Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 19 (445) от 08.05.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИНАУГУРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА - НОВАЯ ТРАДИЦИЯ В РОССИИ
Дмитрию Медведеву в качестве третьего Президента России предстоит продолжить не только политику предшественников. Вместе с ключами от Кремля новый глава государства получит и множество обязанностей. Одна из них - соблюдение требований президентского протокола, выработанных за последнее десятилетие. Первое испытание кремлевским протоколом Д.Медведев пройдет 7 мая на церемонии вступления в высшую государственную должность.
Эта инаугурация - пятая в новейшей отечественной истории. Сценарий этого торжественного мероприятия придумывался с нуля, а затем дописывался по ходу изменений в стране. Теперь это уже традиция, набор ритуалов, которые подчеркивают преемственность и законную передачу власти.
Первый отечественный президент, еще Советского Союза - Михаил Горбачев - был избран 14 марта 1990 г на Съезде народных депутатов СССР. В тот же день на том же съезде он и принес присягу.
Институт президента в Российской Федерации появился в 1991 г., в период нахождения республики в составе СССР. 12 июня 1991 г. президентом РСФСР был избран Борис Ельцин. 3 июля 1996 г. он был переизбран на второй срок. Две инаугурации Б.Ельцина прошли 10 июля 1991 г. и 9 августа 1996 г. в Государственном Кремлевском дворце.
Первый раз Б.Ельцин вступал в должность весьма скромно, на Съезде народных депутатов РСФСР. Он произнес присягу, прозвучал гимн, над резиденцией президента в Кремле рядом с Государственным флагом СССР поднялся Государственный флаг РСФСР. С приветственным словом к президенту обратились патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, президент СССР М.Горбачев, с программной речью выступил Б.Ельцин.
Церемония 1996 г. должна была быть куда более яркой и пройти под открытым небом - на Соборной площади Кремля. Однако в разгар подготовки в нее вмешался сам Б.Ельцин, заявивший, что "лишних денег в государственной казне даже на проведение таких торжественных мероприятий нет". Программу сократили, церемонию вернули под крышу Государственного Кремлевского дворца, что позволило сэкономить порядка 9 млрд тогдашних неденоминированных рублей.
Но главные моменты церемонии - клятва, флаг, гимн, программная речь - остались. Они же составляют основу инаугурации главы государства и на сегодня.
Второй Президент России Владимир Путин оба раза вступал в должность в один и тот же день - 7 мая (2000 и 2004 гг.) в Большом Кремлевском дворце. Церемонии были очень похожи, но вторая, проходившая по уже отработанному сценарию, за счет нескольких нюансов приобрела дополнительный лоск торжественности и красоты.
Традиционно инаугурация президента начинается в полдень и длится менее часа. Кортеж будущего главы государства въезжает в парадные Спасские ворота за несколько минут до назначенного срока. В этот момент через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский зал вносят Государственный флаг и штандарт президента. Протоколом с точностью до сантиметра определено их местонахождение на сцене, левее и правее от центра соответственно.
В Андреевском зале уже находятся самые почетные гости. Всего приглашения в Кремль получают около 2 тыс. человек, которые занимают места в Георгиевском и Александровском залах. Однако у телезрителей гораздо больше шансов увидеть церемонию "во всей красе".
Занимая пост, глава государства получает и три символа президентской власти - Конституцию, знак и штандарт президента (он следует за главой государства, но "базируется" в рабочем кабинете). Единственный "инаугурационный" экземпляр Основного закона был изготовлен по указу первого Президента России в 1996 г. перед вступлением Б.Ельцина в должность на второй срок. Это издание, переплетенное в темно-красную кожу с золотым тиснением, хранится в библиотеке Президента РФ в Кремле. По государственному протоколу, на торжественной церемонии избранный президент должен, положив правую руку на Конституцию, принести клятву народу.
Слова этой присяги, как и статус президента, определены четвертой главой Основного закона. "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу", - дважды произносил В.Путин, а 7 мая повторит Д.Медведев.
Когда новый президент произносит присягу, дубликат его штандарта - бело-сине-красного флага с золотым изображением государственного герба - под звуки гимна поднимается над Кремлем.
Еще один символ президентской власти, который будет передан новому главе государства, - Знак президента. Это золотой крест, покрытый рубиновой эмалью и с изображением герба России, прикрепленный к золотой цепи из 17 звеньев. На оборотной стороне креста высечен девиз: "Польза, честь и слава". Этот знак весьма похож на орден "За заслуги перед Отечеством" 1 степени, но в отличие от него не имеет порядкового номера.
Символы президентской власти до 7 мая 2008 г., когда истекает второй срок его руководства государством, остаются у В.Путина. После полудня в среду на четыре года их получит Д.Медведев. Его первым делом на высшем государственном посту станет произнесение инаугурационной речи - обращения к нации.
Две последних инаугурации завершались на Соборной площади, куда выходил президент, чтобы принять парад президентского полка. В 2004 г. впервые свое мастерство продемонстрировали и кавалеристы. 21 всадник в синей форме и исторических головных уборах Отечественной войны 1812 г. - киверах, на гнедых лошадях продефилировали перед главой государства. Об окончании церемонии по традиции возвещает 30-залповый артиллерийский салют.
Как подчеркивает главный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов, церемония вступления в должность президента "создавалась не под конкретную личность, а в соответствии с законами геральдики", поэтому в дальнейшем никакие кардинальные изменения не предвидятся. "Церемония не меняется, и в этом - внешнее выражение устойчивости традиций", - заявил он.
Однако инаугурация имеет одну особенность: впервые в современной России действующий президент, чьи полномочия подошли к концу, передает их избранному главе государства. 7 мая 2008 г. В.Путин и Д.Медведев станут родоначальниками новой традиции.
7 мая 2000 г. Б.Ельцин, к тому моменту более четырех месяцев находившийся в отставке, обратился к В.Путину со знаменитым: "Берегите Россию!"
Спустя восемь лет новый избранный президент Д.Медведев считает важным, чтобы "страна такого рода перемен (смены президентов) не почувствовала". "Сильное развитое государство тем и отличается, что в процессе передачи власти не происходит ничего драматического", - уверен он.

/ПРАЙМ-ТАСС/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.11.2018
    USD65,9931-0,6228
    EUR74,9022-0,6336
    E/U1,1350+0,0011
    БВК70,0022-0,6277
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности