РЕЙТИНГ ВЛИЯНИЯ ГУБЕРНАТОРОВ ОТНЫНЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИХ ОТНОШЕНИЯМИ С ПРЕЗИДЕНТОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РЕЙТИНГ ВЛИЯНИЯ ГУБЕРНАТОРОВ ОТНЫНЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИХ ОТНОШЕНИЯМИ С ПРЕЗИДЕНТОМ

Центр политических технологий провел экспертный опрос, посвященный оценке влияния российских региональных лидеров в декабре 2004 года. Оценка проводилась по трем параметрам: влияние в федеральном центре (с учетом влияния во властных структурах и федеральной бизнес-элите), влияние в местной властной и деловой элите; популярность среди населения.

Первая тройка сводного рейтинга стабильна -- президент Татарстана Минтимер Шаймиев вернулся на законное первое место, которое он занимал почти по всем результатам опросов за несколько лет, кемеровский губернатор Аман Тулеев снова опустился на третье место, а вторым остался губернатор Чукотки Роман Абрамович. При этом в тройку лидеров рейтинга влияния в федеральном центре входят президент Шаймиев и главы двух городов федерального значения -- Валентина Матвиенко и Юрий Лужков.

На этот раз в опросе не учитывались Брянская и Ульяновская области, где губернаторы Юрий Лодкин и Владимир Шаманов выбыли из предвыборной борьбы, а новые губернаторы на момент опроса еще не определились. По результатам опроса, общий рейтинг влияния губернаторов за три месяца практически не изменился. В сентябре он составлял 3,39 балла, теперь понизился до 3,38 балла. Рейтинг губернаторского влияния на федеральном уровне немного вырос -- с 2,88 до 2,93 балла.

За прошедшие месяцы в отношениях между центром и регионами произошли радикальные изменения. Вступил в действие закон, вводящий новые принципы формирования губернаторского корпуса. Теперь губернаторские выборы отменяются (последние пройдут 23 января в Ненецком автономном округе), а вместо них вводится процедура представления кандидата в губернаторы президентом России с последующим утверждением местным законодательным собранием. Это изменение должно было довольно сильно понизить совокупный рейтинг региональных политиков.

По мнению директора Института региональных проблем Максима Дианова, произошла своего рода “компенсация”. “Летом произошло сезонное падение рейтинга, оно бывает практически всегда, -- рассказал он “Времени новостей”. -- Но обычно к декабрю рейтинг снова растет, потому что вся политическая жизнь крутится вокруг бюджета с августа до декабря. И здесь лоббистские возможности сильных губернаторов превалируют над возможностями средних чиновников. На этот раз повышение рейтинга компенсировалось негативным влиянием нового порядка формирования губернаторского корпуса”.

Осенью региональные лидеры активно лоббировали проект "удлинения" властной вертикали, добиваясь права назначать по аналогичной процедуре глав городских и районных администраций. Кремль с этим не согласился, но предложил обеспечить участие региональных лидеров в работе Совета Федерации. Тем не менее эксперты засчитывают победу Кремлю. Прежде всего, федеральный центр не пошел на уступки региональным элитам, выступающим против права президента на роспуск регионального законодательного собрания в случае двух- или трехкратного неутверждения кандидатуры на пост губернатора. Также в закон были введены поправки, предусматривающие процедуру досрочного сложения губернатором своих полномочий с целью ускоренного перехода к назначению.

При таком раскладе особый интерес вызывают отношения между отдельными губернаторами и Кремлем, а следовательно, рейтинг влияния в федеральном центре. Первое место Минтимера Шаймиева Максим Дианов объяснил его неколебимым десятилетним лидерством среди региональных политиков.

При этом Юрий Лужков и Валентина Матвиенко, по мнению аналитика, обладают особым влиянием как руководители двух столиц. “При этом Лужков выполняет, по сути дела, функции федерального чиновника, обеспечивая власть инфраструктурой, -- считает г-н Дианов. -- А для г-жи Матвиенко важен тот факт, как она стала губернатором и откуда она родом. Из этой тройки самый близкий к президенту человек -- Матвиенко, который может напрямую обратиться к Владимиру Путину”.

/Время новостей, 19.01.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>