В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РОДИЛОСЬ ДВИЖЕНИЕ “БЕЗПУТИНЦЕВ”

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РОДИЛОСЬ ДВИЖЕНИЕ “БЕЗПУТИНЦЕВ”

Молодежная организация “Идущие вместе” в городе на Неве неожиданно разделилась на две колонны: внутри организации созрело и заявило о себе студенческое протестное движение “Идущие без Путина”, в состав которого вошли студенты ряда вузов города. По словам лидера нового движения студента Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров Михаила Обозова, бывшие участники “Идущих вместе” вышли из путинского “комсомола” из-за “резкого несогласия с политикой руководства”. Как говорится в обращении “Идущих без Путина”, организация выступает против намерения властей отменить отсрочки от службы в армии, повышения платы за проезд в городском транспорте, отмены льгот ветеранам войны в Чечне и отмены выборов.

“Идущие без Путина” пока еще толком не выстроили своих планов на будущее, но для начала предполагают принять участие в акциях протеста действиям федеральных и городских властей, направленных на снижение уровня жизни граждан, в частности, студентов. “До последнего момента власть говорила нам, что студентам льготы отменены не будут, что проезд в общественном транспорте подорожает только на 30%. В реальности же цена студенческого проездного выросла в 3 раза!” – говорится в обращении организации.

Новая организация столкнулась с трудностями с первых шагов. Как сообщил Михаил Обозов, в пятницу по неизвестным причинам исчез доступ к сайту организации, а также перестала работать их электронная почта.

Впрочем, помощь в оргвопросах – рассылке пресс-релизов, организации пикетов и демонстраций – “Идущим без Путина” уже предложило руководство местного отделения партии “Яблоко”. Новое движение, в просторечии прозванное “безпутинцами”, собирается принять участие в организованном “Яблоком” “Марше протеста против кремлевского произвола”, который намечается на 29 января. Лозунги акции: “Солдат – домой, Путина – в Чечню!”, “Отменим Путина, а не льготы!”

Основатели движения называют себя оппозиционерами. В то же время, по словам Обозова, особой идеологии у “Идущих без Путина” пока нет, есть только приверженность либеральным ценностям. Студенты, возмутившиеся действиями властей, решили объединиться, чтобы продемонстрировать гражданскую позицию.

/Независимая газета, 17.01.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>