ГЛАВА РОССТРОЯ С.КРУГЛИК: В 2006 Г. В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ БЫЛ РОСТ, НО НЕ БУМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГЛАВА РОССТРОЯ С.КРУГЛИК: В 2006 Г. В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ БЫЛ РОСТ, НО НЕ БУМ

В 2006 году в эксплуатацию было введено 604,7 тыс. квартир и 139.9 тыс. индивидуальных жилых домов общей площадью 50,2 млн кв. метров. Это на 15,2% больше, чем в 2005 году. Об этом 8 февраля на пресс-конференции в РИА "Новости" сообщил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик. Он отметил, что строительство жилья в РФ идет запланированными темпами, но не считает, что есть повод называть это строительным бумом. "Бум будет тогда, когда будет отработана система градостроительства. Когда потребитель будет на экране компьютера смотреть, где продается подготовленная земля для жилищного строительства, обеспеченная инженерной инфраструктурой", - пояснил С. Круглик.

По его словам, не оправдались опасения, что на рынке будут проблемы из-за нехватки строительных материалов. Более того, в ряде регионов введены в строй новые предприятия, производящие стройматериалы, например, стекло, более высокого качества. Лидером строительства жилья 2006 года была Московская область, где в 2006 году было построено 6,1 млн кв. метров жилья, что составляет 13% от общероссийского объема. И этот успех С. Круглик во многом связывает с грамотным подходом властей. По его словам, в ЮФО лидируют Краснодарский край и Ростовская область. Успешно проявили себя в 2006 году республики Татарстан, Башкортостан и г.Санкт-Петербург, 10% от общероссийского объема приходится на долю Москвы.

Глава Росстроя сообщил, что рост строительства постепенно будет наблюдаться не только в крупных, но и в малых городах: высокая конкуренция в мегаполисах подтолкнет строительные фирмы в регионы.

Оценивая первые результаты жилищно-коммунальной реформы, С. Круглик заявил, что "в России она идет плохо". При этом он считает, что в целом направление реформы выбрано верно: резкий переход на стопроцентную оплату коммунальных услуг грозил социальной катастрофой. Тем не менее приход частных УК в эту сферу затруднен прежде всего из-за недоработок в вопросах перекрестного субсидирования, тарифного регулирования и выплаты социальных льгот, которые, по мнению С. Круглика, должны быть более адресными. Он пояснил, что управление жилым фондом – не высокодоходный бизнес, "и поэтому УК вынуждены заниматься поборами, чтобы вывезти этот бизнес". "Бизнес в сфере ЖКХ требует от предпринимателей "стайерской" позиции. Но если в доме проживает 10% льготников, которым эти льготы не выдают и они не могут рассчитаться за услуги, то какой бизнес придет управлять таким домом?", - задал риторический вопрос С. Круглик. Он также считает, что если не решить эти вопросы, население не будет стремиться экономить расход воды, тем более, если плата за нее будут дешевле, чем установка счетчика.

"У представителей бизнеса возникают вполне резонные претензии к государству. К примеру, компания берется работать в концессии на рынке коммунальных услуг, а государство навязывает ей уровень и предел повышения тарифов. Бизнесу неэффективно работать на рынке, когда существуют такие ограничения", - пояснил С. Круглик.

Он также сообщил, что пока частные управляющие компании приходят в сферу ЖКХ в тех регионах, где местная администрация занимается этой проблемой: проводит нормальную тарифную и ценовую политику. Но там, где администрация стоит в строне от проблемы, ничего не происходит. "К сожалению, у нас успех реформы связан с личностью мэра, и из-за сменяемости городской власти пока не удается сделать этот рынок привлекательным на длительный срок", - подчеркнул глава Росстроя.

По его данным, объем рынка коммунальных услуг в 2006 году составил 1,5 трлн руб. "Этот рынок - внутренний, на который не влияет внешняя конъюнктура, поэтому государству необходимо уделять ему повышенное внимание и относиться бережно и трепетно", - заключил С. Круглик. /ИА "Альянс Медиа", 09.02.2007/  

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>