Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 19 (445) от 08.05.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ДОСТАЛСЯ ЗАПУТАННЫЙ КЛУБОК ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
Правительство России в соответствии с Конституцией сегодня сложило свои полномочия перед избранным президентом Дмитрием Медведевым. А накануне провело последнее заседание, на котором, по мнению экспертов, заложило базу высокой инфляции на ближайшие годы. Разговор шел о предельных уровнях цен и тарифов на услуги отечественных монополистов, в частности, «Газпрома», РАО «ЕЭС», РЖД.
Итог обсуждения: рост цен выходит за пределы продовольственного рынка и переходит на другие сектора экономики.
Чиновники неуверенно предположили, что рост тарифов на услуги даст не самый большой прирост к инфляции. В 2009 году эта доля составит минимум 1,2%, в 2010-м - 0,6%, в 2011-м - 1,3%. О верхней границе возможного «вклада» монополистов в рост цен они умолчали. Учитывая масштабы расхождения реальности с правительственными прогнозами инфляции, ничего другого от чиновников и не ждали.
Эксперты критикуют правительство за то, что оно капитулировало перед монополиями.
«Фундаментальная причина инфляции, скачок которой мы наблюдаем в этом году, - монополизм в экономике страны, который во многом определяется административным произволом, когда происходит слияние бизнеса и госструктур, когда один бизнесмен оказывается хорошим, а другой – плохим», - прокомментировал директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.
С ним полностью согласен бывший министр экономики РФ, президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев: «Проблему монополизма экономики правительство могло начать решать пять лет назад. Еще в экономической программе Грефа были прописаны пункты о развитии конкуренции, демонополизации рынка, создании благоприятных условий для малого бизнеса. Что мы видим сейчас? Чиновники пошли на поводу у монополистов. Если мы не начнем прорабатывать эти пункты завтра, то страну ждут колоссальные проблемы в будущем, дальнейший безудержный рост инфляции, которая является главным риском экономики России».
Итак, бороться с инфляцией, которая, по мнению экспертов, в этом году может перевалить за 10%, придется уже кабинету Владимира Путина, который вступит в должность премьер-министра 8 мая.
Западные эксперты считают, что ключевой антиинфляционной мерой станет укрепление рубля. Они уже называют отечественную валюту самой перспективной в мире. Все это, конечно, лестно. Правда, радужные ожидания иностранных аналитиков вызывают серьезные сомнения у их российских коллег, которые лучше знакомы с ситуацией внутри страны. Во-первых, по оценке Центробанка, укрепление реального (а не номинального) курса рубля на 1% снижает инфляцию всего лишь на 0,3%. Капля в море, учитывая нынешний показатель роста цен.
Во-вторых, самый значительный вклад в инфляцию сейчас вносит продовольствие, а его монетарными факторами особо не обуздаешь. В-третьих, Владимир Путин, который, как известно, будет ответственным за экономику, неоднократно заявлял, что резкое и значительное укрепление рубля недопустимо.
Как новый кабинет министров будет делать из российской экономики конфетку, узнаем 15 мая, на первом заседании правительства Владимира Путина. На нем в рамках прогноза социально-экономического развития РФ на 2009-2011 годы планируется обсудить вопрос о влиянии новых тарифов и прочих факторов на инфляцию в России.

/"Московская правда"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности