В Нижегородской области будет создана Ассоциация кролиководов. По мнению специалистов, этот бизнес имеет не только большие продовольственные перспективы, но и уникальные медицинские.
Решение о создании Ассоциации принято на круглом столе “Михайловское акселерационное кролиководство для здоровья человека” (МИАКРО), состоявшемся в ТПП Нижегородской области в рамках выполнения национальной программы “Эффективное сельское хозяйство”. По оценке участников встречи, разработчики программы, предусмотрев развитие молочного и мясного скотоводства и свиноводства, незаслуженно оставили кролиководство за бортом проекта: четыре крольчихи с приплодом обеспечивают мясом в течение года семью из четырех человек из расчета 200 г в день на каждого.
Крольчатина по витаминному и минеральному составу превосходит почти все иные виды мяса. Инсулин, вырабатываемый организмом новорожденных крольчат, используется при лечении диабета. (Для справки: по данным ЦМИ “Фармэксперт”, российский рынок инсулинов в 2005 г. составил $185 млн, ежегодно он растет на 30%. 98% инсулина поступает по импорту. В конце 2006 г. выпуск инсулина планируется наладить в Орловской и Пензенской областях.
Развитию кролиководства решено помочь на местном уровне. Ассоциация, в которую войдут кролиководы, инвесторы и бизнес-ангелы, будет оказывать фермерам содействие в развитии отрасли. Как заявил “Бирже” первый замдиректора департамента ТПП НО по работе с предпринимательскими структурами Анатолий Бородкин , организация будет создана до конца 2006 г. Главными задачами станут: развитие отрасли; обеспечение экономической безопасности страны (крольчатина, заменив “ножки Буша”, способна обеспечить качественным мясом большинство населения России); устранение административных барьеров со стороны ветслужб при оформлении документов для продажи крольчатины (расценки достигают 20% от себестоимости продукции); изучение и распространение опыта МИАКРО; проведение исследований по получению отечественного инсулина.
Не оставит кролиководов без внимания и нижегородское правительство. По словам начальника отдела развития животноводства областного министерства АПК Марии Бычковой , региональные власти готовы предоставлять кредиты на пять лет с льготным рефинансированием и возможностью погашения долга, начиная с третьего года. Представителю министерства сделано предложение ввести в областные сельскохозяйственные программы раздел “Акселерационное кролиководство” с выделением целевых кредитов на развитие фермерских хозяйств МИАКРО.
Решено создать опытно-показательные кооперативы, членами которых станут фермеры, инвесторы, переработчики и потребители крольчатины, производители кормов. Создана рабочая группа по подготовке программы по развитию в нашей области метода МИАКРО.
/Биржа, 31.05.06/