется с каждым поворотом истории, только игра. Я победил на выборах потому, что верю, что нравственность и порядочность — это своего рода ДНК народа, в которой запрограммирована “база” развития нашего общества на столетия вперед, основа его выживания и стойкости. Победил потому, что в меня поверили люди, поверили, что я не играю в борьбу, а борюсь. И сегодня я хочу сделать все, чтобы мы сами и наши дети жили в чистой и честной стране и соответствовали тем задачам, которые стоят перед Россией. А свою деятельность на посту губернатора я вижу сквозь призму трех принципов: во-первых, прагматизм; во-вторых, грамотное руководство; в-третьих, воля и порядочность. Ими я и руководствуюсь.

— Ну и как вам, боевому генералу, это удается, и вообще-то пригодился прежний армейский опыт?

— Опыт управления невостребованным никогда не остается, особенно военный. Тем более, что хозяйственная и управленческая работа в армии мало чем отличается от аналогичной работы на “гражданке”. И когда я командовал Киевским военным округом, то немалую долю времени занимался хозяйственными, социальными и экономическими проблемами. Да и масштабы территориального управления здесь близки: десятки населенных пунктов, достаточно крупных даже по меркам Подмосковья, сотни промышленных и аграрных предприятий, развитая социальная инфраструктура — школы, клубы, госпитали — всего и не перечесть. Так что опыт пригодился, хотя, конечно, многое приходится изучать с основ.

— И получается?

— Трудно, конечно, но получается, хотя наша губерния, соизмеримая по масштабам со средним европейским государством, орешек непростой, и проблем у нас, пожалуй, поболее, чем в Европе. И тут, я думаю, руководить таким регионом только хозяйственными или узкополитическими методами нельзя. Нужно найти оптимальное сочетание трудносовместимых подходов в ее управлении, чтобы как можно скорее вывести Подмосковье из экономического и социального тупика. /"Парламентская газета", 20 июля/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.10.2020
    USD78,7847-0,8998
    EUR92,4302-0,5935
    E/U1,1732+0,0058
    БВК84,9252-0,7620
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности