КУДРИН РАСКУЛАЧИТ РЕГИОНЫ: ЯКУТИЮ ХОТЯТ ЛИШИТЬ "ЯКУТУГЛЯ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КУДРИН РАСКУЛАЧИТ РЕГИОНЫ: ЯКУТИЮ ХОТЯТ ЛИШИТЬ "ЯКУТУГЛЯ"

Минфин выступил с новой инициативой решения проблемы дотационности российских регионов. В ходе обсуждения на вчерашнем заседании правительства программы социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), министр финансов Алексей Кудрин предложил провести ревизию активов, которыми владеют правительства субъектов РФ в крупных российских компаниях. По его словам, согласно действующему законодательству, регионы должны иметь собственность только в тех компаниях, которые соответствуют выполняемым функциям субъекта или муниципалитета, а доли в "непрофильных" активах они могли бы продать и не просить при этом денег из Центра.

 "У республик есть существенные активы, доли в крупных компаниях, цена которых составляет многие миллиарды долларов, – отметил Кудрин. – Нецелесообразно эти ресурсы сохранять, не использовать и одновременно просить денег у федерального бюджета". В отношении Якутии, которая просит свыше 20 млрд рублей дотаций ежегодно, глава Минфина заметил, что продажа только 25-процентного пакета предприятия "Якутуголь", принадлежащего республике, дала бы ее правительству более 400 млн. долл. Не говоря уже об Эльгинском угольном месторождении, запасы которого оцениваются более чем в 2 млрд тонн угля и за 40-процентный пакет которого можно было бы выручить около 1 млрд долл. Имеющиеся активы субъекты могли бы использовать гораздо рациональнее, заменяя одни ресурсы на другие, например, на жилье или инфраструктуру. "Надо провести определенную ревизию и, может быть, увидеть эти ресурсы", – сказал он. При этом Кудрин оговорился, что речь в данном случае идет не только о Якутии, так как в Минфин поступает множество запросов от других регионов, которые просят о помощи из федерального бюджета, обладая значительными средствами в акциях российских компаний.

Отмечая остроту проблемы дотационности регионов, опрошенные эксперты отмечают, что продажа активов для решения сиюминутных проблем – далеко не лучший выход из ситуации. По мнению ведущего научного сотрудника Института системного анализа РАН, профессора МГУ Ольги Кузнецовой, продажа активов будет носить краткосрочный эффект: разово регионы эти деньги получат, а что дальше? "Если предприятие, акции которого имеет в своем активе регион, достаточно доходно, причем часть этих доходов поступает в региональный бюджет и не влечет для держателя дополнительных расходов, зачем же их продавать?" – недоумевает эксперт.

В свою очередь, заместитель гендиректора компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян также не совсем согласен с позицией Минфина. "Пока еще не существует критериев "профильности" активов для регионов, стало быть, возникает вопрос экспроприации, что уже плохо, – отмечает аналитик. – С другой стороны, у субъектов есть существенные активы, которые они эффективно не используют. В таком случае компромиссным вариантом стало бы решение, по которому регионы совместно с Центром прописали бы стратегию своего развития – в течение какого времени, какими способами, при каких вложениях из федерального бюджета они могли бы стать донорами. И уже под эти программы Центр мог бы решать – идет ли речь о неэффективном управлении активами (и в связи с этим – о целесообразности их передачи) или о нехватке средств"./ "Независимая газета", 09.02.2007/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>