ЛУКАШЕНКО ИЗМЕНИЛ РОССИИ


 оглавление     следующая статья >>
ЛУКАШЕНКО ИЗМЕНИЛ РОССИИ

Белоруссия подняла цены на транзит российской нефти по своей территории – новые тарифы будут действовать с 15 февраля.

Первый раз за 10 лет Белоруссия изменила тарифы на транспортировку нефти из России. На этой неделе вступили в силу новые тарифы на транзит российской нефти по территории республики. Стоимость прокачки выросла в среднем на 30%. С 15 февраля 2007 года прокачка тонны нефти в направлении Польша – Германия будет стоить 3,5 доллара вместо 2,6 долларов.

Со среды, 15 февраля, транзит нефти по территории Белоруссии обойдется России на 30% дороже. Как и собирались в начале февраля, республиканские власти ввели новые тарифы на транзит. Теперь прокачка тонны нефти в направлении Польша – Германия будет стоить 3,5 доллара вместо 2,6 долларов.

"Это несущественный рост по сравнению с налогами, которыми облагаются российские нефтяные компании в Белоруссии" Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее объяснял, что из-за того, что условия поставок нефти и газа из России изменились, республика теряет около 3,5 млрд долларов, и обещал найти способ компенсировать убытки.

"Мы должны предложить России на принципах международного права тоже заплатить нам за землю под трубопроводом, за транспортировку нефти и прочие услуги", – заявил тогда Александр Лукашенко.

В 2006 году через Белоруссию транзитом прошло 78,7 млн тонн российской нефти (98,8% к уровню 2005 года). В среднем ежегодно по территории республики транспортируется до 80 млн тонн российской нефти, в основном по трубопроводу "Гомельтранснефть Дружба".

С 15 февраля в соответствии с постановлением Минэкономики Белоруссии тариф "Гомельтранснефть Дружбы" на услуги по транзиту нефти по маршруту Унеча (Высокое) – Адамова Застава в направлении Польша – Германия повышен на 35% – до 3,5 долларов за тонну.

Прокачка 1 тонны на маршруте Унеча (Высокое) – Броды подорожает на 31,6% – до 1,5 доллара за тонну. В итоге средний тариф на прокачку нефти по территории Белоруссии составит 0,6 доллара за 1 тонну на 100 км.

Ранее тариф на прокачку 1 тонны нефти по маршруту от границы России в направлении Польша – Германия составлял 2,6 доллара, в направлении Украины – 1,14 доллара, и расценки не менялись с 1995 года.

Для Новополоцкого унитарного предприятия по транспорту нефти "Дружба" (в балтийском направлении) тариф по маршрутам Высокое – Полоцк – Ventspils nafta, Высокое – Полоцк – Мazeikiu nafta и Высокое – Полоцк – Mazeikiu nafta (для терминала в Бутинге) составит 2,96 доллара за тонну. По маршрутам Невель – Полоцк – Ventspils nafta, Невель – Полоцк – Mazeikiu nafta и Невель – Полоцк – Mazeikiu nafta (для терминала в Бутинге) – 1,26 доллара за тонну.

Но по новополоцкой "Дружбе" транзит не осуществляется с августа 2006 года в связи с прекращением прокачки нефти в Литву из-за аварии на российском участке нефтепровода.

Белорусская компания "Белнефтехим" потратила много времени, чтобы добиться повышения тарифов – в течение 2005 года компания неоднократно направляла в правительство республики предложения об увеличении тарифов.

Белнефтехим предлагал увеличить стоимость транспортировки в 1,5–2 раза в зависимости от направления. Но белорусское правительство не соглашалось на новые условия до перехода на новые условия поставки российской нефти в Белоруссию.

Эксперты отмечают, что повышение тарифов увеличит транспортные издержки российских компаний, но не так значительно, как могло бы.

"Пока повышение просто унифицировало среднюю транзитную ставку с аналогичной российской – 0,6 доллара за тонну на 100 км", – считает аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Александр Блохин.

"Это несущественный рост по сравнению с налогами, которыми облагаются российские нефтяные компании в Белоруссии. Учитывая рост цен на нефть, укрепление рубля и инфляцию, такое повышение тарифов впервые за 10 лет можно считать очень незначительным", – рассуждает аналитик ИК "Атон" Артем Кончин.

Ужесточение условий сотрудничества коснется не только отношений Белоруссии с международными партнерами. Власти республики вводят дополнительные ограничения для белорусских пользователей Интернета.

Чиновники требуют от владельцев интернет-кафе зарегистрировать свои организации на государственном уровне. Кроме того, в каждой точке по предоставлению доступа в Интернет должен быть журнал, куда нужно вносить доменные имена сайтов, которые посещали пользователи. Данные из этого журнала предстоит хранить не менее года, чтобы сотрудники соответствующих служб могли с ними ознакомиться в любой момент.

Плюс к этому в компьютерных клубах и интернет-кафе запрещается использовать программы, пропагандирующие культ насилия, жестокости и порнографию. Но самое главное – нельзя распространять любую информацию, которая будет признана запрещенной законодательно. То есть белорусские пользователи Интернета могут быть в любой момент отлучены от просмотра любого из сайтов, находящихся за пределами страны.

К тому же как нарушение закона будет расцениваться несанкционированный доступ к информационным системам сети электросвязи общего пользования. /"Взгляд",15.02.2007/


 оглавление     следующая статья >>