ГУБЕРНАТОР ЧУКОТКИ “ПОПАЛ” НА МОРЖОВЫЙ КЛЫК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГУБЕРНАТОР ЧУКОТКИ “ПОПАЛ” НА МОРЖОВЫЙ КЛЫК

Косторезное искусство Чукотки, которому, по оценкам ученых, не менее двух тысяч лет, известно во всем мире. Знаменитыми стали работы граверов Веры Эмкуль, Майи Гемауге, Елены Янку. В основу их произведений легли сюжеты сказок и легенд чукчей и эскимосов, сцены охоты, сцены из жизни северных народов.

К числу известных граверов нашего времени принадлежит Татьяна Печетегина. Гравировкой по моржовому клыку она занимается с детства. Теперь ее работы представлены во многих музеях мира. Любимые сюжеты – сказания народов Севера. В причудливых рисунках Татьяна Печетегина сумела совместить древние сказания и современную жизнь. Впрочем, такая манера у чукотских граверов вполне традиционна. Скажем, герой многочисленных сказок ворон Кутха, одетый в кухлянку, помогает оленеводам в заготовке рыбы. В яранге сидят жены оленевода и ворона, мирно пьют чай, слушают радиоприемник. Века как бы совмещены в один миг реальной жизни.

В советское время на Чукотке очень популярной была легенда о том, как к забитым, отсталым, бедным чукчам приехал великий Ленин и сделал их жизнь радостной и счастливой. Легенда была воплощена во многих произведениях косторезного искусства. Но первым этот сюжет запечатлел на моржовом клыке легендарный на Чукотке Вуквол. Эта работа хранится в фондах Музея им. Ленина.

Вошла в историю и работа Галины Тынатваль “Легенда о Ленине”: вождь, держа в руке кепку, что-то говорит собравшимся на берегу моря чукчам. Эта работа была выполнена на моржовом клыке в 1969 году. Лениниана в косторезном искусстве чукчей, несомненно, составляет определенное явление, которое не вычеркнешь из новейшей истории. Миф о добром Ильиче стал частью фольклора советского времени.

Впрочем, многие другие вехи в истории нашей страны и Чукотки запечатлены самобытными граверами в виде современных сказок или легенд. Этой чести удостоились и челюскинцы, и космонавты, и первые учителя, и многие другие участники знаменитых событий.

Современная жизнь также стремительно вторгается в косторезное искусство. Молодыми и опытными граверами создаются новые произведения не только на основе традиционных сказочных сюжетов, но и на основе событий наших дней. Так, героем произведения “Новая жизнь” заслуженного художника РФ Татьяны Печетегиной стал Роман Абрамович. На моржовом клыке длиной в 620 мм изображен молодой губернатор Чукотки, а также возведение современных домов, наполненные людьми и товарами магазины, другие сцены строительства новой жизни северного края.

Так создается новая легенда о местном вожде, в основу которой легли реальные события. Эту работу сразу же после ее завершения приобрел музейный центр “Наследие Чукотки”. Она демонстрировалась на многих выставках, а копию этого произведения заказала окружная администрация. В настоящее время оригинал “Новой жизни” находится в Москве на одной из выставок. О переменах в суровом крае рассказывают и многие другие работы граверов Чукотки. Их можно приобрести в магазинах и салонах не только Анадыря, но и Москвы.

Косторезное искусство Чукотки, рожденное на сказаниях и легендах народов Севера, в наши дни вбирает в себя реалии современной жизни, превращает их в новую, рассказанную в рисунках на моржовом клыке сказку.

/Независимая газета, 17.01.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>