Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 30 (508) от 31.07.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КРЕДИТЫ ПОД 10% СТАНУТ ДОСТУПНЫ
Реален ли банковский кредит под 10% годовых? Для предпринимателей Волгоградской области такие кредиты станут вполне доступны. Откуда взялись 10% годовых? Они получаются, если из обычной сегодняшней банковской ставки по кредитам в 21% вычесть субсидию в размере ставки рефинансирования Центрального Банка России (11%), выдаваемую управлением развития предпринимательства администрации Волгоградской области всем предпринимателям, подавшим соответствующую заявку и прошедшим конкурсный отбор.
С 13 июля 2009 года в области вступило в действие новое положение о субсидировании субъектов малого и среднего предпринимательства, а также организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов бизнеса. Это положение утверждено постановлением администрации Волгоградской области №246-п.
Ранее действовало другое положение (утвержденное постановлением №117-п), в котором и размеры субсидий были меньше (до 2/3 ставки рефинансирования), и далеко не все виды бизнеса упоминались. Теперь это старое положение отменено.
Что же все-таки реально изменилось сегодня для предпринимателей, которые хотят получить банковские кредиты на льготных условиях либо уменьшить свои платежи за лизинг машин и оборудования? И откуда возьмутся деньги на субсидирование процентных ставок? Об этом рассказал начальник управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Владимир Демидов.
Он отметил главные недостатки старого положения о субсидировании малого и среднего бизнеса: установленные в нем приоритеты не соответствовали тем, что приняты Министерством экономического развития; перечень видов бизнеса был неоправданно сужен; размеры кредитов для предпринимателей, получающих субсидии, были слишком малы; малы были и установленные размеры авансовых платежей по лизингу. Теперь в новом положении, принятом с учетом предложений и замечаний представителей общественных организаций малого и среднего бизнеса - членов рабочей группы Координационного совета, многие недостатки устранены. Существенно обновлены старые и созданы новые механизмы оказания финансовой помощи предпринимателям.
Особый интерес представляют первые 12 из них, которые Владимир Демидов называет "субсидиарными". Субсидии, эквивалентные ставке рефинансирования Центрального Банка России, действующей в период пользования кредитом, выдаются теперь в размере до 15 млн рублей, если кредит взят на срок до 5 лет и предназначен для приобретения основных средств либо пополнения оборотных. Субсидируются текущие лизинговые платежи предпринимателей из расчета ставки рефинансирования также в размере до 15 млн рублей на одного заявителя. Субсидия на авансовый платеж определяется в размере 50% от него, но не более 25% от общей суммы договора лизинга.
Выплачиваются также субсидии в размере 50% от затрат предпринимателей на сертификацию продукции и услуг, а также на проведение землеустроительных работ и аренду земельных участков. До 200 тыс. рублей в год может получить арендатор нежилых помещений и объектов капитального строительства (50% от затрат). В случае выплаты вознаграждения по договорам поручительства субсидии могут составлять до 90% понесенных предпринимателем затрат. Возможна также 50%-ная компенсация затрат на оплату образовательных услуг и затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, внедрением инноваций и систем энергосбережения.
Получить субсидии смогут предприниматели, занятые промышленным производством, сельским хозяйством, строительством, научными исследованиями и разработками, туризмом и оздоровительной деятельностью, оказанием различных услуг (медицинских, ветеринарных, коммунальных, общепита, внешними перевозками).
Начинающим предпринимателям может быть компенсировано до 90% затрат, предусмотренных ТЭО проекта (но не более 300 тыс. рублей). С более подробной информацией обо всех "механизмах" оказания финансовой помощи малому и среднему бизнесу и ее условиях можно познакомиться на сайте управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области.
Насколько реально для бизнеса получение такой помощи от государства? Владимир Демидов утверждает, что получить ее теперь смогут многие предприниматели. Деньги для этого имеются, несмотря на финансовый кризис. Примечательно, что львиную долю расходов на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе понесет федеральный бюджет, а не областной. Демидов подчеркнул тот факт, что Волгоградская область уже стала победителем в двух этапах конкурса, объявленного Министерством экономического развития Российской Федерации. Общая сумма, которую она получит по этим двум этапам из федерального и регионального бюджетов на финансовую поддержку предпринимателей и обеспечение функционирования соответствующей инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, составит в этом году 160 млн рублей. Эти деньги выделяются на условиях софинансирования мероприятий: на каждый рубль, вложенный областью, Федерация дает четыре.
С учетом ряда факторов выделение из областного бюджета на поддержку бизнеса около 32 млн рублей позволит региону получить из федерального бюджета еще 128 млн. Это весьма "выгодная сделка", и потому губернатор и областная дума пошли на соответствующую корректировку бюджета, несмотря на его значительный дефицит. Деньги Федерации будут поступать в область до конца текущего года - по мере реализации мероприятий по поддержке малого бизнеса и расходования "областной доли". Финансирование мероприятий из областного бюджета, по словам Владимира Демидова, было открыто в начале июля. И в течение 4 последующих дней 222 субъекта малого и среднего бизнеса получили финансовую поддержку. На всю сумму, которую вносит область (порядка 32 млн рублей), уже открыт кассовый план, что означает возможность тратить деньги на поддержку бизнеса.
Сразу же после того, как область отчитается за сделанные затраты, она получит средства из федерального бюджета, которые можно будет пустить на те же цели. Есть возможность получить от Федерации гораздо больше упомянутых 160 млн рублей. В Министерстве экономического развития ждет своей очереди еще одна заявка на участие в очередном конкурсе, подготовленная областным управлением по развитию предпринимательства. На этот раз речь идет о финансировании областью мероприятий по наращиванию возможностей Регионального залогового фонда предпринимательства еще на 50 млн рублей. Если все пройдет нормально, то область получит дополнительно 200 млн рублей федеральных средств.
Очевидно, затраты областного бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса являются вполне оправданными, поскольку гарантируют и новые налоговые поступления, и появление новых рабочих мест. Бюджетные деньги можно использовать не только для субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным предпринимателями в банках.
Перспективным направлением Владимир Демидов считает также пополнение регионального гарантийного фонда, который можно использовать для облегчения бизнесу доступа к банковским кредитам и создания уже в этом году еще одного механизма финансовой поддержки - центра микрокредитования с соответствующим фондом. Правила деятельности для этого центра еще не прописаны, но он, несомненно, принесет значительную пользу нашим предпринимателям.

/ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые деловые вести"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 10.12.2019
    USD63,7244+0,0059
    EUR70,5047-0,2547
    E/U1,1064-0,0041
    БВК66,7755-0,1114
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности