МИНИСТР РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РАССКАЗАЛ, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ЕГО МИНИСТЕРСТВО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МИНИСТР РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РАССКАЗАЛ, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ЕГО МИНИСТЕРСТВО

Вчера министр регионального развития Владимир Яковлев - глава самого критикуемого ведомства России, не считая, может быть, Минздравсоцразвития, отчитался перед журналистами о состоянии ЖКХ, реформу которого курирует ведомство, и об остальной работе министерства. Выяснилось, что Минрегион активно содействует реализации нацпроекта по доступному жилью и собирается провести совещание с субъектами федерации по итогам строительства в 2006 году. Таким образом министр заочно оправдался перед правительством и депутатами, недовольными его работой.

Деятельность Министерства регионального развития, само создание которого наблюдатели связывали с необходимостью найти достойное место работы бывшему мэру Петербурга и экс-полпреду президента в Южном федеральном округе Владимиру Яковлеву, кртикуют на самом высоком уровне. В частности, в октябре прошлого года премьер-министр России Михаил Фрадков счел неудовлетворительной работу Минрегиона по подготовке плана нормативно-правовых актов, связанных с реформированием ЖКХ. По его оценке, члены правительства не вовлечены в эту работу, тема не ставится так остро, как она того заслуживает. И практически обвинил в этом персонально Владимира Яковлева.

Теперь министр, крайне редко дающий пресс-конференции, решил публично рассказать о достижениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он сообщил, что необходимо создать рыночные условия в сфере ЖКХ: "Наша задача - произвести разгосударствление жилищно-коммунального комплекса". Правда, такая задача ставится уже несколькими поколениями российских чиновников. По словам министра, частно-государственные предприятия в настоящее время обслуживают в России около 12 млн человек. При этом, по данным Минрегиона, 6,8% жителей страны уже выбрали товарищество собственников жилья (ТСЖ) как форму управления жилым фондом. "Ликвидация убыточных ГУПов, МУПов (государственных и муниципальных унитарных предприятий) позволит создать на их базе рентабельные предприятия", - пообещал министр.

Созданию ТСЖ, по мнению Владимира Яковлева, препятствуют "те, кто занимается ЖКХ", так как боятся потерять доходы. Кроме того, созданию товариществ часто препятствуют и сами собственники жилья: "Жители должны четко понимать, на что идут. Силком граждан не загоняют в ТСЖ. Здесь необходимы добрая воля, понимание". Напомним, что ТСЖ должны быть созданы до 1 января 2008 года.

Глава Минрегиона назвал одним из направлений своей деятельности и реализацию национального проекта "Доступное жилье". Выяснилось, что 16 субъектов не выполнили планы по строительству жилья в 2006 году, в частности, Иркутская, Самарская, Адыгейская, Ярославская, Костромская, Орловская области и Пермский край. Потери из-за невыполнения составили 800 тыс. кв. м. При этом 11 регионов ввели в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья каждый. Правда, среди них оказались не совсем "показательные" Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Татарстан и Башкирия.

Владимир Яковлев пообещал, что 27 февраля в министерстве пройдет заседание по строительству с участием региональных представителей. А в качестве доказательства наличия результатов работы своего ведомства сообщил, что на ближайшем заседании правительства в пятницу будет рассматриваться законопроект Минрегиона "О финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального комплекса".

В качестве свидетельства активной деятельности министерства Владимир Яковлев также рассказал, как каждую неделю в его ведомство приезжает представитель какого-нибудь региона и привозит программу социально-экономического развития. После Минрегион предлагает правительству выслушать регионального представителя. И на заседание кабинета министров, по словам г-на Яковлева, представитель региона идет с уже отрепетированным выступлением в профильном министерстве. /"Время новостей", 14.02.2007/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>