БЮДЖЕТ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ ПРИНЯТ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БЮДЖЕТ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ ПРИНЯТ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

Вчера комитет по бюджету, налогам и финансам Волгоградской облдумы одобрил проект закона об ускоренной процедуре принятия областного бюджета на 2005 год, предложенный администрацией области. Рассмотрев возможные последствия отказа, депутаты рекомендовали думе принять “ускоряющий” закон и рассмотреть региональный бюджет в двух чтениях за две недели.

Как уже писал „Ъ“ (см. № 3 от 13 января), закон об особом порядке принятия бюджета на 2005 год администрация Волгоградской области внесла в областную думу перед новогодними праздниками, 30 декабря. Необходимость его принятия чиновники объяснили желанием ускорить принятие регионального бюджета на 2005 год, проект которого администрация Николая Максюты успела сверстать только к концу года.

Ъ Проект бюджета Волгоградской области на 2005 год был подписан губернатором 30 декабря 2004 года. По предложенному администрацией законопроекту доходная часть бюджета-2005 должна составить 17,076 млрд рублей, расходная — 18,643 млрд рублей. Дефицит предложен в размере 1,566 млрд рублей, что составляет (11,9%). По сравнению с 2004 годом в новом бюджете существенно вырастают расходы на финансирование социальной сферы. В частности, на финансирование льгот ветеранам — с 329 млн рублей до 1,782 млрд рублей.

Причиной задержки внесения бюджета в областную думу назывались изменения в федеральном законодательстве. В частности, чиновники ссылались на сентябрьское решение правительства РФ изменить порядок финансирования льготных категорий граждан и увеличить сумму федеральных трансфертов региону. Однако на заседании бюджетного комитета, состоявшемся в минувшую среду, депутаты так и не смогли определиться, какой именно должна быть ускоренная процедура, и предложили администрации совместно поработать над этим законом.

Вчера состоялось заседание думского комитета по бюджету, налогам и финансам, на котором депутаты рассмотрели доработанный вариант закона “Об особом порядке принятия областного бюджета на 2005 год”. Как рассказала представившая документ первый заместитель начальника главного финансово-казначейского управления обладминистрации Валентина Зимнякова, в этом “плоде совместной работы депутатов и чиновников” предлагается принять бюджет в двух чтениях: первое должно состояться 27 января, а второе и окончательное — 10 февраля. Таким образом, у депутатов будет лишь две недели, чтобы подготовить и внести свои по-правки к главному финансовому документу региона.

Опережая возражения депутатов о нарушении их конституционных прав, госпожа Зимнякова поспешила заверить их, что другого выхода все равно нет. По ее словам, уже сейчас администрация области вынуждена работать с кредитными организациями, чтобы “вырулить ситуацию”. “Если же мы пойдем обычным путем, то принятие бюджета займет 70 дней. И мы приведем область к социальному взрыву”, — сообщила она, напомнив, что до принятия бюджета нового года в распоряжении администрации находятся лишь средства в размере одной двенадцатой части от фактических расходов бюджета прошлого года. “Но двенадцатой части нам не хватит даже на январь”, — заявила Валентина Зимнякова, сославшись на изменения в федеральном законодательстве, в соответствии с которыми “у областного бюджета в этом году появились не свойственные ему расходы”. “В этом году ежемесячные расходы бюджета возрастают на 485 млн рублей, за счет выплат по „Закону о ветеранах“, взносов за неработающее население и расходов на образовательные учреждения”, — пояснила она.

Все же у депутатов возникли возражения. Народные избранники засомневались, смогут ли они на деле вносить какие-либо поправки в вариант бюджета, предложенный губернатором. “Если губернатор не учтет ко второму чтению поправки, предложенные депутатами после первого, а дума в связи с этим отклонит проект бюджета? Что будет тогда?” — поинтересовался депутат Евгений Голубятников. “Проект бюджета вернется в администрацию области на доработку”, — напомнила существующий регламент Валентина Зимнякова.

Видимо, депутаты тут же представили все возможные последствия такой задержки, включая социальный взрыв. “Нас просто распустят”, — решил депутат Ефим Шустерман. “Большинство этого состава думы примет все, что скажет губернатор”, — успокоил его коллега Олег Болотин, имея в виду многочисленную фракцию КПРФ, неизменно поддерживающую инициативы главы региона. В итоге большинством голосов члены профильного комитета рекомендовали думе принять “Закон об особом порядке принятия бюджета Волгоградской области на 2005 год” на ближайшем заседании, которое назначено на 20 января.

/Коммерсантъ, 19.01.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>