НИЖЕГОРОДСКАЯ СОСУЛЬКА ЦЕНОЙ В МИЛЛИОН

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НИЖЕГОРОДСКАЯ СОСУЛЬКА ЦЕНОЙ В МИЛЛИОН

В Нижнем Новгороде суд постановил выплатить крупную компенсацию пострадавшему от падения ледяной глыбы.

Нижегородский областной суд поставил точку в деле о получении тяжелой травмы студентом Дмитрием Некрасовым, на которого упала пятиметровая сосулька. Студент экономического факультета Нижегородского государственного университета имени Лобачевского получил тяжелую травму прямо у дверей собственного вуза. Некрасов выходил после занятий на улицу, когда на него с крыши рухнула ледяная глыба.

Несколько дней после получения травмы Дима находился в коме. На стенах здания его факультета было вывешено объявление с информацией о трагедии и просьбой сдать кровь для лечения пострадавшего. Затем студенту потребовались несколько операций, чтобы встать на ноги. Но до сих пор и ходит, и говорит он с усилием. Дмитрий признан инвалидом. Вот уже четыре года после трагедии он не в состоянии ни продолжать учебу, ни работать. "Надо было ходить в суд, и я просто устал", – объясняет пострадавший.

Нижегородский районный суд определил в качестве ответчиков по этому делу городскую администрацию и семь частных компаний, чьи офисы находятся в здании, с которого рухнула ледяная глыба, и обязал их выплатить Дмитрию 1 миллион рублей за полученный им моральный ущерб. А также возместить расходы на ежемесячное лечение, дополнительное питание и уход – в общей сложности почти 200 тысяч рублей.

Одна из коммерческих фирм, признанных ответчиком по этому делу, опротестовала решение районного суда. Официально комментировать его решение представители этих компаний отказываются. Неофициально же сотрудник одной из них сообщил, что фирмы заключали договор с ДЕЗом, в том числе и об очистке крыш от снега и наледи, и непонятно, почему они должны разделить ответственность за эту трагедию.

Тем не менее областной суд согласился практически со всеми пунктами решения суда районного, оставив сумму выплаты Дмитрию Некрасову почти без изменений. Лишь пункт о компенсации за санаторно-курортное лечение (38 тысяч рублей) был поставлен областными судьями под вопрос, который вновь будет рассмотрен на районном уровне.

Теперь Некрасов вместе со своим отцом готовят иск в Европейский суд с жалобой на то, что уголовное расследование по этому же делу неоправданно, по их мнению, затягивается. Выигранное Дмитрием гражданское дело оказалось беспрецедентным для Нижегородской области, а размер суммы компенсации – небывалый и для всей России.

Тем не менее количество людей, становящихся жертвами падающих с крыш сосулек, в Нижнем Новгороде увеличивается каждую зиму. Так, в декабре от падения сосульки в Нижнем Новгороде скончался мужчина, еще несколько человек получили травмы. На днях прокуратура Нижегородского района Нижнего Новгорода внесла представление мэру Вадиму Булавинову с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в том, что с городских крыш и балконов вовремя не убираются снег, сосульки и наледь. По оценкам прокуратуры, "ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны органов местного самоуправления создает угрозу жизни и здоровью граждан и приводит порой к тяжким последствиям"./ "Независимая газета", 12.02.2007/12.02.2007

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>