Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 19 (445) от 08.05.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОСКВА: ПРОГРАММА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОТПРАВЛЕНА НА ДОРАБОТКУ
В программе социально-экономического развития Москвы на период до 2012 г. должен содержаться раздел, посвященный развитию прикладной науки. Об этом заявил столичный мэр Юрий Лужков в ходе очередного заседания городского правительства, где обсуждалась данная программа; по итогам заседания глава города поручил переработать документ.
С основным докладом по вопросу выступила руководитель Департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина. По ее словам, в течение ближайших 4 лет ВРП столицы будет расти примерно на 8%, промышленное производство – на 11%, доходы населения – на 9%, розничный торговый оборот – на 3-6%. Что касается прошлых лет, то начиная с 2000 г. ВРП увеличился почти вдвое – в 1,8 раза.
А вот ситуация с нехваткой кадров в городе в ближайшие годы наоборот обострится. Так, судя по возрастной структуре населения, за 5 лет Москва потеряет 400 тыс. пар рабочих рук, что приведет к еще большему дефициту квалифицированных сотрудников на рынке труда. «При таком раскладе должен быть разработан комплекс мер, направленных на повышение производительности труда во всех сферах, на сокращение смертности трудоспособных жителей мегаполиса, а также на реабилитацию инвалидов», - считает М.Оглоблина. Она добавила, что беспокойство властей вызывает низкая производительность труда в социальной сфере. Так, в школах города число учащихся в последние годы снизилось на 22%, а численность персонала возросла на 2 тыс. человек; количество врачей в Москве сегодня выше, чем в развитых европейских странах, и в то же время уровень заболеваемости и смертности тоже выше, чем в Европе. Это свидетельствует о недостаточном техническом оснащении медучреждений, а также об отставании в освоении новых способов лечения, производства новых лекарств.
Значительный ущерб московской экономике наносят нерешенные транспортные проблемы – несмотря на реконструкцию существующих автотрасс. Автопарк растет большими темпами: в последующие годы, по прогнозам, он вырастет еще в полтора раза. Затраты городского бюджета на развитие дорожных сетей неуклонно растут, при этом с каждым годом все меньше становится доля федеральных средств, выделяемых столице на эти цели.
«До 2012 г. завершится реконструкция Ленинградки, строительство Звенигородского проспекта и первого участка Четвертого транспортного кольца», - сообщила глава департамента. Она выразила надежду, что Правительство РФ при рассмотрении государственной программы развития транспортной инфраструктуры направит дополнительные средства на решение московских дорожных проблем.
Говоря о социальной поддержке столичных жителей, М.Оглоблина подчеркнула, что по-прежнему будут сохранены льготы по оплате ЖКХ и на проезд в общественном транспорте для соответствующих категорий граждан.
В завершение обсуждения свое резюме дали заместители мэра и руководители департаментов. В частности, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев заявил, что важнейшим разделом программы должно стать развитие малого и среднего бизнеса столицы. "Программа по поддержке и развитию малого бизнеса Москвы должна стоять на одном уровне с реализацией нацпроектов", - считает он.
Ю.Лужков, подводя итоги заседания, заявил, что представленный документ нуждается в серьезной переработке. Ему не понравилось в первую очередь то, что в программе представлены слишком низкие темпы инфляции – всего 5-7%. «Нужно быть реалистами и пересмотреть этот вопрос», - сказал он.
Также он отметил, что необходимо больше внимания уделить вопросам капитального ремонта жилищного фонда. По словам мэра, в городе в скором времени будет создан новый департамент, который займется реализацией программы капремонта, а во главе его встанет нынешний руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства Артур Кескинов.
Наконец, глава города заявил о том, что, несмотря на всю выгоду коммерческого строительства для городской казны на землях, принадлежащих Москве, оно вестись не будет, и это принципиальное решение. «Потенциал бюджета вполне позволяет нам ставить вопрос таким образом», - резюмировал Ю.Лужков.

/ИА "Альянс Медиа"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности