ЧЕЧНЯ ВЫСТАВИЛА РОССИИ СЧЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧЕЧНЯ ВЫСТАВИЛА РОССИИ СЧЕТ

Во вторник руководство Чечни отрапортовало об окончании работы над проектом договора о разграничении полномочий между Москвой и Грозным. Судя по тексту, пишут "Известия", Чечня требует от Москвы полной финансовой независимости.

Авторы документа под предводительством главы Госсовета Чечни Тауса Джабраилова особенно подчеркивают, что в договоре нет ни одного "политического" пункта. Но экономические привилегии, о которых просит республика, способны ввести Москву в замешательство.

В "чеченском" варианте документа предлагается считать регион на период 2005-2015 годов "регионом интенсивного экономического развития". Предлагается признать на этот период землю, недра, растительные и животные ресурсы исключительно неделимым достоянием и собственностью народа, проживающего в Чечне.

Неплохо бы, считают авторы договора, предоставить республике гарантии од ежегодный банковский кредит на сумму 3 миллиарда рублей. В проекте предусматривается также создание национального банка ЧР, являющегося составной частью Центрального банка России. Банк, в свою очередь, должен получить разрешение на создание и регистрацию предприятий, в том числе с иностранным участием. В проекте предлагается создание топливно-энергетической компании, в собственность которой следует передать государственные унитарные предприятия нефтегазовой отрасли, действующие на территории региона. На 10 лет республике должны быть делегированы полномочия на лицензирование геологических разработок, добычу природных ресурсов, их транспортировку и реализацию, в том числе и за пределами России.

С учетом нанесенного военными действиями ущерба, высокого уровня безработицы, низкого уровня жизни проектом предлагается "освободить на 10 лет физические лица на территории Чечни от платы за газ и электроэнергию". А все налоги и сборы, собираемые в соответствии с законодательством России на территории региона, в течение 10 лет в полном объеме должны быть направлены в бюджет Чечни.

Хотя политических требований авторы договора пообещали не выдвигать, в нем есть пункт о запрете "любого вмешательства силовых структур во внутренние дела республики".

Если документ будет принят в том варианте, в каком он предложен чеченской стороной, то Москве придется не только предоставить Грозному широкий экономический суверенитет, но и найти многомиллиардные суммы для новых компенсационных выплат - на этот раз жертвам сталинских репрессий, пишет "Коммерсантъ". Джабраилов напомнил, что Чечня является единственным регионом России, где до сих пор не реализован принятый еще в 1991 году федеральный закон о реабилитации репрессированных народов. Теперь чеченские власти намерены восстановить справедливость. Авторы проекта договора предлагают установить размеры компенсации из расчета 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) за потерю имущества и 1000 МРОТ за потерю жилья. Если исходить из нового МРОТ, который с 1 января 2005 года составляет 720 рублей (именно на эту сумму ориентируются чеченские власти), то каждый житель республики, подпадающий под категорию репрессированного, может рассчитывать на компенсацию в размере более 1 миллиона рублей.

/dni.ru, 19.01.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>