Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 19 (445) от 08.05.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ЧТО МОДНО НА ДАЧЕ В ЭТОМ СЕЗОНЕ
Если во времена Некрасова отечественные дачники предпочитали видеть на своих участках нетронутую рукой садовника природу и предельно простые интерьеры в нарочито скромных домах, то теперь о такой вещи, как ландшафтный дизайн, не знают лишь едва рожденные младенцы. В современных тенденциях этого самого дизайна попытались разобраться журналисты.
«Многие завсегдатаи дачных участков, наверное, заметили, как много стало вокруг туи, - говорит дизайнер Ольга Яснопольская. - Она действительно уже несколько лет является своеобразным дачным хитом. Оно и понятно: дерево практически универсальное. С одной стороны, с помощью садовых ножниц ему можно придавать разные формы, с другой - если с обрезкой не хочется заморачиваться, можно просто высадить ее вдоль забора, создав таким образом живую изгородь - туя ведь довольно быстро растет (за сезон - на 20 - 40 сантиметров)».
По словам Яснопольской, еще одним увлечением подмосковных дачников стали помидоры. Но не простые, парниковые, а горшечные. Их высаживают в декоративные вазоны и кашпо и украшают таким образом окна или крыльцо дома, беседку или сам участок.
Те, кого не прельщает такой овощной декор, обращают свой взор на розы. Штамбовые (это такой розовый шаровидный куст на тоненькой древовидной ножке), как правило, высаживают вдоль дорожек. Плетистые пускают по стенам домов или оградам, безжалостно выпалывая доселе мирно росшие на этих местах плющ, дикий виноград и хмель.
Что касается неживых украшательств, то дизайнеры заметили как минимум два относительно новых увлечения столичных дачников. Во-первых, по ночам они теперь не бредут по участку на ощупь. Они широко и уверенно шагают по освещенным иллюминацией дорожкам - чуть ли не каждая вторая подмосковная дача уже украсилась фонариками на солнечных батареях, лампами с датчиками движения, гирляндами из лампочек и гибкими светящимися трубками (ими оплетают деревья, детские горки, фасады и все, что душе угодно).
Ну, а во-вторых, отдыхать нынче модно не на шезлонгах или в гамаках, а улегшись в казибо (так на Бали называют некий гибрид матраса с балдахином).
«Сейчас в моде эклектика, - объяснила архитектор-дизайнер и руководитель архитектурного бюро Татьяна Миронова. - Бабушкины комоды, сундуки и состаренные диваны соседствуют с современными стеклянными столами и музыкальными центрами. Причем смешивать модно абсолютно все - арт-декор и классику, барокко и минимализм, рококо и хай-тек... И это абсолютно наше, российское. В силу природной, национальной расхлябанности нам одновременно хочется и роскоши, и бесшабашной свободы. И вот в этом смешении мы чувствуем себя как рыбы в воде».
Кстати, то же смешение и буйство разнотравья должно, по идее, царить и на модных дачных участках. Причем буйство желательно обеспечить родное, посконное.
«Минимум экзотики и иностранщины - девиз нынешнего сезона, - объясняет задачу Ольга Яснопольская. - В оформлении участков сейчас модно использовать не привычные садовые культуры, а дикорастущую зелень средней полосы, вплоть до сорняков вроде вероники, копытня или лютиков. При этом строго расчерченные круглые или прямоугольные клумбы уже канули в лету - актуально все криволинейное и нестандартное».
Однако заявленная эклектика пока не касается цветовой гаммы - резкие сочетания (желтый с красным, фиолетовый с красным, желтый с розовым) не приветствуются. Довольно актуально будут выглядеть всевозможные злаки и осока, вообще использование в дизайне полевой или лесной флоры только приветствуется. Выберите пару цветовых тем и играйте только с ними.
А вот альпийские горки, по словам Яснопольской, уже отживают свое, их вовсю заменяют скромные и не бросающиеся в глаза деревянные или пластиковые заборчики-бордюры.
Всякие декоративные гномики, домики, кошечки и собачки тоже пусть лучше отлеживаются до лучших времен в сараях. Использование подобной садовой скульптуры уже несколько сезонов считается дурным тоном. Уж лучше покопаться в том же сарае, склепать из подвернувшихся ненужных железяк что-нибудь загадочно-концептуальное и гордо водрузить на участке - соседям на зависть.

/газеты "Московская правда"/



<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности