НИЖНЕУДИНСК ПРОТЕСТЕТ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ С РАЙОНОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НИЖНЕУДИНСК ПРОТЕСТЕТ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ С РАЙОНОМ

Вчера в Иркутском областном суде началось рассмотрение иска администрации города Нижнеудинска к губернатору Иркутской области и региональному законодательному собранию (ЗС). Мэрия оспаривает областной закон, принятый в конце прошлого года в рамках реформы местного самоуправления, по которому Нижнеудинск становится городским поселением, входящим в одноименный район. Это не устраивает местные власти и большинство нижнеудинцев, желающих сохранить статус города отдельно от дотационного района. Вчера в знак протеста объявили голодовку пятеро депутатов думы муниципалитета.

Напомним, что с декабря прошлого года жители Нижнеудинска проводят акции протеста, выступая против придания городу статуса городского поселения и включения его в состав одноименного района. Мэрия города и муниципальная дума посчитали, что жизнь в городе ухудшится после объединения с дотационным районом (70% его доходов — перечисления из областного бюджета — "Ъ"). В свою очередь власти Нижнеудинского района давно добивались объединения двух муниципалитетов. С ними согласилась областная администрация, в конце декабря законодательное собрание Приангарья приняло соответствующий закон. В соответствии с ним, бывшее муниципальное образование Нижнеудинск (в него входил и город Алзамай — "Ъ") было разделено на два городских поселения. В ответ мэрия Нижнеудинска подала иск в Иркутский областной суд на губернатора области и ЗС.

Вчера прошло первое заседание суда, на котором судья Ольга Степанова заслушала доводы сторон. Представитель мэрии Нижнеудинска адвокат Вячеслав Плахотнюк заявил, что результатом вступления областного закона в силу стало изменение границ муниципалитетов, на что требуется согласие жителей территорий. По его словам, мнение нижнеудинцев областные власти не учли. Господин Плахотнюк также заявил, что действия областных властей в рамках муниципальной реформы непоследовательны. К примеру, в результате разделения МО Черемхово (куда входил и город Свирск) были образованы два городских округа, а Нижнеудинск, составлявший “единое целое” с Алзамаем, этой чести не заслужил, заметил адвокат. Во время заседания господин Плахотнюк неоднократно спрашивал ответчиков, какими критериями руководствовались областные власти при переделе территорий муниципалитетов. Представитель истца отметил, что “город исторически развивался отдельно от района с 1964 года”.

Представители губернатора Петр Сазонов и Петр Парцей, в свою очередь, заявили, что одинаковых для всех МО критериев не существует, и в каждом случае выбирается оптимальный вариант решения. Решение обладминистрации и ЗС они объяснили тем, что по федеральному закону о местном самоуправлении новый муниципальный район должен обладать развитой инфраструктурой (транспортной, медицинской и т.д. — "Ъ"), а это возможно только при слиянии “старых” муниципалитетов. По словам ответчиков, доводы истца об отсутствии согласия горожан на объединение беспочвенны, потому что речь идет “об образовании нового муниципалитета, а не об изменении или преобразовании старого”. Господин Сазонов уточнил, что в этом случае “федеральный законодатель ограничивает местное самоуправление”. Петр Парцей назвал “враньем” то, что город развивался независимо от района, и напомнил, что в 1964 году советская власть согласия жителей на разделение города и района не спрашивала. “Населению все равно, какого уровня местное самоуправление будет им управлять”, — заявил господин Парцей.

Вчера разбирательства по поводу нового статуса Нижнеудинска не ограничились судебным заседанием. Днем пятеро депутатов муниципальной думы в знак протеста объявили бессрочную голодовку. По словам участника акции Натальи Лопоуховой, это “единственный способ обратить внимание вышестоящих властей на нашу проблему”. Предполагается, что областной суд вынесет решение по иску мэрии Нижнеудинска сегодня.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

/Коммесрантъ, 19.01.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>