ВОЛГОГРАДСКИЙ “КАУСТИК” ГОТОВ ОТДАТЬ БИШОФИТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВОЛГОГРАДСКИЙ “КАУСТИК” ГОТОВ ОТДАТЬ БИШОФИТ

Сегодня в Волгоград прибудут представители компании “Русский алюминий”, чтобы обсудить предложение ОАО “Каустик” о совместном освоении месторождений бишофита, приобретенных “Каустиком” и “Русалом” в конце прошлого года. “Каустик” предлагает партнеру построить на своей территории завод, который будет производить магний из бишофита для “Русала” и хлор — для “Каустика”. “Русал” намерен сначала оценить возможные преимущества совместного бизнеса.

Волгоградским бишофитом местное ОАО “Каустик” (входит в нефтехимическую группу “Никос”) и алюминиевая компания “Русал” заинтересовались в конце прошлого года. 12 ноября “Каустик” приобрел на аукционе лицензию на пользование в течение 25 лет Светлоярским месторождением бишофита, заплатив за нее 1,2 млн рублей, а 22 декабря лицензию на право пользования Городищенским месторождением выкупило за 26,4 млн рублей ООО “Русал-Бишофит” (структура компании “Русский алюминий”). Запасы обоих месторождений оцениваются в пределах 50 млн т каждое. Объясняя свой интерес к бишофиту, “Каустик” заявил, что этот минерал является для завода источником дешевого сырья — хлора, “Русалу” же этот минерал нужен для выделения из него металлического магния и его оксида, необходимых в производстве алюминиевых сплавов. Как сообщили в компании, “Русал” намерен увеличить долю сплавов в объеме продукции до 50% и поэтому планирует развивать магниевое направление.

Ъ ОАО “Каустик” — одно из крупнейших предприятий в Волгоградской области. Выпускает химическую продукцию производственно-технического направления и бытовую химию. Основная продукция — каустическая сода.

Изначально предполагалось, что “Русал” построит в Волгоградской области соб-ственную инфраструктуру по переработке бишофита. Но в конце ноября “Каустик” предложил алюминиевой компании совместно осваивать месторождения. Поиск партнера химики объяснили необходимостью больших средств на разработку месторождения и организацию переработки. По расчетам специалистов “Каустика”, на разработку месторождения бишофита потребуется не менее $25 млн, а строительство перерабатывающей инфраструктуры обойдется в $250 млн. После предварительных переговоров “Русал” выразил желание рассмотреть предложение потенциального компаньона. Как стало известно „Ъ“, сегодня на “Каустик” прибудут представители “Русала”, чтобы создать с заводом рабочую группу для обсуждения вариантов возможного совместного бизнеса.

Как сообщили „Ъ“ на “Каустике”, руководство предприятия предложит алюминиевой компании построить на своей территории завод по переработке минералов Городищенского и Светлоярского месторождений. Для этого “Каустик” готов сдать в аренду часть заводской территории, а также продать свою лицензию на Светлоярское месторождение. “Самостоятельно организовывать производство для получения металлического магния и хлора для нас не является необходимостью, — пояснил „Ъ“ генеральный директор ОАО “Каустик” Эльдор Азизов. — Нам нужен только хлор, который в производстве „Русала“ пойдет в отходы”. На “Каустике” считают, что их предложение может заинтересовать “Русал”. По мнению заводских специалистов, построив завод на территории “Каустика”, а не в Городищенском районе, компания сэкономит значительную сумму. “Рядом со своим месторождением „Русалу“ придется стро-ить предприятие с нуля, — сказал замдиректора ОАО “Каустик” по развитию Григорий Радковский. — У нас же есть вся необходимая инфраструктура, заводская ТЭЦ способна обеспечить новое энергоемкое производство”.

В алюминиевой компании “Русал” вчера не стали комментировать позицию компании в этом вопросе, пояснив, что она будет сформирована после переговоров.

„Ъ“ будет отслеживать итоги дальнейших переговоров двух компаний.

/Коммерсантъ, 19.01.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>