Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 4(378) от 25.01.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СССР ВОЗРОДИТСЯ В 2008 ГОДУ?

Причиной этого могут стать цены на нефть в $150 за баррель

Сегодня в швейцарском Давосе открывается ежегодная сессия Всемирного экономического форума. А накануне его эксперты представили сенсационный доклад. По их прогнозам, уже через год на карте мира снова появится СССР. И все из-за высоких цен на нефть.

Правда, Запад такое возрождение, естественно, сильно смущает: не зря доклад этот опубликован под заголовком "Глобальные угрозы". И вполне вероятно, участники форума будут живо обсуждать столь неожиданный сценарий.

В подготовленном докладе специалисты Давосского форума предупреждают население Земли: в 2008 году нефть может резко подорожать в 3 раза - до $150 за баррель (сейчас, для справки, за нее дают около $50). Такой скачок потянет за собой цены на бензин и газ и приведет в конце концов к более серьезным, как показалось экспертам, последствиям. Во многих уголках мира они усмотрели вероятность появления политических союзов между странами - экспортерами "черного золота" и странами-потребителями по принципу "своим дешевле".

России в этом действе отводится одна из главных ролей. Мы вторые в мире по добыче нефти и не последние по ее экспорту, а следовательно, имеем все шансы выступить объединительным центром. По крайней мере на постсоветском пространстве. И сформировать тот самый союз (например, второй СССР), появления которого так опасаются специалисты форума. В качестве первых претендентов на объединение с нами они называют Армению, Узбекистан и, как ни странно, Грузию, которая сегодня готова объединиться, по-моему, с кем угодно, только не с Россией. Эти три республики, по глубокому убеждению ученых, готовивших доклад, уже сейчас испытывают особый дефицит энергоносителей. А если они еще и подорожают?!

В этом случае как один из выходов - связать себя узами политического брака со страной-экспортером и использовать природное богатство уже по приемлемой, "семейной" цене. На постсоветском пространстве круг потенциальных "супругов" невелик. Из крупных экспортеров, помимо нас, только Азербайджан и Туркмения. Однако специалисты Всемирного экономического форума уверены: выбор падет именно на Россию. Либо Россия "поможет" с выбором.

Действительно добровольно пойдут республики на объединение или нет? На наш взгляд, есть три возможных сценария поведения России в условиях супердорогой нефти.

Сценарий 1. "Революция"

- Кран на нефтяной трубе закрыл и жди, пока в этой стране-потребителе народ свергнет главу государства. А после переворота ставь на его место пророссийского президента, - говорит лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. - И пусть Запад и не заикается о том, что это негуманно. Америка для достижения своих геополитических и других интересов ничем не гнушается. Даже вторжением в чужую страну, например в Ирак.

Сценарий 2. "Давление"

- Первое - организовать в братской стране сильное пророссийское лобби. Второе - усилить экономическое давление, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Посмотрите, сколько у нас на внутреннем рынке товаров и рабочей силы из стран СНГ. Сколько в эти страны переводится денег из России. Большая часть их бюджетов пополняется за счет нас.

Сценарий 3. "Сами придут"

Россия вынуждена повысить стоимость отпускаемых в страны СНГ нефти и газа. Республики просят ее снизить, поскольку экономически не выдерживают повышения. Мы отказываемся. В результате они обреченно идут на политический союз в обмен на энергетические послабления. Первыми идут республики победнее, скажем, Киргизия. Потом "сдаются" другие.

 Итог: по версии Александра Дугина, получается "мягкая форма Советского Союза".

 - Это может быть Евразийский союз, который с 96-го года предлагает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Конфедерация, где у каждого субъекта максимум независимости. Но по крупным политическим вопросам решения принимает единый центр - Москва.

Теперь о том, откуда взяться такому существенному скачку цен на нефть. Эксперты Давоса предложили свою, несколько неожиданную версию. Они прогнозируют, что в начале 2008 года произойдут крупные теракты на море - на оживленных нефтяных маршрутах (например, в Персидском заливе или Малаккском проливе). Подрыв нескольких груженых супертанкеров вызовет панику на нефтяном рынке, дефицит "черного золота" и как результат рост цены до 150 долларов за баррель.

Впрочем, известный экономист и телеведущий Михаил Леонтьев к таким рассуждениям относится скептически. Он вообще докладам Всемирного экономического форума доверяет мало.

- Говорить, что в результате теракта цены на нефть взлетят, глупо. Даже если это и случится, то ненадолго, и уж точно никаких объединений не принесет, - уверен Леонтьев. - А Узбекистан с Арменией и так ориентированы на Россию без всяких там союзов, в отличие от Грузии.

 Другой экономист - директор Института проблем глобализации Михаил Делягин - вспомнил, что в прошлом году эксперты Всемирного экономического форума тоже обсуждали вероятность повышения цен на нефть, но до $120 и в связи не с терактом, а с возможным нападением США на Иран. Но до сих пор Штаты остерегались идти огнем и мечом крушить атомные и нефтяные объекты в этой исламской стране. Америка слишком увязла в Афганистане и Ираке. Там бы разобраться.

 - Единственное, что может подстегнуть стоимость "черного золота" до $150, - это гиперинфляция в самих США и обесценивание доллара, - убежден президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. - Но в ближайший год как минимум в Штатах этого, скорее всего, не произойдет.

Впрочем, теракт или крах доллара, а результат в итоге одинаковый: вздорожание нефти и возникновение подобия СССР.

Россия особо и не скрывает, что да, она может стать центром нового Союза. И даже готова на определенные экономические преференции его новым членам, что до последнего момента демонстрировала в отношениях с Белоруссией. Если, конечно, с нами союзничают на деле, а не на словах. Подобное мы уже проходили во времена СССР, когда за обещание строить социализм даже далекие африканские страны получали от нас уйму ресурсов. Зачем нам такой Союз? Корми потом полмира, которые сразу напросятся к нам в союзнички.

Другое дело - доклад для Давоса. Можно только порадоваться за экспертов, которым их фантазия и образование позволяют предсказывать теракты с подрывом танкеров. При всей неочевидности и даже абсурдности этого сценария главная цель достигнута - миру снова напомнят об имперских амбициях России и о ее энергетической дубинке, которой, по мнению западных аналитиков, наша страна машет как в лесу.

Определенно, в Давосе взгляд западных чиновников и бизнесменов зацепится именно за этот пункт. Он осядет у них в голове. А про вероятность теракта и вообще профпригодность сценария через месяц никто даже и не вспомнит.

Комментарий Маршалла Голдмана, профессора, старшего научного сотрудника Дэвис-центра (Гарвардский университет): "Конечно, если такой скачок цен случится, Россия как страна - производитель нефти окажется в выгодном положении. Возможно ли появление второго СССР? Сложно сказать. Россия и сейчас влиятельна, даже очень. Объемы добычи нефти и газа растут, насколько я знаю, и свой вес в энергетическом смысле ваша страна в ближайшее время только увеличит. Вряд ли при таком влиянии ей нужно появление нового Советского Союза, правда? Да и маловероятно объединение с той же Украиной, пока там Ющенко, или Белоруссией, пока там Лукашенко". / "Комсомольская правда", 24.01.2007/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.03.2019
    USD63,7705+0,0285
    EUR72,5900-0,1970
    E/U1,1383-0,0036
    БВК67,7393-0,0730
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности