Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 6 (432) от 08.02.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАКАЯ ИНФЛЯЦИЯ ЖДЕТ РОССИЮ?
Удержать инфляцию в пределах 10% годового роста вполне реально, однако для этого правительству необходимо проводить гармоничную бюджетную и финансовую политику и прежде всего сбалансировать меры по одновременному достижению двух заявленных целей: снижения инфляции и роста экономики. Однако экономисты считают, что российское правительство, по крайней мере пока, не предпринимает никаких решительных действий в данной области и заняло выжидательную позицию. Об этом шла речь в четверг, 7 февраля, на круглом столе «Инфляционные ожидания 2008: текущий момент», который состоялся в пресс-центре РИА «Новости».
Сегодня инфляция в России набирает обороты, а действия, предпринимаемые правительством, не в могут остановить ее, считает вице-президент компании «Центринвест Групп» Роман Андреев. Основными причинами роста инфляции он видит сильную монополизацию экономики, значительный приток инвестиций в страну, которые практически не регулируются, увеличение государственных расходов, а также дисбаланс между отраслями народного хозяйства. Среди способов изменить сложившуюся ситуацию он назвал регулирование денежной массы в экономике, замораживание цен на социально значимые товары, борьбу с ростом зарплат. Все эти меры, заметил он, уже применяются правительством, однако также важно наладить обратную связь с населением, которой сегодня нет, и проводить политику укрепления рубля.
Экономист полагает, что по итогам года инфляция составит 12-13%. При этом он обратил внимание на то, что сейчас правительство заняло выжидательную позицию, надеясь, что на снижение инфляции повлияет вливание денег в сельское хозяйство, что, в свою очередь, должно привести к снятию дисбаланса между отраслями. «Все хотят снять с себя ответственность за активные действия», - считает он.
Начальник аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов согласен с тем, что рост инфляции в России ускорился, однако основной причиной этого он считает внешний фактор – влияние ситуации на мировых рынках, а прежде всего – политики Федеральной резервной системы США. «Мы импортируем инфляцию, являясь частью глобальной экономики», - пояснил он. Эксперт полагает, что в таких условиях у российского правительства не так много возможностей для изменения сложившегося положения. Из того, что необходимо предпринять, он выделил проведение грамотной бюджетной политики, заметив в то же время, что в прошлом году она, напротив, была направлена в сторону повышения бюджетных расходов, а это окажет существенное влияние на рост инфляции в году нынешнем. Кроме того, инфляцию, по мнению К.Тремасова, подстегнет и рост мировых цен на энергоносители.
Таким образом, заключил экономист, он не видит возможностей для радикального снижения инфляции в ближайшие несколько лет. По его прогнозу, к середине года инфляция достигнет 14-15% (год к году), во втором полугодии несколько снизится и, вероятнее всего, по итогам года будет на уровне 12%. Достижение 10%-ой инфляции в 2008 году К.Тремасов считает «сверхзадачей». При этом он полагает, что в ближайшие три года рост инфляции в России вполне может снизиться до 7-8%.
Старший экономист компании «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова согласилась с тем, что одним из основных факторов инфляции является внешнее воздействие, однако заметила, что также немаловажным фактором является и монетарная политика Центрального банка. Так, по ее словам, всплеску инфляции способствовало то, что весь иностранный капитал, поступивший в страну в первом полугодии прошлого года (100 млрд долларов), был конвертирован в рубли и вброшен в экономику. Эксперт уверена, что в России борьба с инфляцией должна стать частью правительственной экономической программы. При этом она полагает, что удержать инфляцию на уровне 10% возможно. Однако эксперт считает, что во многом это будет зависеть от инфляционных ожиданий населения, которые, как известно, оказывают значительное влияние на собственно рост инфляции: люди, испугавшись роста цен, стремятся потратить деньги как можно скорее, повышая, таким образом, спрос, а следовательно – и цены. «Для государства очень важно подавить такие инфляционные ожидания», - подчеркнула Е.Шарипова.
Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова полагает, что в 2008 году рост инфляции в России может составить 10,5%, однако, добавила она, в этот показатель будет очень сложно уложиться. Экономист считает, что для удержания инфляции прежде всего нужно ограничить бюджетные расходы или как минимум строго их контролировать, в то время как правительство пока делает как раз обратное. В любом случае она видит необходимым добиться по итогам года роста инфляции хотя бы на уровне 11,9%, то есть чуть меньше, чем в прошлом году, что чрезвычайно важно для позитивного изменения инфляционных ожиданий в стране.
Главный экономист Банка «Траст» Евгений Надоршин вопреки мнению коллег, напротив, не видит ускорения роста инфляции в 2008 году по сравнению с 2007 годом. По его словам, значительный рост инфляции в январе непоказателен, так как по сути это эффект отложенной инфляции прошлого года. В феврале, по его прогнозу, рост инфляции в России составит 1,6%, в марте – 1%, по итогам I квартала – 5%. И хотя, по мнению экономиста, первое полугодие действительно будет довольно дискомфортным для экономики в силу той же отложенной инфляции, во втором полугодии ситуация выровняется. Е.Надоршин считает, что рост инфляции в 10% вполне достижимым для 2008 года, однако только в том случае, если правительство будет принимать эффективные меры для его сдерживания. При этом, заметил он, пока эти меры «не впечатляют». Эксперт согласен с Е.Шариповой в том, что одна из важнейших задач правительства состоит в сдерживании роста инфляционных ожиданий в стране, однако пока, заметил он, «власти не сумели выполнить ни одного инфляционного ориентира». «Это дискредитирует экономическую политику в целом», - уверен экономист. Он не исключает, что, явно или неявно, российские власти могут отказаться от борьбы с инфляцией.
Эксперт уверен, что уложиться в официально заявленные 8,5% роста инфляции невозможно, но 10% достичь реально. «Надеюсь, что 10% (роста инфляции) мы реализуем, если, конечно, не будем действовать слишком агрессивно и поспешно, потому что тогда это будет означать вовсе не борьбу с инфляцией, а подавление экономического роста», - заметил Е.Надоршин.

/ИА "Альянс Медиа"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.11.2019
    USD64,2101+0,0092
    EUR70,6761+0,0037
    E/U1,1007-0,0001
    БВК67,1198+0,0067
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности