"СОЮЗКОНТРАКТ" ОВЛАДЕЛ ПОДОЛЬСКИМ ХИМИКО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИМ ЗАВОДОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"СОЮЗКОНТРАКТ" ОВЛАДЕЛ ПОДОЛЬСКИМ ХИМИКО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИМ ЗАВОДОМ

Как стало известно "Ведомостям", группа компаний "Союзконтракт", заработавшая себе имя на импорте куриных окорочков, приобрела недавно контрольный пакет акций Подольского химико-металлургического завода (ПХМЗ), единственного в России производителя поликристаллического кремния.

"Союзконтракт" получил на прошлой неделе большинство мест в совете директоров и теперь строит планы по увеличению экспортного потенциала завода.

ПХМЗ выпускает около 70 т кремниевой продукции в год. Основные сферы применения кремния в мире - фотоэлементы для солнечных батарей и электроника. Практически вся продукция ПХМЗ (в основном это пластины для солнечных батарей) экспортируется. Стоимость 1 кг кремния для производства солнечных батарей составляет 40 долл., а стоимость 1 кг кремния для электроники доходит до 200 долл. Мировой рынок кремния сегодня оценивается в десятки миллиардов долларов.

Как заявил вице-президент компании "Союзконтракт-холдинг" Сергей Эфрос, в течение одного-двух лет "Союзконтракт" инвестирует в модернизацию ПХМЗ 15-20 млн долл. заемных средств. По его словам, модернизация позволит подольскому заводу увеличить выпуск кремния в четыре раза до 300 т в год и начать производство "электронного" кремния на экспорт.

"Союзконтракт" собирается наладить в Подольске производство фотоэлектрических преобразователей (ФЭП). По оценкам холдинга, это потребует всего 2-3 млн долл., зато резко увеличит доход предприятия, поскольку ФЭП стоят в 5-10 раз дороже кремниевых пластин, выпускаемых сейчас заводом. /Финмаркет, 5 октября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>