Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 18 (344) от 10.05.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОПЫТ МОРДОВИИ ПРИЗНАН ОБРАЗЦОВЫМ

В минувшую пятницу Правительство Российской Федерации обсуждало Программу социально-экономического развития Мордовии на ближайшие пять лет. Представлял ее Глава РМ Николай Меркушкин. По возвращении из Москвы он рассказывал журналистам о том, как произошло поистине судьбоносное для региона заседание.

Еще в середине прошлой недели многие аналитики расценивали шансы республики на достойную защиту, как 50 на 50. “За” говорили более чем впечатляющие успехи в социально-экономическом развитии. К середине 1990-х годов по объемам валового регионального продукта на душу населения Мордовия скатилась на 72-е место среди всех субъектов РФ, а по уровню жизни - на 87-е. Дотационность региона достигла 70 процентов. Сегодня же последний показатель не превышает скромных 26-27 процентов. За последние 5 лет валовой региональный продукт увеличился в 1,6 раза, объемы промышленного производства и инвестиций в основной капитал - в два с лишним раза, валовая продукция сельского хозяйства - на 20 процентов. При этом по ряду показателей, таких, как производство молока, яйца на душу населения, республика уверенно занимает лидирующие позиции среди всех российских территорий.

Доводы “против”, правда, тоже имелись. Первоначально предполагалось, что Мордовия будет отстаивать свою Программу ориентировочно еще нынешней зимой. Но после того как Воронежская область, выставившая на рассмотрение аналогичный документ, потерпела в Правительстве полное фиаско, сроки рассмотрения республиканского проекта решили перенести. И отнюдь не потому, что он, образно выражаясь, был сыроват. Тайм-аут требовался кабинету министров - уж слишком жесткой критике подверглись и его “беззубость”, и сама методика защиты Программ регионального развития.

Интерес к мероприятию, понятно, был повышенным. Одни ожидали уж если не “публичной порки”, то хотя бы скромного конфуза. Другие просто хотели почерпнуть что-то полезное из выступлений...

Доклад Николая Меркушкина сопровождался демонстрацией слайдов - с диаграммами, графиками и фотографиями строящихся объектов. Здание республиканской клинической больницы, например, было заснято с нескольких точек, дабы члены Правительства могли наглядно представить размах работ. Кроме того, на столах лежали книги “Десять лет созидания” и подробные тексты Программы социально-экономического развития региона. Причем и в распечатанном, и в электронном виде. Подобная подготовка не оказалась напрасной. Благодаря этому многие уточняющие вопросы удалось снять.

Министры отметили, что республика достаточно четко определила основную цель своей работы - повышение жизненного уровня населения. По прогнозу, к 2010 году средняя продолжительность жизни должна увеличиться с 66,6 года до 68 лет (правда, по данному показателю мы и сейчас находимся на втором месте в ПФО, уступая лишь Татарстану). За ближайшие три года уровень бедности должен сократиться вдвое. Тому должен способствовать постоянный рост денежных доходов населения. С 1999 года, кстати, они возросли в 1,6 раза, а реальная зарплата - в 2,5 раза. Вместе с тем Глава признал, что размеры последней продолжают оставаться на низком уровне - 5100 руб. по итогам прошлого года. Николай Меркушкин выделил главные причины этого - практически полное отсутствие отраслей с традиционно высокими окладами (таких, как топливно-энергетический комплекс), преобладание предприятий машиностроения и переработки, “теневые” доходы, значительная доля населения, проживающего в сельской местности (собственно, вынудить людей переехать в города и тем самым “подправить” цифры несложно, вот только на развитие АПК тогда придется поставить жирный крест).

По плану реальные денежные доходы жителей республики должны расти постепенно, примерно на 10 процентов в год. Что же касается зарплаты, за три года она должна увеличиться в 1,4 раза.

Достижение поставленных задач, подчеркнул Глава РМ, может быть обеспечено только высокими темпами экономического роста и создания условий для дальнейшего развития региона. Уже к 2009 году он способен добиться удвоения валового регионального продукта и в 1,7 раза увеличить инвестиции в основной капитал. Тем самым удастся добиться стратегической цели - “самоокупаемости” республики, ее финансовой независимости.

Были выделены и важнейшие точки роста. Как отметил лидер Мордовии, ее будущее связано с динамичным развитием рыночной инфраструктуры, реализацией производственных и инновационных проектов.

Первостепенное значение здесь придается преодолению “энергетического” голода. Аккурат на прошлой неделе с “Газпромом” уже достигнута договоренность о реконструкции “главной трубы” - газопровода Починки - Рузаевка. Это позволит обеспечить голубым топливом важнейшие промышленные центры республики - Саранск, Рузаевку и Чамзинку. Кроме того, “Газпром” выразил заинтересованность в приобретении уже построенных здесь сетей, что принесет дополнительные доходы в бюджет. Также на заседании Правительства затрагивался вопрос продолжения строительства Мордовской ГРЭС и четвертой очереди Саранской ТЭЦ-2. Оба проекта имеют огромное значение для региональной экономики.

В сфере промышленного производства Николай Меркушкин особо выделил перспективы, открывающиеся перед “Вагоностроительной компанией Мордовии”, возможность создания современных энергосберегающих полупроводниковых приборов в ОАО “Электровыпрямитель”, организацию выпуска оптического волокна и целый ряд других направлений.

В области переработки были отмечены проекты, касающиеся производства импортозамещающих продуктов питания - сахара (на 200 тысяч тонн), сыров (в 4-5 раз) и так далее. Кроме того, федеральный центр разделил стремление региона значительно увеличить выпуск зеленого горошка. Уже через несколько лет Мордовия способна завоевать до 60% отечественного рынка, притом что сейчас четыре из пяти банок завозятся из-за рубежа. Также найдено применение отходам спиртовой, пивной и сахарной промышленности. После их переработки будет получен корм для КРС, благодаря чему республика дополнительно сможет производить до 50 тысяч тонн говядины.

Речь на заседании шла и о национальных приоритетах. В рамках “аграрного” проекта республика всего лишь за два года увеличила производство молока на сельхозпредприятиях на 35%, мяса скота и птицы - на 58%. Для личных подсобных и фермерских хозяйств, потребительских кооперативов эти цифры еще больше - 38 и 63 процента соответственно, что характерно, данные планы уже реализуются. За неполные четыре месяца желание получить льготные кредиты на развитие своих подворий изъявили свыше 6,5 тысячи мордовских аграриев.

Не менее амбициозные задачи поставил и другой нацпроект - “жилищный”. За период с 2004 до 2010 года объемы строительства возрастут на 220%, по ипотечной схеме - в пять раз. Не забыты и предприятия стройиндустрии. На одном только “Мордовцементе”, например, производство должно увеличиться вдвое, причем главным образом за счет внедрения новых технологий. Поставлен вопрос и о строительстве новых автомобильных дорог.

Немалое внимание уделено в Программе и социальным вопросам. При их решении, подчеркнул Николай Меркушкин, республика рассчитывает на поддержку Москвы. Это касается, в частности, создания Центра финно-угорских народов, строительства национального театра, библиотеки, открытия двух музеев-усадеб, возведения современнейшего вузовского общежития и учебного корпуса.

Подобные перспективы имеют и определенное символическое значение. Дело в том, что уже в нынешнем году начнутся мероприятия, посвященные тысячелетию мордовского народа в составе Руси. Отправной точкой этому должно стать открытие крупнейшего в Поволжье кафедрального собора. В дальнейшем, не исключено, часть забот по организации праздничных торжеств возьмет на себя федеральный центр.

(От редакции: сама идея отметить 1000-летие мордвы в строительстве и защите российской государственности была озвучена в ходе прошедших на минувшей неделе в Саранске десятых Сафаргалиевских чтений. По словам выступившего с докладом директора НИИ гуманитарных наук, профессора Валерия Юрченкова, эти доводы подтверждаются сделанными не так давно археологическими находками и историческими документами).

В целом министры дали положительную оценку прозвучавшему докладу:

- Республика Мордовия стала первым регионом, где вводится система, когда местное самоуправление, сельские муниципалитеты отвечают и реально заинтересованы в реализации и сбыте производимой в личных подсобных хозяйствах сельхозпродукции, - отметил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. - Благодаря этому не только увеличились доходы и налогооблагаемая база. Все стали работать на решение общей задачи, которая легла в основу приоритетного национального проекта.

- Темпы развития следует признать весьма неплохими, особенно с учетом того состояния, в котором пребывал регион в середине 1990-х годов, - сказал министр экономического развития Герман Греф. - Хорошая динамика. А ведь в республике нет полезных ископаемых. Зато есть неоценимый опыт, связанный со стимулированием местного самоуправления.

- На протяжении последних лет темпы экономического роста Мордовии существенно превышают общероссийские показатели, - вторил ему вице-премьер Александр Жуков. - А ведь основывается он не на сырьевой базе, а исключительно на развитии промышленности, сельского хозяйства и на эффективном использовании бюджетных ресурсов.

- Доклад очень хороший, - подытожил вице-премьер Дмитрий Медведев. - У Мордовии накоплен богатый опыт работы в муниципалитетах, который может стать образцом для других субъектов. Здесь интенсивно реализуются приоритетные проекты. А мы знаем, что переход к новым программам всегда непрост. И если республика оперативно включилась в них, значит здесь существуют эффективная система управления и сложившаяся управленческая команда. Работу с бюджетными средствами также следует признать позитивной.

Удачная защита Программы, по мнению Главы РМ, существенно повышает имидж республики на общероссийском уровне и будет способствовать росту инвестиций в ее экономику. Не случайно сразу после заседания интерес к региону высказали руководители ряда крупнейших холдингов, компаний и промышленных групп

/Вечерний Саранск, 05.05.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.12.2019
    USD63,2257-0,3396
    EUR70,4271-0,0287
    E/U1,1139+0,0055
    БВК66,4663-0,1997
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности