ОФИЦИАЛЬНОГО СПИСКА КАНДИДАТУР НА ПОСТ НИЖЕГОРОДСКОГО ГУБЕРНАТОРА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОФИЦИАЛЬНОГО СПИСКА КАНДИДАТУР НА ПОСТ НИЖЕГОРОДСКОГО ГУБЕРНАТОРА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Вчера пресс-служба полпреда президента в ПФО Сергея Кириенко заявила “Ъ”, что официального списка кандидатур на пост нижегородского губернатора не существует, поскольку полномочия действующего главы региона Геннадия Ходырева формально истекают лишь в августе 2005 года. Пока господин Ходырев отказался досрочно ставить перед президентом вопрос о доверии, хотя это гарантировало представление его кандидатуры в законодательное собрание. Правда, эксперты не исключают, что губернатор лишь взял тайм-аут, чтобы найти поддержку у влиятельных столичных чиновников.

Ъ 13 сентября 2004 года, вскоре после бесланской трагедии, президент Владимир Путин на расширенном заседании правительства РФ заявил о новом порядке избрания руководителей регионов, не связанном со всенародным голосованием. Вскоре были написаны и соответствующие законы — Госдума РФ приняла их целым пакетом 3 декабря. Механизм избрания губернаторов таков: за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора президент вносит свои предложения по кандидатуре главы субъекта. Затем заксобрание региона должно рассмотреть предложенную кандидатуру в течение 14 дней. Согласно президентскому указу от 27 декабря 2004 года, кандидатуры на должность губернатора представляются в администрацию президента его полпредами в федеральных округах. Списки не менее чем из двух кандидатур должны поступить в администрацию президента не позднее 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, а в случае досрочного прекращения его полномочий — в течение десяти дней.

Важно, что положения указа от 27 декабря не применяются в отношении высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, поставившего перед президентом вопрос о доверии: фамилия губернатора, досрочно уволенного по собственному желанию, автоматически вносится на утверждение заксобрания. Формально полномочия губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева, избранного 29 июля 2001 года, истекают в начале августа 2005-го. Таким образом, возглавляемый им регион должен стать одним из первых, где губернатора наделят полномочиями по принципиально новой схеме. Между тем в первые дни 2005 года наблюдатели и региональная политическая элита ждали, что губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, опережая события, сам поставит перед президентом вопрос о доверии. Господин Ходырев неоднократно изъявлял желание остаться у руля на второй срок, а досрочное сложение полномочий позволило бы ему вновь пройти в губернаторы на особых условиях, оговоренных в президентском указе.

Пищу для разговоров о скорой добровольной отставке дал сам нижегородский губернатор: в конце декабря 2004-го он заявил, что “предлагал сделать это всем губернаторам одновременно хоть 2 января”. Названную Геннадием Ходыревым дату многие аналитики восприняли буквально и начали обсуждать возможные варианты развития событий, прежде всего “проходимость” кандидата Ходырева через заксобрание.

Региональный парламент традиционно прислушивается к позиции полпреда, зато давно демонстрирует самостоятельность перед губернатором. В течение 2004 года депутаты четырежды принимали законы, против которых категорически возражал Геннадий Ходырев, а затем с легкостью преодолевали губернаторские вето. 24 июня 2004 года они даже внесли революционные поправки в Устав Нижегородской области, обязав губернатора согласовывать с заксобранием кандидатуры девяти из 12-ти министров регионального правительства. Тем самым господин Ходырев практически лишился самостоятельности в выборе команды.

Кроме того, в 2004 году нижегородский губернатор потерял расположение приволжского полпреда. Сергей Кириенко ясно дал понять, что губернаторская команда предала священную идею столичности, и даже обещал “головы поотворачивать” нерадивым областным министрам.

Зато “государево око” в Приволжском округе благосклонно взглянуло на спикера заксобрания Евгения Люлина, кстати, лидера нижегородских единороссов. Считается, что прохождение кандидатуры Люлина через заксобрание практически не вызывает сомненией.

Правда, высокопоставленный источник в полпредстве заявил “Ъ”, что и нынешнего губернатора нельзя однозначно назвать неприемлемым кандидатом: “Если Ходырев дважды не пройдет через законодательное собрание, может быть создана согласительная комиссия, а сам он получит статус исполняющего обязанности. Нас такая ситуация даже устраивает — у и.о. будет меньше самостоятельности в распоряжении областной собственностью и других ключевых вопросах”.

В неофициальных беседах в числе возможных кандидатов называют также фамилии мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова (он уже участвовал в губернаторских выборах в 1996 и 2001 годах, в последнем случае проиграл Ивану Склярову и Геннадию Ходыреву) и депутата Госдумы от Автозаводского округа Юрия Сентюрина (правда, последнему может повредить прошлое первого заместителя Геннадия Ходырева — эту должность господин Сентюрин занимал до декабря 2003 года).

После новогодних каникул и встречи с президентом в новосибирском Академгородке Геннадий Ходырев несколько спутал карты аналитиков, объявив на последней пресс-конференции, что, скорее всего, отработает губернатором до конца своих законных полномочий. Он подчеркнул, что “не видит аллергии лично к Ходыреву со стороны президента и дорожит доверием своих избирателей”.

Комментируя внезапно изменившиеся планы губернатора, спикер Люлин предположил, что при досрочном сложении полномочий Геннадий Ходырев “мог получить больше прав, предоставляемых главам субъектов новым законодательством”. В свою очередь депутат заксобрания Александр Бочкарев, открыто оппозиционный губернатору, заявил агентству “НТА-Приволжье”, что “губернатор решил взять тайм-аут, чтобы подыскать высокопоставленных руководителей в Москве и получить четкую уверенность, будет он представлен законодательному собранию или не будет”.

Первый секретарь нижегородского обкома КПРФ Николай Рябов вчера заявил “Ъ”, что у бывшего коммуниста Ходырева есть шансы остаться во главе региона, “если он опередит злых людей и лично обратится к президенту”. Господин Рябов не стал называть фамилий других возможных кандидатов, однако заметил: “Шансы Люлина после отмены всенародных выборов резко упали.

Не знаю, как он смотрится в глазах администрации президента”. Если же Геннадий Ходырев не решится заблаговременно поставить перед Владимиром Путиным вопрос о доверии, администрация президента официально озаботится кандидатами в нижегородские губернаторы не ранее начала мая 2005 года. В связи с этим вчера пресс-служба приволжского полпреда отказалась делать официальные заявления о возможных конкурентах господина Ходырева.

/Коммерсантъ, 19.01.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>