“МАЛЕНЬКАЯ ФЕЯ” ИЗБАВИЛАСЬ ОТ ДВОЙНИКА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
“МАЛЕНЬКАЯ ФЕЯ” ИЗБАВИЛАСЬ ОТ ДВОЙНИКА

Вчера ОАО “Нэфис-Косметикс” заявило о приостановлении выпуска косметической продукции для детей под маркой “Миленькая фея”. Поводом для этого послужило решение апелляционной инстанции, которая признала косметику сходной до степени смешения с брэндом “Маленькая фея” концерна “Калина”. Однако на казанском комбинате заявляют, что это временное решение, так как “Нэфис-Косметикс” намерен продолжать судебные разбирательства в вышестоящих инстанциях.

Как уже сообщал „Ъ”, конфликт между “Калиной” и “Нэфис-Косметикс” начался в марте 2004 года. “Калина”, выпускающая серию детской косметики “Маленькая фея”, обнаружила, что казанский химический комбинат им. М. Вахитова — ОАО “Нэфис-Косметикс” тоже выпускает продукцию под брэндом “Миленькая фея” в идентичной “Калине” розовой цветовой гамме. Чтобы добиться ликвидации продукции-двойника, екатеринбургский концерн начал судебный процесс с казанским комбинатом. Но он осложнился тем, что в самый разгар разбирательств “Нэфис-Косметикс” сумел через “Роспатент” зарегистрировать свою торговую марку “Миленькая фея”. Правда, в конце прошлого года “Калине” удалось убедить “Роспатент” в неправомочности этого брэнда, и вскоре надзорный орган отменил эту регистрацию.

В конце декабря 2004 года арбитражный суд Свердловской области признал схожесть товаров ОАО “Нэфис-Косметикс” с косметикой производимой на концерне “Калина”. И потребовал у казанского комбината прекратить производство и реализацию “Миленькой феи”. Не удовлетворившись решением суда, юристы ОАО “Нэфис-Косметикс” подали апелляцию в арбитражный суд республики Татарстан. Позавчера казанский суд рассмотрел жалобу “Нэфис-Косметикс”. Однако удовлетворить ее отказался. Суд подтвердил легитимность решения свердловского суда и оставил его в силе. Таким образом, “Нэфис-Косметикс” был вынужден приступить к выполнению требований судов и свернуть бизнес “Миленькой феи”.

Вчера комбинат распространил официальное решение о приостановке производства и продажи “Миленькой феи” с 17 января. Однако представители предприятия говорят, что это не окончательное решение, так как юристы “Нэфис-Косметикс” собираются продолжать судебные процессы с “Калиной” в вышестоящих инстанциях. “Будет ли вновь возобновлен выпуск “Миленькой феи”, зависит от того, удастся ли нам отстоять права на торговую марку. Но до окончательного решения по этому вопросу выпуск и производство детской косметики производиться не будут”, — сообщила „Ъ” юрист комбината Юлия Благиных. Однако, как выяснил „Ъ”, пока руководство комбината не выдало своим дилерам предписаний прекратить реализацию детской косметики этой серии.

Впрочем, как говорят и на самом комбинате, и в компаниях- дилерах, сворачивание производства и продажи “Миленькой феи” не нанесет существенного материального ущерба. “Связано это с тем, что данный брэнд недостаточно раскручен и объемы продаж его были невелики”, — заявил „Ъ” коммерческий директор екатеринбургской компании ООО “Релакс”, занимающейся реализацией казанского товара, Евгений Баталов. „Ъ” будет следить за развитием событий.

/Коммерсантъ, 19.01.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>