А.ГОРДЕЕВ СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ УВЕЛИЧИТЬ КАК МИНИМУМ В 2 РАЗА ПОДДЕРЖКУ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА С 2008 Г

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
А.ГОРДЕЕВ СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ УВЕЛИЧИТЬ КАК МИНИМУМ В 2 РАЗА ПОДДЕРЖКУ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА С 2008 Г

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает необходимым в рамках 5-летней госпрограммы по развитию АПК начиная с 2008 г увеличить поддержку племенного животноводства как минимум в 2 раза. Об этом он сообщил сегодня на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Развитие АПК".

А.Гордеев уточнил, что в текущем году на эти цели из федерального бюджета выделено 1,5 млрд руб против 800 млн руб в 2006 г.

Министр отметил, что "в следующий вторник планируется обсудить основные параметры, направления, а также цели госпрограммы на первом заседании специально созданной комиссии". "В рамках госпрограммы со стороны государства будет оказана поддержка 11-12 направлениям АПК", - добавил А.Гордеев.

При этом он подчеркнул, что "в проекте, который разработан Минсельхозом и будет представлен комиссии, вопрос поддержки племенной базы отражен отдельной строкой". "Количество племенных хозяйств планируется увеличить с 450 до 700", - продолжил он. По мнению А.Гордеева, "племенное дело в России становится нормальным, выгодным бизнесом". Он подчеркнул, что "племенной скот будет закупаться, прежде всего, в отечественных хозяйствах".

"Совершенно очевидно, что для достижения высокой продуктивности, хорошего качества и нормальных экономических показателей в отрасли "Животноводство", необходимо уделять внимание племенному делу не только со стороны бизнеса, но и со стороны государства", - уверен министр.

В свою очередь, директор департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ Иван Рождественский сообщил, что "в настоящее время Россия располагает племенной базой, составляющей более 2,2 тыс предприятий". При этом, посетовал он, "численность коров в племенных хозяйствах составляет лишь около 7 проц от общего количества маточного поголовья, что вдвое ниже необходимого уровня, а объемы реализации племенного молодняка в товарные хозяйства - не превышают 50 тыс голов при потенциальной возможности в 100 тыс". В целом И.Рождественский отметил, что "на сегодня потенциал в хозяйствах реализуется в среднем лишь на 40-60 % ". / ПРАЙМ-ТАСС, 09.02.2007/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>