НА СТАНЦИИ МЕТРО "МЕНДЕЛЕЕВСКАЯ" ПОСТАВЯТ ПАМЯТНИК БЕЗДОМНОЙ СОБАКЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НА СТАНЦИИ МЕТРО "МЕНДЕЛЕЕВСКАЯ" ПОСТАВЯТ ПАМЯТНИК БЕЗДОМНОЙ СОБАКЕ

Станция Московского метрополитена "Менделеевская" 17 февраля будет на один час закрыта для входа и выхода пассажиров. Об этом сообщает пресс-служба столичного метрополитена. Станция не будет работать с 11:45 мск до 12:40 мск. Это связано с открытием на станции скульптурной композиции "Сочувствие", посвященной бездомной собаке.

Как сообщается, это будет первый в мире памятник, посвященный гуманному отношению к бездомным животным. Выбор места установки памятника "Сочувствие" неслучаен: буквально в двух шагах от него в подуличном переходе станции "Менделеевская" в 2001г. была убита собака по кличке Мальчик, опекаемая работниками метрополитена.

С идеей создания памятника выступила инициативная группа, был создан так называемый попечительский совет, в состав которого вошли многие именитые деятели отечественной культуры и политики. Руководство Московского метрополитена и лично его глава Дмитрий Гаев поддержали идею памятника, символизирующего уважение ко всему живому и протест против жестокости по отношению к бездомным животным.

Скульптура, отлитая из бронзы, будет установлена на постаменте из змеевика-монолита. Автор памятника - член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, лауреат премий Ленинского комсомола и Московской мэрии Александр Цигаль. Памятник сооружен на средства российских и иностранных граждан, собранные фондом под руководством главы Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой.

Напомним, в 2001г. в переходе на станции метро "Менделеевская" 22-летняя фотомодель Юлиана Романова убила бездомную собаку, которая жила в переходе и питалась милостью продавцов местных палаток. Очевидцы происшествия рассказывали, что девушка шла по переходу со своим cтаффордширским терьером. Увидев спящего Мальчика, она по неизвестным причинам сначала попыталась натравить на бродягу своего любимца, но последний не проявил к этому занятию никакого интереса. Тогда девушка достала нож и нанесла собаке шесть ударов в грудь, спину и область паха. Остановить ее смогли лишь подоспевшие продавцы, но спасти собаку не удалось.

Ю.Романова была осуждена по трем статьям УК, однако врачи нашли у нее параноидальную форму шизофрении. В результате, согласно постановлению суда, девушка была помещена в Псковскую психиатрическую лечебницу. Через год ее выписали./РБК, 14.02.2007/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>