ЕКАТЕРИНБУРГ: ПРОМЗОНУ ЖДЕТ ПЕРЕСТРОЙКА ПО КЛАСТЕРНОМУ ПРИНЦИПУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЕКАТЕРИНБУРГ: ПРОМЗОНУ ЖДЕТ ПЕРЕСТРОЙКА ПО КЛАСТЕРНОМУ ПРИНЦИПУ
Ставка в проимышленном развитии на избавление от вредных производств и усиление наукоёмких отраслей. Промышленному сектору Екатеринбурга необходима реструктуризация и модернизация, считают специалисты комитета промышленной политики и развития предпринимательства городской администрации. Конкретные пути обновления обсуждались вчера на заседании Программного совета по стратегическому развитию под председательством главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.
Как сообщает газета "Вечерний Екатеринбург", сегодня на территории города осуществляет промышленную деятельность более 10 тысяч заводов и фабрик, занимающих 7 процентов общей площади города, 190 из них относятся к категории крупных. Наибольшая доля в структуре промышленного производства города приходится на металлургическое производство и машиностроение.
Прмышленный сектор города демонстрирует устойчивый рост показателей: объёмы производства растут, предприятия уверенно выходят на внутрироссийский и международный рынки. Но сохранить достигнутые темпы невозможно не сформировав собственную промышленную политику. Для этого необходимо определить отраслевые и территориальные приоритеты развития города и реструктуризировать промышленный комплекс путём усиления инновационного сектора и частичного выноса за пределы города вредных производств. Такова квинтэссенция стратегического проекта "Структурная, организационная и техническая перестройка крупных производств", представленного комитетом промышленной политики и развития предпринимательства администрации Екатеринбурга на рассмотрение Программного совета.
Проект предполагает целый комплекс мероприятий самой разной направленности и дороговизны. Задача номер один - изменить "лицо" промзоны и направить её на решение новых технологических и производственных задач, повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. И решить её невозможно без комплексного подхода.
Согласно проекту, более 20 предприятий, относящхся к вредным и или устаревшим производствам, буду постепенно перенесены за городскую черту. Однако избавить горожан от соседства с литейным цехом либо цехом гальваники - полдела. По мнению заведующей отделом территориальной деятельности УралНИИПроект РААСН Гульнары Родионовой, для каждой промзоны Екатеринбурга требуется свой особый подход: для Завокзальной, Аппаратной и северной промзон, где требуются планировочная реконструкция и техническая трансформация площадей и оборудования, необходимо разработать новую градостроительную документацию и проекты санитарно-защитных зон и систем водоснабжения; для предприятий Центра и Верх-Исетской промзоны, где требуется радикальная трансформация и кое-где даже смена производственной специализации на непроизводственную - разработка правовых и организационных вопросов, связанных с арендой земли; для "контрольно-цифровой" зоны, где расположены технопарки и логистические центры, - устройство парковок и архитектурного облика помещений...
Требуется городской промзоне и технологическая модернизация - с переносом акцента в сторону наукоёмких специализаций: точной механики и оптики, производства медицинской и радиотехники. Эту задачу не выполнить без смычки производства и науки и без создания на базе крупных предприятий сети технопарков, центров трансфера технологий, венчурных и образовательных центров по подготовке высококвалифицированных специалистов и менеджеров.
В перспективе предприятия объединятся в кластеры с единой специализацией и географической локацией.
Наиболее крупные кластеры планируется создать в сфере производства медицинской техники, приборостроения, оборудования для ЖКХ, энергетического машиностроения, строительных материалов и изделий, транспортного и дорожно-строительного машиностроения.
А для решения проблемы кадров авторы проекта предлагают целый комплекс новаций: создание городского Совета по профессиональному образованию, разработку учебных программ и открытие остродефицитных специальностей в высших и средних образовательных учреждениях, формирование корпоративных обучающих центров.
Общая стоимость реализации проекта составит, по самым скромным подсчётам, свыше 618 миллионов рублей, однако на долю городского бюджета придётся лишь 20 процентов от этой суммы, и эти деньги пойдут на информационно-организационное взаимодействие между промышленностью и городом и планировочные решения по разработке градостроительной документации. Остальная доля будет поделена между предприятиями города и частными инвесторами.
Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий утверждает, что успех проекта - в самоорганизации отраслевых сообществ. "Управленческое воздействие и возможности административного ресурса при его реализации сведены разработчиками к минимуму. Муниципалитет здесь лишь советует перспективы направления действий, но совершать эти действия предприятия будут сами, и для этого они должны самоорганизоваться, понятьнеобходимость технического перевооружения и кооперации. Без активизации со стороны профессионального сообщества никакие инициативы со стороны власти недейственны", - заключил он.
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>