Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 19 (445) от 08.05.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СОСТАВЛЕН РЕЙТИНГ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ
По заказу Business FM рейтинговым агентством AK&M было проведено исследование экономической привлекательности российских городов.
В исследовании специально не учитывались Москва и Петербург.
Первые пять строчек рейтинга заняли Екатеринбург, Омск, Тюмень, Красноярск и Казань. Любопытно, что города, вошедшие в этот шорт-лист, не могут похвастать сверхвысокими средними зарплатами.
Среди экономически развитых городов России абсолютным чемпионом по зарплате стала Тюмень. В 2006 году среднестатистический рабочий, служащий или бюджетник получали там почти 17 тысяч рублей. Больше зарабатывали только жители Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского.
Природу высоких зарплат в Тюмени стоит искать в многочисленных офисах нефтяных компаний, уверен председатель совета директоров Центра развития экономики Александр Бойко: "Люди, которые работают там, по крайне мере менеджмент, - это те люди, которые приехали из Москвы, соответственно, заработные платы подтягиваются к этому уровню. А высокие зарплаты в таких городах, как Екатеринбург, обусловлены экономической ситуацией – поскольку это достаточно мощный промышленный город".
Екатеринбург занял первое место рейтинга по совокупности всех показателей. Столица Урала давно воспринимается как третий город России после Москвы и Петербурга. После роста цен на недвижимость и общей потребительской инфляции там стабильно индексируется зарплата. В 2006 году она составила 14026 рублей.
Ненамного отстают от Екатеринбурга по доходам граждан крупные промышленные центры - Красноярск и Омск: 13 и 11 тысяч рублей соответственно. По мнению работодателей, на рынке труда в этих городах ситуация объективная: администрация заводов понимает, что нельзя платить 2 тысячи человеку, который работает на полную ставку, но вместе с тем, нет и переплаты - в отличие от центра России, где зарплаты считаются “перегретыми”.
Парадоксальная ситуация в Казани. В столице Татарстана среднемесячное вознаграждение за труд в 2006 году составляло 9831 рубль, что ненамного меньше зарплаты в откровенно депрессивных в экономическом плане регионах.
Эксперты не исключают, что невысокие зарплаты в Казани компенсируются доступностью услуг.
Хотя средняя зарплата и показывает уровень развития каждого города, однако этот показатель не достаточен для оценки общей инвестиционной привлекательности.
Последние исследования рынка показывают, что едва ли не каждый второй россиянин мечтает о зарплате в 20 тысяч рублей, в то время как среднедушевой доход сейчас не превышает 14 тыс. Больше всего своими доходами довольны жители Костромы, Астрахани, Пензы и Рязани. Правда, дело тут не в высоких заработках, а низких, по словам экспертов, притязаниях.
Самые высокие зарплаты по данным на 2006 год были в Южно-Сахалинске (20472 рубля), самые низкие - во Владикавказе – (6753 рубля).
Помимо уровня зарплат, эксперты оценивали уровень развития платных услуг в данных городах. Этот показатель считается своеобразным индикатором инвестиционной привлекательности той или иной территории.
В лидерах вновь оказались Екатеринбург, Омск, Тюмень, Красноярск и Казань. В этих городах оказались довольно высокие уровни потребления платных услуг. Самый высокий показатель по объему оказанных платных услуг - в Екатеринбурге. В 2006 году горожане потратили в общей сложности более 50 миллиардов рублей на быт, туризм, ремонт, образование и медицину. Эта цифра стала абсолютным рекордом не только среди пятерки лидеров, но и среди всех городов, участвовавших в исследовании.
В пересчете на одного человека уровень потребления в Екатеринбурге составил 38600 рублей. В Тюмени - почти 35 тысяч, в Красноярске - 33700, в Казани - почти 36 тысяч. Неожиданно провальными стали результаты Омска - 24215 рублей.
По мнению экспертов, объем платных услуг является индикатором инвестиционного климата и развитости частного бизнеса в городе. Он демонстрирует, что у населения есть деньги, а власти и налоговые органы работают в либеральном режиме.
В Екатеринбурге баланс спроса и предложения на услуги наиболее эффективен. Есть люди, которые готовы платить, и есть фирмы, которые готовы выполнять запросы.
Тюмень – город, оказавшийся на третьем месте национального рейтинга, - потратила в 2006 году на платные услуги 19 миллиардов рублей. При населении в 550 тысяч человек, получается довольно высокий средний показатель - 35 тысяч на человека. Дело здесь в нефтяных деньгах и притоке богатых потребителей из Ханты-Мансийска и Ямала.
В ближайшее время не исключен рост потребления в Казани, считает эксперт Центра стратегических разработок "Северо-запад" Наталья Трунова: "Казань - это центр высокоинтеллектуальных, очень сложных секторов, которые до последнего времени были в достаточно тяжёлом состоянии, и только сейчас начинают подниматься". Пока же относительно скромный уровень потребления платных услуг в Казани объясняется еще и тем, что там по-прежнему сохраняется высокий уровень бюджетных расходов. Например, сильные государственные медцентры делают нерентабельными работу частных клиник.
Важным показателем развитости сектора услуг экономисты считают сферу досуга. В городах из первой пятерки рейтинга этот сектор работает лучше, чем в городах, занимающих в рейтинге нижние строчки.
Один из самых низких уровней потребления платных услуг в России в 2006 году был зафиксирован в Элисте и Кызыле - на уровне 1,5 млрд руб. для каждого города. В лидерах, кроме Екатеринбурга, - Новосибирск и Уфа. Там в сфере платных услуг потрачено 45 и 43 миллиарда рублей.

/ИА "Альянс Медиа" по материалам радиостанции "Бизнес ФМ"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности