Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 43 (269) от 03.11.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГОСДУМА ВЫПОЛНИЛА ПРЕЗИДЕНТСКИЙ НАКАЗ

Госдума выполнила президентский наказ и проголосовала за отмену выборов в России. Пока только губернаторских

Инициативы Владимира Путина по ликвидации всенародных выборов глав субъектов Федерации с наделением президента правом распускать местные Законодательные собрания вызвали недовольство многих региональных парламентариев, привели к акциям протеста оппозиции и раскололи общественное мнение. Кремль отвечал на выпады “по всем фронтам”: устраивал митинги в поддержку своих инициатив, оказывал давление на депутатов, пытался смягчить негативную реакцию, выражая через “партию власти” готовность к обсуждению всех предложений.

После того как в Госдуму поступят рекомендации из регионов, пройдут совещания в думских комитетах, состоятся парламентские слушания – в соответствующий законопроект ко второму чтению будут внесены поправки. Впрочем, “Единая Россия” примет только те из них, которые существенно не повлияют на концепцию “укрепления вертикали власти”. Формально все “демократические процедуры” будут соблюдены.

В минувшую пятницу Госдума приняла президентский законопроект в первом чтении и одобрила его концепцию в целом. Он предусматривает поправки в федеральные законы “Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ” и “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ”. Вместо прямых выборов кандидатура высшего должностного лица субъектов РФ теперь будет утверждаться местными Заксобраниями по представлению главы государства. Президент может повторно вносить кандидатуру (в том числе и предыдущую), а если депутаты снова ее отвергнут, глава государства вправе распустить парламент и назначить временно исполняющего обязанности (врио).

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский предлагает обратиться в Конституционный Суд

Президент сможет уволить не только назначенного, но и избранного губернатора. В новой редакции закона на этот счет нет ни одной оговорки

Битва за конституцию

“Я считаю несостоятельной всю аргументацию Кремля, что выборные губернаторы ослабляют государство, а назначенные укрепляют”, – заявил “Еженедельному Журналу” независимый депутат Владимир Рыжков. По его мнению, государство является крепким, только когда “его институты легитимны, авторитетны и пользуются поддержкой общества”. Для этого нужны “избранные на альтернативной основе, прошедшие избирательную кампанию, победившие со своей программой, известные в данном регионе личности”, а не “89 чиновников, назначенных Кремлем” и утвержденных парламентами под угрозой роспуска.

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский высказал “Еженедельному Журналу” сомнения в том, что это делается для укрепления вертикали власти: “Никто не говорит, где же наша вертикаль прогибается и не действует. Инициаторы так и не привели ни одного примера, в каком субъекте и какой губернатор ее ломает”. По его словам, предлагается принять на веру, что “президент и его структура будут работать только на благо народа и страны, не нарушая никаких демократических норм, но наша история учит, что на веру ничего принимать нельзя”. Решульский против изменения системы государственного устройства “под одного человека”. Это, считает он, уже имело негативные последствия для страны, когда Горбачев и Ельцин получали большие полномочия. Впрочем, как сказал “Еженедельному Журналу” глава думского комитета по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин, не доверять президенту нельзя: “Он несет историческую ответственность перед страной, людьми, и, видимо, его просьба принять этот закон обусловлена теми обстоятельствами, в которых он находится”.

Однако, по мнению Владимира Рыжкова, законопроект противоречит сразу девяти статьям Конституции РФ. В частности, назначение глав субъектов РФ “несовместимо с самоопределением народов, которое может быть выражено только через голосование”. Также нарушается статья, в которой Россия названа демократическим, федеративным и правовым государством: выборы отменяются, органы власти регионов встраиваются в федеральную вертикаль, постановления Конституционного суда игнорируются (по Алтайскому краю от 1996 года).

Полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин ссылается на статью 32, где говорится, что граждане “имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей”. Ими, по мнению полпреда, являются депутаты Законодательного собрания, которые будут наделять полномочиями высшее должностное лицо субъекта РФ”. В свою очередь КПРФ совместно с независимыми депутатами подготовили и внесли в Госдуму предложение к депутатам – обратиться в КС с просьбой разъяснить 11 статью (пункт 2) Основного закона, в которой говорится, что “государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти”. Впрочем, скорее всего, “ЕР” заблокирует это предложение.

Антимитинги

Оппозиция провела на прошлой неделе ряд акций протеста почти в 70 российских регионах. “Если на кухне завелись тараканы, то это не международный тараканизм. Просто хозяин – неряха” – гласил один из лозунгов на митинге в Екатеринбурге. А в Северной столице президентская инициатива объединила в негодовании левую и правую оппозицию. На митинг у Исаакиевского собора вышли вместе представители “Яблока”, “Свободной России” и КПРФ. Участники приняли совместную резолюцию, в которой выразили “решительное несогласие с предложением президента Путина по отмене выборов губернаторов в России – попранию Конституции РФ и основ федеративных норм государственного устройства”.

Региональные отделения “ЕР” накануне первого чтения провели акции в поддержку президента. Они оказались куда более массовыми, чем митинги оппозиции. Но дело тут не в сплоченности сторонников президента, а в несобранности его противников. Федеральные телеканалы сообщили о всенародном одобрении реформы Путина, поддержать которую только на улицы Москвы вышли около 10 тысяч человек. Главная роль “сторонников” досталась студентам столичных вузов, которых среди “Идущих вместе” немало. Их, как водится, привезли на акцию прямо с занятий. Тем временем СПС, готовому вывести на митинг несколько тысяч участников, московские власти рекомендовали ограничиться 150 участниками протестного мероприятия.

В день рассмотрения законопроекта власти оказались немного щедрее: в акции приняло участие около 200 представителей оппозиции.

Молчаливое недовольство

Согласно Конституции, любой находящийся в совместном ведении законопроект федерального значения до рассмотрения в Госдуме должен пройти согласование во всех региональных парламентах. Заксобрание решает, принять или отклонить инициативу центра, и депутаты имеют право предложить необходимые, по их мнению, поправки. Правда, есть здесь существенный нюанс. “Если это решение совпадает с мнением федеральных органов, то его рассматривают, – говорит в интервью “Еженедельному Журналу” депутат Государственной думы Астраханской области Александр Башкин, – а если мы выносим отрицательное решение, то никто не обратит на него никакого внимания”. Однозначно против реформы выступила только Республика Чувашия. Местный Госсовет постановил, что президентский законопроект нарушает основы Конституции, посягая на права человека и принцип разделения властей. Правда, президент республики Николай Федоров, присутствовавший на заседании, воздержался от оценки решения депутатов. Зато позиция президента Татарстана прозвучала вполне четко. Минтимер Шаймиев сказал, что новый порядок избрания глав регионов “действительно представляет собой некоторый отход от демократических принципов”, однако сразу же исправился и во избежание прямого конфликта с центром признал изменение законодательства “единственным приемлемым на сегодняшний день выходом для президента Путина”. Да и против назначения губернаторов в принципе не протестовал. Между тем ярые противники нововведения были не только среди парламентариев, но и в администрации самого лидера Татарии. “Как советник я согласен с Шаймиевым, но все же для нормального федеративного устройства государства нужна выборная система – в отношении как губернатора, так и парламента, – заявил в интервью “Еженедельному Журналу” государственный советник при президенте Татарстана Рафаиль Хакимов. – Если парламент Татарстана решат распустить, едва ли мы согласимся с этим”.

Также против роспуска парламентов высказался спикер Госсобрания (Курултая) Башкирии Константин Толкачев. А кемеровские депутаты приняли поправку, согласно которой нужно “считать порядок назначения губернаторов временным и вернуться к выборам через 10–15 лет”.

Словом, единодушного одобрения законопроекта, как об этом поспешили заявить представители “партии власти”, не получилось. Парламентарии настаивали: федеральные законы не могут вступать в противоречие с законами субъекта Федерации. А в законодательстве каждого региона прописано, что губернаторская должность выборная. Кроме того, возмущение вызвали пункты, касающиеся возможности роспуска парламентов и того, что все кандидатуры Заксобранию предлагает президент РФ.

Депутатов созывали на заседания до тех пор, пока документ не получал одобрение большинства. “ЕР” имеет большинство практически во всех региональных парламентах, так что голоса делились примерно поровну, но для необходимого результата не хватало одного-двух голосов.

Астраханским депутатам пригрозили прямо из Кремля: в случае “бунта” лишат трансферта для поддержки местного бюджета на 3 млрд рублей. В Калининградской области многократные переголосования выдавали один и тот же результат: 16 из 32 депутатов высказывались против законопроекта. В итоге был использован нестандартный прием: среди депутатов распространили подписной лист, на котором вскоре появились резолюции 18 парламентариев. И в центр доложили: есть положительное решение.

Прохождение законопроекта необходимо обеспечить любой ценой. Похоже, именно такую директиву получили “единороссы” с самого начала региональных слушаний. Делая “благое” дело, они не щадили даже собственных коллег. Депутат Московской областной думы и член “Единой России” Анатолий Долголаптев попытался было оспорить легитимность законопроекта – за что прямо на заседании лишился партбилета.

Уволить избранных

Впрочем, недовольные не только митингуют. Являясь членом думского комитета по делам Федерации, Владимир Рыжков подготовил восемь поправок по самым одиозным положениям. Он считает, что нужно четко прописать механизм консультаций с регионами (рекомендовать свои кандидатуры президенту должны иметь право и региональные отделения партий, представленные в Заксобрании, и 1/3 депутатского состава регионального парламента, и 1% избирателей региона, собравших подписи в поддержку кандидата, – президент может вносить только эти кандидатуры).

Также Рыжков предлагает норму, по которой президент обязан представлять Заксобранию не менее двух кандидатур, из которых парламент выберет главу региона более чем 50% голосов.

Если никто не проходит, назначается второй тур с новыми кандидатами. Кроме того, исключается возможность роспуска Заксобрания президентом РФ и вводится норма, согласно которой снятие главы региона происходит только с согласия Заксобрания (оно обязано в течение семи дней рассмотреть данный вопрос, одобрив или не одобрив решение президента 2/3 голосов при тайном голосовании). “Губернатор не чиновник, а политическая фигура, у которой должны быть гарантии защиты”, – уверен Рыжков. Также депутат предложил ограничить пребывание назначенного главы региона на посту двумя сроками подряд. Срок полномочий врио он предлагает ограничить до двух лет.

Рыжков считает, что президент не должен иметь права снять главу региона вследствие “утраты доверия” или “ненадлежащего исполнения своих обязанностей” – а только за тяжкие и особо тяжкие преступления, как написано в нынешнем законодательстве. Впрочем, если предложение о запрете роспусков Заксобраний не пройдет, депутат предлагает компромисс: запретить распускать региональные парламенты в первые полгода после выборов и за год до следующих, то есть дать хотя бы 1,5 года иммунитета.

Сами “единороссы” признают, что проект нуждается в доработке. Так, Виктор Гришин заявил, что “ЕР” согласна: предлагать кандидатуры на пост губернатора должны и партии, представленные в парламенте (а не только президент), кроме того, нужны “прозрачные согласительные процедуры” между депутатами и главой страны. Однако он уверен, что если консенсуса достигнуть не удалось или если депутаты после согласования дважды голосуют против, “саботируя” договоренность, то у президента должно быть право распустить парламент. Также в “ЕР” сомневаются, что нужно отменить норму, дающую президенту право вносить повторно отвергнутую кандидатуру (аргумент: “скамейка запасных не такая большая”). По мнению Гришина, в законе не стоит прописывать и количество сроков для губернатора (оставить на усмотрение президента), а предусмотреть это следует только для врио, ограничив данный срок до одного года.

Туманная формулировка об отстранении губернатора “в связи с утратой доверия”, скорее всего, сохранится, и президент сможет уволить не только назначенного, но и избранного губернатора.

В новой редакции закона на этот счет нет ни одной оговорки. “Я бы оставил это за президентом, – говорит глава комитета, – тем более что те, кого выбрали, скоро сами придут и скажут президенту: назначь нас”.

Третье чтение планируется на начало декабря. На очереди у депутатов отмена выборов в Госдуму по мажоритарной системе.

/ej.ru, 01.11.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 29.02.2020
    USD66,9909+1,3812
    EUR73,7235+2,0777
    E/U1,1005+0,0085
    БВК70,0206+1,6946
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности