Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 28(56) от 25.07.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРЕДПОСЛЕДНИЕ УДЭГЕ

За спиной руководителей национальных общин пришлые бизнесмены правят бал.

В Хабаровском крае, занимающем третье место в стране по численности коренных национальностей, вышло постановление губернатора о закреплении за аборигенами территорий традиционного природопользования. С начала нынешнего года здесь вступил в силу краевой закон, определивший двухлетний срок для приведения действий национально-промысловых общин в соответствие с нормативным актом. Только вряд ли принятый закон поможет выправить ситуацию в национальных общинах. Потому как в отдельно взятом национальном селе Гвасюги вот уже четыре года безуспешно пытаются навести порядок.

Еще недавно на высокопроизводительную, заморского производства пилораму “ВУУД-Майзер” стоимостью 12 тысяч долларов здесь возлагали последнюю надежду. Только и ее, неродную, сперли самым беспардонным образом. Осталась одна станина. И рухнули надежды владельцев обветшалых домов на получение досок и бруса для ремонта, а всех жителей села — на прибыль от поставок на японский рынок пиломатериалов высокого качества. Этой выручки хватило бы, возможно, на приобретение топлива для дизельной электростанции. Пока же из-за нехватки горючего энергия подается по 2—3 часа в сутки. А то, глядишь, удалось бы и восстановить телефонную связь с райцентром. Сейчас в село даже почта доставляется нерегулярно, с подвернувшейся оказией. Не ходят сюда и автобусы: дорогу разбили лесовозы, а ремонтировать — некому...

Национально-промысловая община “Джанго” в селе Гвасюги была создана в 1992 году. Отделение госпромхоза к этому времени приказало долго жить, и все трудоспособное население дружно проголосовало за устав: заниматься ведь предполагалось привычным делом — заготовкой пушнины, мяса диких животных да дикоросов. И по старинке привычно вышли охотники по первой пороше на промысел, четыре месяца провели в тайге, принесли домой добычу. Вот только расчет получился непонятный: за сданные шкурки получали не деньги, а обещания.

Зато директор Николай Попленкин на слово охотникам верить не стал: за тысячу гектаров охотничьих угодий собирал по шкурке соболя. Пришедший ему на смену Владимир Савченко был добрее и уменьшил подношение — шкурку брал с трех тысяч гектаров. На сорок сороков не хватало, но внакладе ни тот, ни другой не оставались: на аукционе в Санкт-Петербурге, куда отправлялась пушнина, цену давали хорошую. Вот только до Гвасюгов средства не доходили, даже на зарплату охотникам никак не хватало. За пять лет такого хозяйствования от наследства госпромхоза остались рожки да ножки. И в село пришла нищета.

Из-за перебоев в подаче света вышла из строя вся бытовая техника. Жизнь при лучине отразилась на молодом поколении: у 20 детей из 50 было отмечено ухудшение зрения. Опустели полки в магазинах — по разбитой дороге за двести верст отваживались заезжать только поставщики спирта да скупщики контрабандной пушнины. В школе и домах таежников зимой стало холодно. И в марте 1998 года члены НПО “Джанго” доверили руководство общиной Зинаиде Голиковой, обещавшей людям вернуть хорошие заработки и достаток.

Но уже к концу первого года ее руководства земляки поняли, что слова директора расходятся с делами. И хотя национально-промысловой общине были предоставлены льготные кредиты, деньги ушли как вода сквозь песок. А бригады охотников и рыболовов снова сидели без копейки. Единственным приобретением за это время стала иномарка директора. А пилораму “ВУУД-Майзер” и микроавтобус на сумму в пятьдесят тысяч долларов в порядке благотворительной помощи подарила малайзийская компания, ведущая лесоразработки в соседних массивах. Но подарок не пошел впрок — микроавтобус быстро разбили, а пилорама, не выдав ни одной доски, так и оставалась под забором. Накопились только долги — почти полтора миллиона рублей. Снова собрались удэгейцы на сход, но вразумительного ответа — куда ушли деньги — не получили.

