Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 19 (445) от 08.05.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ВПАЛ В МАЙСКОЕ ЗАТИШЬЕ
Кто зарабатывает, а кто теряет в период праздников? Атмосфера "лайт" царит в Москве. Многие компании предпочли отпустить сотрудников на весь период праздников с 1-го по 11-е. Те, кто ориентировался только на законные выходные, отмечают - полноценной работы все равно нет.
В облегченном режиме предстоит работать еще как минимум неделю, говорит председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович: "Многие взяли отпуск на праздники, процентов 20-25 сотрудников ушли в отпуск. Тем, кто работает с клиентами, в общем не с кем общаться - все клиенты поразъехались. А у тех, кто работает на российском рынке акций и облигаций, объем операций гораздо меньше".
Московские трассы опустели до неузнаваемости. Заказов у автотехцентров тоже поубавилось. Радует, что затишье не настолько серьезное, как прогнозировалось, говорит заместитель генерального директора автоцентра «2 Т» Андрей Николаев: "Мы ожидали, что будет значительный спад, а на самом деле он был небольшой. 1 мая был сокращенный рабочий день, но по посещению - как обычный будний день. Единственно - гораздо меньше стало крупных работ, люди приезжали на незначительные доработки и доделки. Звонков было меньше, но количество людей не уменьшилось".
У кого явный “несезон”, так это у рекламного рынка. Редкие бренды рискнут развернуть сейчас рекламную компанию. Заказчики тоже на отдыхе, говорит президент брендингового агентства " Майлдбери" Олег Бериев: "Народ разъезжается отдыхать. Разъезжаются не только потребители, но и производители. Если идет какая-то реклама, то исключительно по ранее достигнутым договоренностям".
В плюсе, пожалуй, только турфирмы. Правда, повышенным туристический спрос назвать можно только с натяжкой. После того, как выходные законодательно сократили, майских туристов стало заметно меньше, говорит заместитель председателя совета директоров холдинга “Джет-тревел” Максим Приставко: "Сейчас спрос упал, я бы сказал, в среднем в два раза. Немалым спросом пользуются непродолжительные экскурсионные туры, на 3-4 дня в мировых столицах, как правило, в Париже. Что касается отдыха на море, то популярность майских туров существенно снизилась. Если раньше это были пиковые даты - сильно росли цены, был большой спрос, то сейчас этого уже не наблюдается".
Получается, что практически весь российский бизнес наблюдает явное отсутствие потребителей и заказчиков. Как правило, майские праздники учитываются при составлении бизнес-плана. Прибыли, упущенные сейчас, компании рассчитывают наверстать во второй половине мая - начале июня.
Там где теряют небольшие магазины, приобретают крупные торговые сети. Перед тем как уехать на праздники, граждане запасались в магазинах мясом и спиртным - традиционными наборами для пикников. На этом праздничный потребительский бум в небольших магазинах закончился. Следующий ожидается только седьмого мая, говорит гендиректор торговой сети "Магнолия" Дмитрий Митрохин: "Во время праздников очень маленькая выручка в московских магазинах. В то же время в городах Московской области розничная торговля показывает значительный рост именно в эти дни".
Более приятные показатели у крупных торговых сетей, реализующих товары для дома и дачи. Правда, приходится как-то исхитряться, чтоб стимулировать продажи, говорит помощник генерального директора “IKEA” Оксана Белайчук: "Существенного оттока мы не замечаем, хотя роль дачного фактора нельзя недооценивать. Но у нас в магазинах как раз в этот период проходят сезонные акции, действует спецпредложение на летний ассортимент, на новинки садовой мебели, пляжные аксессуары и т.д. Таким образом мы поддерживаем покупательский интерес и обеспечиваем продажи в магазинах".
С общепитом наоборот: фаст-фуд - в плюсе, классические рестораны в минусе. Комментирует один из управляющих сети ресторанов "Гудман" Андрей Рябечков: "В майские праздники у нас значительно падает количество гостей, поскольку основная аудитория предпочитает эти выходные использовать для отдыха либо за границей, либо за городом. У нас падение выручки по сравнению с предыдущими месяцами примерно на четверть. Хорошо, что начался чемпионат мира по хоккею - у нас есть предложение по просмотру чемпионата мира в ресторане, это привлечет клиентов".
Зато фаст-фуду грех жаловаться. Хотя офисы наполовину пусты, заказов по доставке стало ненамного меньше. Да и посетителей в заведениях не убавилось. По словам гендиректора сети ресторанов "Гриль мастер" Валерия Грекова, "выручки хорошие, несмотря на отъезжающих на дачи. В предстоящие праздники, 9 мая, думаю, выручка будет больше, потому что, как правило, в этот день люди остаются в городе, ведь это большой праздник".
Стабильная выручка, по прогнозам, вернется в рестораны в конце весны - начале лета, когда в полную силу заработают веранды и уличные кафе. Участники розничного рынка прогнозируют, что спрос стабилизируется сразу после праздников.

/ИА "Альянс Медиа" по материалам радиостанции "Бизнес ФМ"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности