КИРОВСКИЙ ГУБЕРНАТОР ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕГИОНА К НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КИРОВСКИЙ ГУБЕРНАТОР ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕГИОНА К НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Губернатор Кировской области Николай Шаклеин высказался против присоединения региона к Нижегородской области. Таким образом, по сообщению газеты "Вятский наблюдатель", Шаклеин отреагировал на высказывание нижегородского губернатора Геннадия Ходырева в пользу объединения регионов.

"Он, как сосед знает, какие отрасли экономики у нас перспективны для успешного развития, - заявил Шаклеин. - Кстати, не слабое в регионе и машиностроение, и биотехнология, и сельское хозяйство гораздо более в лучшем состоянии, чем в Нижегородской области. Если судить по динамике их развития, у нас с учетом неиспользованных резервов перспектив больше.

И не случайно Ходырев заметил, что экономические возможности при объединении будут использоваться как можно с большей пользой. Другой вопрос, для какой стороны? Почему у нас низкий уровень газификации, плохие дороги? В частности, из-за того, что нас всегда к кому-то присоединяли. Еще при советской власти наш регион соответствующим постановлением правительства наш регион, как периферийный, вошел в состав Волго-Вятского совнархоза с центром в Нижнем Новгороде (тогда город Горький). Финансовые потоки из Москвы шли на развитие всей территории, но почему-то в то самое время, когда масштабы газификации и строительства дорог достигли максимума, мы остались и без газа и без дорог.

Несмотря на это, Кировская область еще обладает такими ресурсами, на которые можно и облизнуться нашим соседям. А такое присоединение нас отбросило назад по многим показателям. Сегодня вопрос не в том, кто к кому будет присоединен. Как бы эти фишки не расставлялись, ресурс государства для более равномерного развития территорий останется прежним.

Мы вполне самодостаточны по всем позициям. Кировскую область окружают, в основном, национальные республики, которым денег на развитие - в рамках национальной политики - давалось больше, чем российским областям. Вот мы в течение десятилетий оказывались обделенными ресурсами из федерального центра. Сейчас нам это уже никто не восполнит.

А насчет укрупнения регионов скажу так: не вижу в этом ни необходимости, ни смысла. Объединяться с бедными не очень хочется. С богатыми - наивно полагать, что с нами будут делиться. Для того, чтобы начался процесс укрупнения, надо менять Конституцию. Но об этом еще никто даже не задумывался.

Нужно думать о том, как в рамках действующей административно-территориальной структуры всем - и области, и городам, и районам - более успешно развиваться, используя свой ресурс".

/regnum.ru, 01.06.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>