Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 44 (470) от 31.10.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РОССИИ НЕОБХОДИМ ЗАКОН О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России в национальном и мировом аспекте обсудили на международной конференции, состоявшейся 28 октября в здании Института перерабатывающей промышленности, представители высшей законодательной и исполнительной власти, международных организаций, видные ученые, руководители и специалисты отраслевых союзов и предприятий АПК, территориальных органов надзора, эксперты из 25 стран мира.
«Мировая финансовая система в последнее время дает существенные сбои: цены на продовольствие в 2007-ом году выросли на 40%, и российский рынок продуктов ощущает сегодня серьезное давление мирового финансового кризиса. Наша задача состоит в том, чтобы тщательно проанализировать угрозы и отразить их в соответствии со своими национальными интересами. Продовольственная безопасность стала реальным предметом рассмотрения на высшем уровне страны: мы уже сформировали ее цели, задачи, критерии и факторы. Рабочая группа при Правительстве РФ разработала доктрину продовольственной безопасности России. В декабре она будет представлена на подпись Президенту РФ», - отметил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
Доктрина будет утверждена указом президента, добавил он. Ее основой является идея о решении проблемы продовольственной безопасности страны за счет отечественного производителя.
«36% продовольственного импорта не могут не настораживать правительство: только по мясу импорт превышает 41%, по молоку – 27%. Хотелось бы подчеркнуть, что вопрос вытеснения импорта отечественными продуктами не является проблематикой сельскохозяйственного лобби, а напрямую касается каждого гражданина страны, а следовательно, является вопросом социальным и политическим», - заключил А.Гордеев.
Заместитель директора российского офиса Всемирной организации здравоохранения Татьяна Колпакова отметила, что проблема обеспечения населения качественным и безопасным продовольствием находится в центре внимания регионального бюро ВОЗ.
«Даже в европейском регионе 5% болезней являются результатом плохого питания. Мониторинг ситуации отмечает значительную микроэлементарную недостаточность рационов. С 80-х годов в три раза вырос и продолжает расти угрожающими темпами показатель ожирения. Мы отмечаем также обостряющуюся проблему микробиологической безопасности продуктов: за последнее время появились устойчивые штаммы микроорганизмов, представляющие потенциальную угрозу здоровью человека», - предупредила Т.Колпакова.
Она обратила внимание на климатические изменения последнего периода: если так будет продолжаться, к середине века урожайность сельскохозяйственных культур может упасть на 30%. В связи с потеплением климата резко возрастает вероятность заражения кишечными инфекциями.
«Предпринимаемые меры по отражению этих угроз должны быть основаны на точной статистической информации. Рационы населения должны быть сбалансированы не «в сторону сахара», а с преобладанием овощей и фруктов, которых не хватает во многих регионах планеты, особенно в европейском. К сожалению, их поставки сконцентрированы в руках монополистов, диктующих рынку свои ценовые условия, а реклама продуктов, инициируемая крупными операторами, полностью противоположна рекомендациям диетологов», - заметила Т.Колпакова.
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов сделал акцент на региональном аспекте продовольственной безопасности. По его словам, крупнейший в мире аграрный потенциал России и сегодня находится в крайнем противоречии с обеспеченностью населения страны отечественными продуктами, что является прямой угрозой продовольственной безопасности как сегодня, так и в будущем.
«Мы стремимся к продовольственной независимости, но наше вступление в ВТО может осложнить многие и без того явные проблемы в этой области», - отметил Г.Горбунов.
Межпарламентская Ассоциация СНГ приняла недавно модельный закон о продовольственной безопасности, в котором был обобщен опыт предыдущих законов на эту тему, в том числе региональный. При возможном принятии аналогичного закона на федеральном уровне следует учесть, по мнению Г.Горбунова, повышение реальных доходов населения и неприменимость общих параметров продовольственной безопасности на региональном уровне: многие регионы, особенно северные и приравненные к ним, не могут соблюдать общих норм.
Самообеспеченность потребляющих регионов существенно ниже 100%, и заводить собственное производство тех или иных продуктов для них экономически невыгодно.
Таким образом, задачей федерального закона о продовольственной безопасности является обеспечение потребностей населения различных регионов страны в продуктах на уровне не ниже предусмотренного потребительской корзиной. Доступность продуктов должна быть экономической и физической. Закон не должен допускать региональной монополизации поставок продуктов на рынок, субъекты федерации обязаны осуществлять общегосударственную политику в этой отрасли.
Опережающе растущий импорт продовольствия сегодня делает возможным доминирование торговых сетей, завышающих стоимость продуктов за счет наценок, устанавливающих неподъемные для сельского производителя требования к реализуемым товарам, и расширение доступа на рынок для отечественного производителя является первоочередной задачей законодателей и исполнителей закона.
«Мы должны внимательно присмотреться к европейскому опыту: оптовая торговля продуктами в Испании, например, полностью подконтрольна властям, имеющим контрольные пакеты во всех предприятиях оптовой торговли», - подчеркнул Г.Горбунов.
Заведующий кафедрой агроэкономики МГУ им.Ломоносова Сергей Киселев подчеркнул безотлагательную необходимость принятия закона о продовольственной безопасности.
«Мы можем взять за основу немецкий закон 50-х годов, в котором верно расставлены некоторые значимые приоритеты. Принимая такой закон, нужно иметь в виду, что внешние и внутренние источники продовольствия были и будут находиться между собой в безусловном балансе. Будем реалистами: Россия долгое время является крупнейшим импортером продовольствия, особенно продукции животноводства. Нашими ближайшими задачами является как рост реальных доходов населения, так и рост производства сельскохозяйственной продукции. Они не должны отставать друг от друга, и если для балансировки понадобится адресная помощь беднейшим слоям населения, мы обязаны предоставить им соответствующие субсидии», - заключил С.Киселев.

/ИА "Альянс Медиа"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности