Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 3 (481) от 23.01.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЭКСПЕРТЫ ДАЮТ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ В РОССИИ
Безработица в России будет расти, при этом правительство так и не выработало эффективных мер для обуздания этой проблемы. Между тем меры эти необходимы, причем не общие, а точечные, с учетом специфики российских регионов, где ситуация с безработицей неоднозначна. Такой неутешительный вывод сделали эксперты на прошедшем 20 января в РИА «Новости» круглом столе на тему: «Безработица в России: масштабы проблемы и пути ее решения».
Научный руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин убежден, что по итогам 2009 года спад российского производства составит 5-10%, что представляет реальную угрозу потери работы для значительной части россиян. Он считает, что предпринятые Правительством РФ меры, в частности, выделение 43 млрд рублей на поддержку моногородам, где наиболее ощутима безработица, необходимы, но недостаточны. «Если посчитать потенциальное количество людей, которым потребуется помощь в связи с потерей работы, то выделенных средств хватит на один месячный размер прожиточного минимума на человека в год», - пояснил М. Делягин.
Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева убеждена, что заявленный антикризисный план не направлен на предотвращение спада производства и рецессии. Реализация заявленных в плане мер потребует 6 трл рублей. Сегодня план реализован на 50%. Однако 2,5 млрд рублей было потрачено на поддержку банковской системы, поддержание банковской ликвидности, и большая часть этих средств не была потрачена на поддержку реальной экономики, а следовательно, и на купирование безработицы. Кроме того, не менее 1,5 трлн руб будут выделены корпорациям и банкам на погашение внешних долгов. Как считает О. Дмитриева, эти средства не попадут в экономику страны, их получит собственник с одной целью – сохранения собственности.
По мнению депутата, смягчить проблему безработицы можно только за счет аварийного снижения налогов, в первую очередь НДС. Поскольку источник кризиса в России связан с сокращением экспортного спроса, для предотвращения спада производства следует также принять меры по аварийному расширению внутреннего спроса за счет расширения госзаказа. «Однако в бюджете, напротив, предусмотрено сокращение госзаказа и инвестиционных программ по отдельным субъектам РФ. При этом предусмотрена раздача многочисленных субсидий предприятиям в качестве безвозвратных дотаций. То есть вместо госзаказа, который обязывает предприятие произвести товар или услугу, дается дотация без гарантий ее погашения. Фактически средства выделяются на проедание, а не на реальную поддержку предприятий. В результате мы имеем кризисные явления в полном объеме и отсутствие целенаправленных мер по борьбе с кризисом», - считает О. Дмитриева.
Депутат считает, что России будет полезен опыт Китая по преодолению кризиса, где вводились меры, направленные на расширение внутреннего спроса, снижение налогов и поддержку малого бизнеса. В противном случае, по прогнозам О. Дмитриевой, по итогам 2009 года у России будут отрицательные темпы экономического роста при увеличении безработицы на 30%. «И это самые оптимистичные прогнозы», - заключила депутат.
Руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что пока проблема безработицы выглядит не столь угрожающе – на 1 января 2009 года число безработных составляло 5 млн человек на 76 млн экономически активного населения России. Но проблема, по его мнению, заключается в тенденциях и в динамике. И здесь много вопросов и проблем, ведь чтобы прогнозировать безработицу, необходим прогноз экономического развития РФ на 2009 год. Но именно этот документ МЭР пересматривает несколько раз. «Фактически это уже не прогноз, а констатация предположений экспертов, сделанных давным–давно», - отметил ученый.
Е. Гонтмахер, считает, что с учетом запоздало принимаемых правительством мер в условиях быстро и непредсказуемо развивающегося кризиса число безработных возрастет до 10 млн человек к концу 2009 года. По его мнению, основная часть безработных образуется при сокращении неэффективных отраслей экономики. Кроме того, увеличится число зарегистрированных в центрах занятости населения в связи с увеличением пособия по безработице до 4 тыс. 900 рублей.
По оценкам эксперта, если в 1998 году рост безработицы был ниже падения роста ВВП, то в 2009 году ВВП может снизиться не более чем на 10%, при этом занятость сократится значительно больше. Это произойдет из-за высвобождения персонала, прежде всего, в топливно-энергетической, бюджетной, правоохранительной и военной сферах. По его словам, это как раз не так плохо, поскольку не коснется непосредственно сферы производства.
Е. Гонтмахер подчеркнул, что с учетом региональной специфики безработица будет носить характер локальных очагов. Наиболее уязвимыми с точки зрения возникновения очагов массовой безработицы он назвал Челябинскую, Свердловскую и Новосибирскую области, Пермский край, Воронежскую и Вологодскую области.
Эксперт считает, что необходимо менять методы решения проблемы безработицы. В первую очередь средства на это необходимо выделять с учетом региональной специфики. Кроме того, пособия по безработице должны быть адресными, при их начислении нужно исходить из доходов семьи, необходима «тонкая и точная организация» системы переподготовки специалистов. Наконец, средства регионам необходимо выделять по факту – на конкретное число зарегистрированных безработных, на конкретные программы переподготовки специалистов под уже готовое рабочее место. «Только в этом случае можно говорить об эффективном использовании государственных средств, которые, кстати, весьма ограничены в условиях кризиса», - заявил эксперт.
Начальник отдела информации управления Государственной службы занятости населения Москвы Андрей Гринберг сообщил, что в Москве – регионе с самым емким рынком труда, где численность работающих составляет 7 млн человек - проблема безработицы стоит не так остро, как в других субъектах РФ. В течение последних десяти лет шло постепенное снижение уровня безработицы, в сентябре 2008 года был зафиксирован рекордный минимум числа зарегистрированных безработных – 17,5 тыс. человек. «Однако эпоха расцвета гламурно-углеводородной экономики подошла к концу и сегодня число безработных составило 24 тыс. человек. Для Москвы это не такой большой показатель, так как по отношению к экономически активному числу населению этот показатель составляет всего 0,4%», - пояснил сотрудник Московской службы занятости.
По его прогнозам, московский рынок занятости будет находится под контролем, поэтому особых социальных катаклизмов в Москве не предвидится. В то же время А. Гринберг не отрицает, что только за последний квартал прошлого года была выбрана полугодовая норма 2007 года по числу высвобождаемых работников. При этом пик высвобождения в 2009 году придется на апрель-март. Однако основная нагрузка, связанная с проблемой трудоустройства и выплатой пособий по безработице, по оценкам Московской службы занятости, ляжет на плечи коллег из соседних регионов – свыше 50% всех попавших под сокращение сотрудников приходится на жителей Московской области и др. регионов. Еще 20% попавших под сокращение – москвичи, достигшие пенсионного возраста.
Кроме того, несмотря на рост безработицы, в столичном банке 165 тыс. вакансий.

/ИА "Альянс Медиа"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 29.10.2020
    USD77,5520+1,0964
    EUR91,2632+0,9080
    E/U1,1768-0,0050
    БВК83,7220+1,0116
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности