САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ “ЕДИНАЯ РОССИЯ” НАКАЗЫВАЕТ ОТСТУПНИКОВ МАТЕРИАЛЬНО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ “ЕДИНАЯ РОССИЯ” НАКАЗЫВАЕТ ОТСТУПНИКОВ МАТЕРИАЛЬНО

Саратовское региональное отделение партии хочет отсудить у двух вышедших из организации депутатов миллион рублей

Саратовское региональное отделение партии “Единая Россия” подало в суд на двух своих бывших членов – депутатов областной Думы Сергея Аржанова и Николая Чернобука, добровольно покинувших партийные ряды минувшей осенью. С каждого из отступников “единороссы” требуют по 500 тыс. руб. Слушание дела в Волжском районном суде Саратова назначено на 20 января.

По словам начальника контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения “Единой России” Александра Ландо, поводом для обращения в суд послужило совместное интервью Аржанова и Чернобука, опубликованное в областной газете “Саратовские вести” в ноябре прошлого года под заголовком “Террор становится политикой?”. В нем депутаты обвинили руководство регионального отделения ЕР в навязывании рядовым членам партии решений, которые “зачастую идут вразрез с интересами региона и жителей Саратовской области”. По мнению Чернобука, “принцип работы партии – чем хуже для области, тем лучше”.

Также депутаты припомнили историю с отказом Банка Москвы предоставить области кредит в 350 млн. руб., которые были необходимы региону для исполнения бюджета прошлого года. По данным Сергея Аржанова, вначале часть думских “единороссов” пыталась заблокировать вопрос о кредите на этапе голосования, а когда вопрос был принят парламентским большинством, оппозиционеры специально провели переговоры с руководством банка об отказе от выделения области этого кредита.

Раскол внутри саратовской ЕР произошел минувшей осенью. По словам Александра Ландо, сначала региональное отделение ЕР не собиралось реагировать на диссидентские речи бывших товарищей. “Но мы заметили, что рост численности отделения после выхода этого интервью резко замедлился, а рядовые члены партии так и не смогли понять, почему руководство на него никак не реагирует”, – сказал он. По мнению Ландо, скандал вполне может отразиться на рейтинге партии во время выборов в муниципальные органы власти, которые будут проходить в области в течение всего года. Размер исковых сумм определяется просто: “Мы пришли к выводу, что 1000-рублевыми исками проблемы не решишь”, – заявил Александр Ландо.

Адвокаты депутатов считают иск несостоятельным. Как сказала корреспонденту “НГ” помощник депутата Сергея Аржанова Елена Скворцова: “Мы считаем, что реального процесса в суде не будет. Люди имеют законное право высказывать свою точку зрения на происходящее”.

/Независимая газета, 19.01.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>