ВЛАСТИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ АКТИВНО ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРЕДПРИЯТИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЛАСТИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ АКТИВНО ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРЕДПРИЯТИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Легкая промышленность Орловской области - важнейший компонент промышленного комплекса по производству товаров народного потребления. Основные отрасли легпрома - швейная, текстильная и обувная (ОАО "Гамма", ООО "Швейная фабрика "Радуга", ООО "Болхов-спецобувь", ОАО "Текстильщик" и др.).

"Радуга", например, производит одежду для силовых структур, ООО НПК "Форма-стиль" - одежду специального назначения. ПК "Мценская швейная фабрика" изготавливает постельное белье, брюки, юбки, халаты, платья, верхние сорочки и бельё. В швейном производстве сосредоточено немало субъектов малого бизнеса.

Текстильная промышленность, наиболее зависимая от импорта сырья и оборудования, представлена ОАО "Гамма" - одним из крупнейших в России производителей чулочно-носочных изделий (16% объема отечественного рынка). Здесь постоянно уделяется внимание трем основным факторам, которые способствуют выпуску конкурентоспособной продукции: сырью, оборудованию и технологиям. Четко действует вся производственная цепочка, вплоть до отгрузки готовой продукции, аттестованы все рабочие места и четко очерчен круг обязанностей каждой единицы персонала. Только на введении логистики в систему транспортных перевозок "Гамма" экономит около 300 тыс. рублей в месяц. Здесь сертифицирована система менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО-9001:2000.

Текстильная промышленность региона - это и такие предприятия, как ОАО "Текстильщик" (текстильные и корсажные ленты, отделочные ленты для швейной и обувной промышленности и т. д.) и ОАО "Дмитровская фабрика нетканых материалов" (полотно разных видов).

Обувную промышленность области представляет ООО "Болхов-спецобувь" - производитель обуви специального назначения с особыми техническими характеристиками. Объем производства на этом предприятии за прошлый год существенно увеличился.

Специализация предприятий области позволяет производить практически все основные виды изделий легкой промышленности, для чего в дальнейшем следует откорректировать ассортимент выпускаемой продукции, пользующейся потребительским спросом.

Легкая промышленность дополняет производственный профиль региона, обеспечивая занятость женской части населения. Традиционно на ее предприятиях преимущественно используется женский труд (около 80% работающих). Продукция отрасли жизненно необходима населению региона, поэтому даже с ощутимыми сдвигами в характере организации производства промышленность может развиваться с увеличением ассортимента конкурентоспособных товаров, установлением новых связей по сырью и сбыту.

В перспективе не исключено возникновение новых предприятий или отпочкование от крупных объектов в виде самостоятельных производств. Их размещение не имеет особых ограничений, поэтому они могут находиться в любых населенных пунктах региона. В связи с этим возможно усиление роли районных центров области за счет насыщения их экономической базы хозяйствующими субъектами легкой промышленности и приобщения к материальной и духовной культуре и традициям орловского края через развитие кружевоплетения, ткачества и вышивки "орловским списом".

В целях формирования условий для осуществления хозяйственной деятельности предприятий в регионе создана нормативно-правовая база промышленного развития в виде таких областных законов, как "Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в Орловской области", "Об инвестиционной деятельности в Орловской области", "О промышленной политике в Орловской области", "Об областной государственной поддержке малого предпринимательства в Орловской области".

Реализуется последовательная инвестиционная политика создания в регионе привлекательного для инвесторов микроклимата, организована подготовка квалифицированных кадров, способных работать с новыми технологиями и принимать нестандартные управленческие решения. Орловские предприятия - постоянные участники региональных и общероссийских выставок, ярмарок и конкурсов.

В регионе последовательно осуществляется процесс технологического обновления производства, определяющий повышение качества и рост объемов выпуска конкурентоспособной продукции. Проводится, например, технологическая модернизация ОАО "Текстильщик". В 2005 году здесь была разработана технология производства специального медицинского бинта, модернизировано оборудование для изготовления этой продукции. На предприятии приступили к производству изделий из нитей, устойчивых к температуре плавления до 400 градусов.

ОАО "Гамма" планомерно повышает технологический уровень производства. В арсенале предприятия современное оборудование из Чехии, Италии, российское модернизированное вязальное оборудование. Новым и своевременным приобретением является упаковочный аппарат, разработанный орловским предприятием "Потенциал". Он отличается высокой производительностью: упаковка пары колготок осуществляется за 15 секунд. Ранее почти 15 лет "Гамма" эксплуатировала две упаковочные машины, разработанные Московским текстильным институтом, с производительностью упаковки одной пары изделия за 50 секунд.

Орловские предприятия легкой промышленности руководствуются такими правилами, как стоимость, сервис, доступность и качество. Они ставят перед собой новые цели и действуют по-новому. Одним из эффективных шагов может быть перспективный рост инвестируемой в собственное развитие прибыли и рост рентабельности производства на основе технологического совершенствования и наращивания выпуска конкурентоспособной продукции в сочетании с мерами государственной поддержки и регулирования как на региональном, так и федеральном уровнях./ "Орловская правда", 09.02.2007/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>