И община разделилась: половина аборигенов ушли в новую НПО — “Були”, директор которой, Геннадий Юкоменко, сумел заинтересовать своей программой не только часть земляков, но и районное руководство. И власти решили передать стоявшую без действия пилораму новой национально-промысловой общине. С таким решением согласились далеко не все жители села, считающие мини-завод неделимой собственностью. И в Гвасюгах спешно были созданы еще две общины — “Удэге” и “Удэ”, заявившие о своих претензиях и на охотничьи угодья, и на лицензии на лесозаготовки, и на пилораму. Пока рядили-спорили, воры уволокли пилораму и разрешили вопрос.

С тех пор два удэгейских рода — Кимонко и Календзюга — перессорились. Подозрительность, вражду принесли в тихое село пришлые, приток которых увеличился после создания территорий традиционного природопользования. И теперь уже нет былого согласия между родами, а наиболее уважаемые старейшины дали себя вовлечь в погоню за обогащением.

Пришлые теперь верховодят в “Джанго”.

Не сбор дикоросов, не пчеловодство и даже не охота и рыбалка, как это записано в уставах общин, а заготовка древесины твердолиственных пород является основным видом деятельности всех четырех НПО. Вернее, тех, кто стоит за спиной их руководителей. Камуфляж национально-промысловой общины понадобился бизнесменам для того, чтобы войти в запретные для обычных предприятий лесные угодья, богатые спелой древесиной ясеня. И хотя лесоразработки не значатся в перечне видов традиционного природопользования, из сырьевой базы были удалены все “сторонние” заготовительные структуры. А ведь и НПО должны, как и все другие предприятия, лицензии на заготовку древесины получать на торгах: на лесосеках работают не аборигены и не постоянные жители этих мест, а в основном пришлые. Но этому факту не придали значения ни в районной администрации, ни в лесосырьевых комиссиях.

Сознательно не обратили власти внимания и на то, что, например, НПО “Були” чаще именуется не национально-промысловой общиной, а обществом с ограниченной ответственностью. Закрыли глаза потому, что сейчас в Гвасюгах только “Були” дает работу жителям, платит налоги в районную и краевую казну. И не имеет долгов. Выходит, и закон предполагает исключения?

Вхабаровском крае в начале девяностых было создано 90 национальных общин. Сейчас их осталось порядка 80 — постоянно их количество меняется: одни создаются, другие распадаются. В управлении по делам национальностей и региональной политике краевой администрации доподлинно известно, что действующих из них только половина, а вот работающих рентабельно — не более шести-семи.

Занимаются национально-промысловые общины многими видами деятельности, но в основном — охотой, рыболовством и оленеводством, так как возникли они на развалинах колхозов и госпромхозов. Только большинство общин не используют полностью лимиты на отстрел зверей и вылов рыбы. И этим пользуются дельцы, которые за спиной аборигенов ловят рыбу, промышляют морского зверя, отстреливают зверя таежного. А чаще — за бесценок скупают пушнину, мясо, рыбу, икру. Обогащаются на этом все кто угодно, только не коренные жители Приамурья. Не много благ перепало аборигенам и от лесоразработок, хотя по всем лесовозным дорогам идут и идут машины с древесиной ясеня и других ценных пород.

Что же получили аборигены взамен? Более 60 процентов семей аборигенов относятся к категории малообеспеченных. В национальных селах идет борьба за выживание, так как изменение условий жизнедеятельности и отсутствие постоянного места работы отражаются на здоровье коренного населения. Уменьшилось и количество промыслового зверя в тайге. И голод снова стал заглядывать в места компактного проживания аборигенов. А программа медицинского исследования здоровья аборигенов была свернута из-за отсутствия средств.

Недавно в Хабаровске прошел региональный семинар по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера. Бодрым было на нем только одно выступление — президента краевой ассоциации Галины Волковой, предложившей провести конкурс на звание лучшей общины. Но выбирать, похоже, не из кого. /"Парламентская газета", 19 июля/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.09.2020
    USD75,0319-0,1622
    EUR88,9578+0,3265
    E/U1,1856+0,0069
    БВК81,2986+0,0577
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности