Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Новости организаций
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства


ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ



Вести Отечества

  номер 36 (362) от 27.09.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЕЙСКИЙ РАЙОН НА ПУТИ К СТАБИЛЬНОСТИ И БЛАГОПОЛУЧИЮ

Ейский район (Краснодарский край). Зона рискованного земледелия. То засуха, то подтопление, то морозы, то жара нестерпимая. Но земля богатая - плодородный кубанский чернозем. В умелых руках, да при хорошей организации урожаи дает завидные.

Многие хозяйства здесь прежде с гордостью носили звание предприятий высокой культуры земледелия, а сам район называли академией сильной пшеницы.

То - дело прошлое. Суховеем пронеслись над этой землей последние годы. Лишь пять коллективных хозяйств устояли под "ветрами перемен". Остальные разваливались, переходили из рук в руки. Четырежды, в среднем раз в год, менялось руководство района. Сельхозпроизводство - главный источник доходов бюджета, падало, а долги наоборот, росли.

В такой ситуации в конце 2004 года на должность главы района был избран директор колледжа "Ейский", заслуженный работник сельского хозяйства России Дмитрий Олегович Кугинис.

Тридцатилетний опыт работы в аграрном секторе, в том числе и опыт вывода отстающих хозяйств в передовые, решительность и требовательность - наверное, именно такие его качества определили этот выбор. Не так уж много времени прошло, проблем пока больше, чем хотелось бы. Но и добрые перемены - налицо, в чем я и убедилась, пообщавшись с главой района, побывав на предприятиях и в поселках.

Дмитрий Олегович рассказал, что первым делом была разработана и утверждена "Программа социально-экономического развития Ейского района на 2005 - 2008 годы". Ее главная цель - повышение благосостояния и уровня жизни населения, увеличение производственных и финансовых показателей. Многое в этом направлении уже удалось сделать.

По итогам 2005 года почти на 10 процентов, по сравнению с 2004 годом, выросли надои и привесы на откорме КРС, на 20 процентов - на откорме свиней.

За первое полугодие 2006 года хозяйства района увеличили поголовье скота и птицы в среднем на двадцать процентов.

Для растениеводов год был неблагоприятным. Засушливая осень, морозная зима погубили около трети посевов озимых. Общая картина складывается из результатов работы отдельных предприятий, а они остаются очень неровными. В передовых хозяйствах стихии противопоставили мастерство агрономов и механизаторов и сумели получить до пятидесяти центнеров зерна с гектара. Капризы погоды усугубили некачественная подготовка почвы, несоблюдение технологии возделывания зерновых. Но в целом по району урожайность - ниже прошлогодней.

Такая же картина и у фермеров. В одной и той же станице Камышеватской озимая пшеница дала от 41,6 центнера с гектара в КФХ "Движение" до 21 центнера в коллективе, объединившем восемь индивидуальных предпринимателей.

Сейчас идет уборка подсолнечника, кукурузы на зерно, в большинстве хозяйств урожай обещает быть неплохим. Хотя и здесь районный показатель тянут вниз ООО "Кубань", где собирают 9,6 центнера семян подсолнечника с гектара, и ООО "Агро-Вита" - 12,4 центнера.

До и после банкротства

В основном такие результаты получают на предприятиях, находящихся в разных стадиях банкротства. Всего их в районе - восемь. Тяжелая ноша. Администрация района ведет активный поиск инвесторов, которые смогут реорганизовать развалившиеся хозяйства, станут гарантами стабильности для их работников и владельцев земельных паев.

Одним из таких инвесторов, уже подтвердивших серьезность своих намерений обосноваться в Ейском районе, стала агропромышленная компания "Маяк". Председатель ее совета директоров - московский предприниматель Андрей Николаевич Богданов. При поддержке "Россельхозбанка" компания взяла под свое крыло четыре ейских предприятия-банкрота, а также слабые хозяйства соседних Щербиновского и Каневского районов, выкупила обанкротившийся Ейский молзавод. Не только реанимирует существующие, но и планирует строить новые производства.

Как правило, новым хозяйственникам достаются земли, которые долгое время не обрабатывались или обрабатывались некачественно, старая разбитая техника. Все это непросто приводить в порядок.

В этом году к уборочной АПК "Маяк" приобрела сразу 18 новых импортных комбайнов. Два "Нью Холланда" заменяют по производительности три отечественных "Дона", потери зерна при уборке значительно ниже. А на днях в агрофирмы "Приморская" и "Александровская", ООО "Кубань-СВ", ООО "Агро-Вита" пришли по два новых трактора со шлейфом сельхозмашин - сеялками, дискаторами, культиваторами, оборотными плугами.

