МЭР МОСКВЫ ТРЕБУЕТ РАЦИОНАЛЬНО РАСХОДОВАТЬ СРЕДСТВА БЮДЖЕТА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МЭР МОСКВЫ ТРЕБУЕТ РАЦИОНАЛЬНО РАСХОДОВАТЬ СРЕДСТВА БЮДЖЕТА

Средства городского бюджета должны расходоваться как можно более рационально и эффективно. Такое заявление сделал мэр Москвы Юрий Лужков в ходе заседания столичного правительства во вторник, 13 февраля. На заседании рассматривался проект постановления "О мерах по реализации городского закона "О бюджете Москвы на 2007 г."; он был принят за основу.

С основным докладом по вопросу выступил руководитель Департамента финансов Юрий Коростелев. Он напомнил, что доходы городской казны на текущий год утверждены в объеме 740,5 млрд рублей, по расходам – более 829 млрд рублей. В качестве источников финансирования дефицита будут использоваться заемные ресурсы и поступления от продажи акций, находящихся в собственности Москвы. Приоритеты бюджетной политики не изменились – повышение качества жизни москвичей, обеспечение функционирования систем жизнеобеспечения, укрепление правопорядка, инвестирование бюджетных средств в строительство жилья и объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Докладчик напомнил, что с начала этого года значительно увеличен объем финансовых ресурсов для внутригородских муниципальных образований; в первую очередь это произошло вследствие передачи органам местного самоуправления полномочий в сфере организации досуговой, социально-воспитательной и физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства.

По словам министра, главной задачей при исполнении бюджета необходимо определить реализацию мер по сокращению утвержденного объема дефицита. Для этого проектом постановления предложено следующее: установить органам исполнительной власти, наделенным полномочиями по администрированию поступлений в бюджет, задание по дополнительному привлечению средств в казну на уровне не менее 3% к утвержденным показателям; а дополнительные доходы, полученные во II полугодии, за исключением доходов целевых бюджетных фондов, направлять на замещение заемных средств, предусмотренных в качестве источника финансирования дефицита, а также досрочное погашение долговых обязательств Москвы.

Помимо этого, в проекте постановления прописано поручение Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства Москвы – в I полугодии проанализировать эффективность использования бюджетных средств в деятельности Фонда содействия кредитованию малого бизнеса и Московского венчурного фонда. Обобщенные материалы, выводы и предложения должны быть представлены первому заместителю мэра Москвы Юрию Росляку и в Департамент финансов. Также обозначены в документе и минимальные задания по мобилизации доходов в московский бюджет на 2007 г., включая доходы целевых бюджетных фондов. Для ДПиРМП этот показатель составил 19,3 млн рублей.

По словам Ю.Лужкова, все расходы бюджетных средств необходимо планировать заранее, чтобы исключить неравномерность финансирования городских целевых программ. "70% средств в прошлом году расходовались в последнем квартале, что говорит о потере равномерности финансирования. А ведь мы так долго к ней стремились", - заявил глава города.

Он также высказал одобрение, что в Москве стало традицией формировать дефицитный бюджет. "Мы могли бы формировать профицит, как делается сегодня на государственном уровне – средства вкладываются в малопроцентные фонды и не работают. Это страшная вещь. Но с профицитным бюджетом город будет страдать, затормозится его развитие", – считает Ю.Лужков. Он добавил, что "деньги должны делать деньги - прежде всего, через реализацию городских программ".

Помимо этого, мэр порекомендовал властям заняться поиском способов роста капитализации бюджета, в частности, вкладывать деньги в земельные ресурсы, покупая их. "Несколько лет назад я призывал, даже просил покупать землю под "Сити". Тогда она не была дорогой, а сегодня стоит огромных денег", - напомнил он, добавив, что подобные проекты принесут городу хорошие дивиденды.

Наконец, столичный градоначальник поручил разработчикам проекта постановления внести в документ пункт, предусматривающий прямую ответственность руководителей московских департаментов за выполнение решений правительства и расходование городских средств. "С деньгами не шутите. Не будет порядка – будем заниматься кадровым вопросом", - предупредил мэр. Резюмируя, он принял проект за основу. /

ИА "Альянс Медиа", 13.02.2007/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>