ИНАУГУРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА - НОВАЯ ТРАДИЦИЯ В РОССИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИНАУГУРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА - НОВАЯ ТРАДИЦИЯ В РОССИИ
Дмитрию Медведеву в качестве третьего Президента России предстоит продолжить не только политику предшественников. Вместе с ключами от Кремля новый глава государства получит и множество обязанностей. Одна из них - соблюдение требований президентского протокола, выработанных за последнее десятилетие. Первое испытание кремлевским протоколом Д.Медведев пройдет 7 мая на церемонии вступления в высшую государственную должность.
Эта инаугурация - пятая в новейшей отечественной истории. Сценарий этого торжественного мероприятия придумывался с нуля, а затем дописывался по ходу изменений в стране. Теперь это уже традиция, набор ритуалов, которые подчеркивают преемственность и законную передачу власти.
Первый отечественный президент, еще Советского Союза - Михаил Горбачев - был избран 14 марта 1990 г на Съезде народных депутатов СССР. В тот же день на том же съезде он и принес присягу.
Институт президента в Российской Федерации появился в 1991 г., в период нахождения республики в составе СССР. 12 июня 1991 г. президентом РСФСР был избран Борис Ельцин. 3 июля 1996 г. он был переизбран на второй срок. Две инаугурации Б.Ельцина прошли 10 июля 1991 г. и 9 августа 1996 г. в Государственном Кремлевском дворце.
Первый раз Б.Ельцин вступал в должность весьма скромно, на Съезде народных депутатов РСФСР. Он произнес присягу, прозвучал гимн, над резиденцией президента в Кремле рядом с Государственным флагом СССР поднялся Государственный флаг РСФСР. С приветственным словом к президенту обратились патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, президент СССР М.Горбачев, с программной речью выступил Б.Ельцин.
Церемония 1996 г. должна была быть куда более яркой и пройти под открытым небом - на Соборной площади Кремля. Однако в разгар подготовки в нее вмешался сам Б.Ельцин, заявивший, что "лишних денег в государственной казне даже на проведение таких торжественных мероприятий нет". Программу сократили, церемонию вернули под крышу Государственного Кремлевского дворца, что позволило сэкономить порядка 9 млрд тогдашних неденоминированных рублей.
Но главные моменты церемонии - клятва, флаг, гимн, программная речь - остались. Они же составляют основу инаугурации главы государства и на сегодня.
Второй Президент России Владимир Путин оба раза вступал в должность в один и тот же день - 7 мая (2000 и 2004 гг.) в Большом Кремлевском дворце. Церемонии были очень похожи, но вторая, проходившая по уже отработанному сценарию, за счет нескольких нюансов приобрела дополнительный лоск торжественности и красоты.
Традиционно инаугурация президента начинается в полдень и длится менее часа. Кортеж будущего главы государства въезжает в парадные Спасские ворота за несколько минут до назначенного срока. В этот момент через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский зал вносят Государственный флаг и штандарт президента. Протоколом с точностью до сантиметра определено их местонахождение на сцене, левее и правее от центра соответственно.
В Андреевском зале уже находятся самые почетные гости. Всего приглашения в Кремль получают около 2 тыс. человек, которые занимают места в Георгиевском и Александровском залах. Однако у телезрителей гораздо больше шансов увидеть церемонию "во всей красе".
Занимая пост, глава государства получает и три символа президентской власти - Конституцию, знак и штандарт президента (он следует за главой государства, но "базируется" в рабочем кабинете). Единственный "инаугурационный" экземпляр Основного закона был изготовлен по указу первого Президента России в 1996 г. перед вступлением Б.Ельцина в должность на второй срок. Это издание, переплетенное в темно-красную кожу с золотым тиснением, хранится в библиотеке Президента РФ в Кремле. По государственному протоколу, на торжественной церемонии избранный президент должен, положив правую руку на Конституцию, принести клятву народу.
Слова этой присяги, как и статус президента, определены четвертой главой Основного закона. "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу", - дважды произносил В.Путин, а 7 мая повторит Д.Медведев.
Когда новый президент произносит присягу, дубликат его штандарта - бело-сине-красного флага с золотым изображением государственного герба - под звуки гимна поднимается над Кремлем.
Еще один символ президентской власти, который будет передан новому главе государства, - Знак президента. Это золотой крест, покрытый рубиновой эмалью и с изображением герба России, прикрепленный к золотой цепи из 17 звеньев. На оборотной стороне креста высечен девиз: "Польза, честь и слава". Этот знак весьма похож на орден "За заслуги перед Отечеством" 1 степени, но в отличие от него не имеет порядкового номера.
Символы президентской власти до 7 мая 2008 г., когда истекает второй срок его руководства государством, остаются у В.Путина. После полудня в среду на четыре года их получит Д.Медведев. Его первым делом на высшем государственном посту станет произнесение инаугурационной речи - обращения к нации.
Две последних инаугурации завершались на Соборной площади, куда выходил президент, чтобы принять парад президентского полка. В 2004 г. впервые свое мастерство продемонстрировали и кавалеристы. 21 всадник в синей форме и исторических головных уборах Отечественной войны 1812 г. - киверах, на гнедых лошадях продефилировали перед главой государства. Об окончании церемонии по традиции возвещает 30-залповый артиллерийский салют.
Как подчеркивает главный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов, церемония вступления в должность президента "создавалась не под конкретную личность, а в соответствии с законами геральдики", поэтому в дальнейшем никакие кардинальные изменения не предвидятся. "Церемония не меняется, и в этом - внешнее выражение устойчивости традиций", - заявил он.
Однако инаугурация имеет одну особенность: впервые в современной России действующий президент, чьи полномочия подошли к концу, передает их избранному главе государства. 7 мая 2008 г. В.Путин и Д.Медведев станут родоначальниками новой традиции.
7 мая 2000 г. Б.Ельцин, к тому моменту более четырех месяцев находившийся в отставке, обратился к В.Путину со знаменитым: "Берегите Россию!"
Спустя восемь лет новый избранный президент Д.Медведев считает важным, чтобы "страна такого рода перемен (смены президентов) не почувствовала". "Сильное развитое государство тем и отличается, что в процессе передачи власти не происходит ничего драматического", - уверен он.

/ПРАЙМ-ТАСС/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>