В целом в развитие экономики района АПК "Маяк" вложила уже около 200 миллионов рублей.

В следующем году планируется строительство современных молочно-товарных ферм с импортным оборудованием, продолжится закупка новой сельскохозяйственной техники. Все, что задумано и выполняется компанией в рамках приоритетного национального проекта эффективного сельского хозяйства, даст серьезный импульс развитию агропромышленного комплекса района уже в ближайшем будущем.

Хозяйство личное, интерес общий

Для многих сельских тружеников, уставших ждать стабилизации в своих бывших колхозах и совхозах, палочкой-выручалочкой стало собственное подворье. Сегодня в районе на сорок три тысячи жителей насчитывается 14505 личных подсобных хозяйств. В этом году значительно лучше организована их государственная поддержка. С начала года выдано субсидированных кредитов на 12,5 миллиона рублей. Эти деньги пошли на приобретение скота, кормов, средств малой механизации, газификацию подворий. Более полутора миллионов рублей субсидий выплачено за реализованное заготовителям молоко и мясо.

А начиная с июля подобные субсидии получают не только владельцы личных подсобных хозяйств, но и бюджеты сельских поселений, где они расположены. Это хороший стимул для местных властей, чтобы поддерживать ЛПХ.

На условиях софинансирования

Рост доходов граждан и районной казны - первые показатели действенности программы социально-экономического развития. За 2005 год Ейский район по исполнению бюджета переместился с последнего места в середину краевого рейтинга. А доходы консолидированного бюджета по итогам восьми месяцев этого года почти на десять процентов выше прошлогодних. Значит, появились дополнительные средства для развития социальной сферы - решения задач жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и массового спорта. Большое подспорье в этом - целевые программы федерального, краевого и муниципального уровня, в которых район на условиях софинансирования теперь принимает более активное участие.

Взять хотя бы программу модернизации объектов инженерной инфраструктуры и ЖКХ. В этом году планируется установить семь газовых блочных котельных, приобретены современные газовые котлы для отопления детского сада "Полюшко" в станице Камышеватской, многоквартирного жилого дома в станице Должанской. Ведется замена полутора километров тепловых сетей. Как сказал начальник управления капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства района Николай Федорович Гончаренко, изменились сами подходы к работе: раньше только дыры латали, теперь меняем сети, оборудование. В этом году в станице Должанской шесть котельных переводятся на единую диспетчеризацию, более двух миллионов рублей направлено на улучшение водоснабжения: установили водопроводы с гидрантами из современных материалов, обновили дорожное покрытие.

Во всех тридцати двух населенных пунктах района к концу года будут освещены центральные улицы. Наверное, не стоит утомлять внимание перечислением всех объектов и направлений благоустройства. Важно то, что район заметно продвинулся в решении многих проблем, копившихся в этой сфере годами.

Все лучшее - детям

Заместитель главы района по социальным вопросам Елена Ивановна Колесникова и начальник управления образования Андрей Иванович Семке рассказали и показали на примере школы в селе Кухаривка, как работает в районе еще один приоритетный национальный проект - в области образования.

Вознаграждение за классное руководство получает 251 сельский учитель в общеобразовательных школах. С 1 сентября к ним прибавилось еще 17 человек - классные руководители вечерней школы и школы-интерната.

В краевом этапе конкурса инновационных программ победила и получила грант в один миллион рублей средняя общеобразовательная школа № 9 в селе Кухаривка. Здесь уже несколько лет применяются разнообразные здоровье сберегающие методики обучения и воспитания школьников. Средства пойдут на оборудование учебных кабинетов и новые оздоровительные программы. Второе место и грант губернатора получила СОШ № 7 в поселке Советский. Здесь также обновлены кабинеты истории и географии - по этим предметам за последние годы особенно сильно устарели учебные пособия, карты и так далее. Теперь они соответствуют реалиям жизни. Новое оборудование и материалы для опытов и лабораторных работ получили кабинеты химии, физики. Более 800 тысяч рублей администрация района выделила на приобретение учебников.

16 школ, детский дом "Дельфин", коррекционная школа-интернат, 17 дошкольных образовательных учреждений района оснащены компьютерной техникой. Школы подключены к глобальной сети Интернет, а в девятой школе создан ресурсный центр. По программе "Компьютеризация сельских школ" только в 2006 году из муниципального бюджета выделено 450 тысяч рублей.

