Тариф на транспортировку нефтепродуктов по территории Белоруссии будет увеличен на 74,5 %. Это станет результатом того, что белорусская сторона признала проходящие по территории республики нефтепродуктопроводы российской собственностью.
Белорусский парламент ратифицировал подписанное правительствами России и Беларуси соглашение о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, расположенных на территории Беларуси. Сразу после ратификации соглашения тарифы на прокачку нефтепродуктов по территории Белоруссии увеличиваются с 0,51 до 0,89 доллара за 1 тонн на каждые 100 км.
Кроме того, были ратифицированы еще два белорусско-российских соглашения, связанные с признанием права собственности Российской Федерации на расположенные на территории Беларуси предприятия “Запад-Транснефтепродукт” и ОАО “Телекомнефтепродукт”.
Согласно тексту соглашения, белорусская сторона в свою очередь получает возможность влиять на хозяйственную деятельность российских предприятий и уровень тарифов на прокачку нефтепродуктов по территории страны. Российская сторона также взяла на себя обязательство усилить экологическую и пожарную безопасность при эксплуатации магистральных нефтепроводов, расположенных на территории Беларуси.
“Увеличение тарифа на прокачку нефтепродуктов выгодно для Беларуси, так как это автоматически увеличивает налоговые и инвестиционные поступлений, что выгодно для предприятия”, — считают в руководстве “Запад-Транснефтепродукта”. По оценкам белорусского Министерства экономики, изменение тарифов повлечет за собой увеличение поступлений в доходную часть бюджета в валюте в 1,6 раза, а налоговых поступлений — в 1,9 раза. Соглашение также должно способствовать более эффективной загрузке нефтепроводов и реализации инвестиционных проектов. В результате объем транзита нефтепродуктов через Беларусь увеличится с 8 млн тонн в 2003 году до 9,2 млн тонн в 2005 году.
Магистральные нефтепродуктопроводы, расположенные на территории Беларуси, являются неотъемлемой технологической частью системы магистральных нефтепродуктопроводов по линии Нижний Новгород — Рязань — Орел, Самара — Унеча — Вентспилс, Самара — Унеча — Мозырь — Ровно — Брест — Ужгород. Через территорию Беларуси транспортируют нефтепродукты “Юкос”, “Лукойл”, “ТНК”, “Сибнефть”. Минск долго не хотел признавать расположенные на территории Беларуси нефтепродуктопроводы российской собственностью. Ссылаясь на текст Бишкекского соглашения от 1991 года о разделе собственности бывшего СССР, белорусское правительство заявляло права на магистральные нефтепродуктопроводы, проходящие по территории республики. В мае 2000 года Высший хозяйственный суд Беларуси отменил регистрацию предприятия “Запад-Транснефтепродукт”, при этом транзит нефтепродуктов по магистралям продолжался. В связи с этим в конце 2003 года инспекция по налогам и сборам Мозыря подала иск в Гомельский областной хозяйственный суд о взыскании налогов и штрафных санкций с предприятия в сумме 13 млн долларов. В настоящий момент слушание дела приостановлено до 15 декабря 2004 года.
После того, как урегулирование вопроса с правом собственности на нефтепродуктопроводы, проходящие по территории республики, российская сторона увязала с поставками нефти и газа в Беларусь, белорусская сторона пошла на погашение конфликта. Проект соглашения президиум Совета министров Беларуси одобрил 3 февраля 2004 года. А двусторонний белорусско-российский протокол о признании российского права собственности на имущественный комплекс предприятия “Запад-Транснефтепродукт” министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко подписали 8 июня 2004 года по итогам заседания Совета министров Союзного государства.
/rccnews.ru, 01.11.2004/