Благодаря краевым и муниципальным программам в школах меняется спортивный инвентарь, полностью обновлено технологическое оборудование в пищеблоках, что помогает обеспечить сто процентов детей горячим питанием.

На первом плане у руководства района стоит забота о занятости и здоровье подрастающего поколения. На укрепление материально-технической базы физической культуры и спорта в малых населенных пунктах в этом году закуплено оборудования на 243 тысячи рублей.

Более 2,6 миллиона рублей пошло на ремонт и материально-техническое обеспечение учреждений культуры.

В поселке Комсомолец я побывала в спортивно-оздоровительном комплексе, которому и иной город позавидует. В нем и большой бассейн, и сауна, и спортивный, и тренажерный залы. Только в этом году на капитальный ремонт кровли, вентиляции и системы отопления из муниципального бюджета выделено более 1,3 миллиона рублей. Дети Ейского района занимаются спортом и проходят оздоровление в спорткомплексе бесплатно.

В районе нет очереди в дошкольные образовательные учреждения. Их посещают 82 процента детей в возрасте от одного до семи лет.

Мягкий инвентарь, спортивное и игровое оборудование для садиков в этом году приобретено на сумму 670 тысяч рублей, еще 600 тысяч пошло на технологическое оборудование для пищеблоков. Это и многое другое стало возможным с помощью муниципальной программы "Развитие дошкольного образования".

Серьезные средства вкладываются сегодня в сельское здравоохранение, и здесь тоже многое зависит от настойчивости и последовательности действий руководства района.

Зона оправданного риска

Все увиденное и услышанное вселяет надежду, что Ейский район снова сможет стать территорией стабильности и благополучия. К этому стремится большинство его талантливых и трудолюбивых жителей. На это направлены усилия районной власти. Этому способствует сотрудничество с банками, такими, как "Россельхозбанк", "Сбербанк", где предприятия и владельцы личных подсобных хозяйств, имея залоговую базу и хорошую кредитную историю, могут получить средства для своего экономического развития. А свести к минимуму риски в сельском хозяйстве помогают страховые компании.

К примеру, страховая компания "Согласие", агентство которой находится в городе Ейске, успешно сотрудничает с предприятиями и фермерами. Конечно, теперь нет, как в советское время, обязательного страхования посевов, поголовья животных и т. д. Но необходимость и выгодность страхования постепенно становится снова очевидной, особенно в такие неблагоприятные годы. Ведь застраховать можно не только потери, но и недополучение урожая. Уже пять лет работает государственная программа поддержки страхования. Государство возвращает половину страховой премии, выплаченной предприятием из своих средств, или две трети ставки рефинансирования Центробанка в случае использования кредита для целей страхования.

И пусть Ейский район называют зоной рискованного земледелия. Ейчанам есть ради чего рисковать и что этим рискам противопоставить./Кубанский новости, 26 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.10.2014
    USD39,3836-0,0030
    EUR49,9817+0,0277
    E/U1,2691+0,0008
    БВК44,1527+0,0108
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Allmedia Rating
    Юрист5
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Арт шоу
     · Безопасность
     · Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
    Вся Россия
     · ВЭД
     · Госзаказ
     · Государственно-частное партнерство
     · Деловые контакты
     · Детский парк
    Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Имидж
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    История в документах
     · ИТ и связь
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
     · Легпром
    Лизинг
     · Маркетинг
     · Медицина
     · Мероприятия
     · Микрофинансирование
     · Мобильный кластер
     · Молодежь
    Нанотехнологии
     · Наука
     · Недвижимость
     · Образовательный кластер
     · Охрана труда
     · Парламентаризм
     · Право
    Пресс-релизы
     · Пресса
     · Продукция и услуги
     · Профсоюзы
     · Работа
     · Развитие
     · Рассылки
     · Реклама и PR
    Ремесленничество
     · Рестораны
     · Росагробизнес
     · Русский язык
     · Саморегулирование
     · Система ММЦ
     · Словарь
    Социум
     · Стиль
     · Страхование
     · Строительство и ремонт
     · Субконтрактация
     · ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
    Торговля
     · Транспорт
     · Туризм
     · Факторинг
     · Финансовые рынки
     · Финансы для бизнеса
     · Фитнес
     · Франчайзинг
    Экология
     · Энергетика
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейский АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Крымский ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
    Уральский ФО
     · Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2014 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"