Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 41 (519) от 16.10.2009 Архив



 оглавление     следующая статья >>


РЕЙТИНГ ОЦЕНОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ
Представители губернаторского корпуса за период с 5 по 11 октября получают по 5 положительных и отрицательных оценок.
Ключевыми тенденциями периода стали последняя фаза подготовки к проведению выборов 11 октября и в ряде случаев тесно связанная с ними подготовка к переназначению (смене) глав регионов. Накануне предстоящих кадровых решений активизировалась работа администрации президента, «Единой России» и лоббирование собственных интересов со стороны самих губернаторов.
Указанные процессы не сводились исключительно к процедурным мероприятиям – так, президент России Дмитрий Медведев в своем блоге призвал интернет-пользователей активнее привлекать внимание глав регионов и других чиновников к проблемам населения, премьер-министр Владимир Путин подверг ряд региональных глав жесткой критике на посвященном подготовке к зиме селекторном совещании, а представителями администрации президента и правительства были организованы лекции для губернаторов в РАГСе.
В институциональной социально-политической области накануне предстоящего периода «массовых кадровых решений» легитимацию последних повысили опубликованные результаты исследования ВЦИОМ, согласно которым у населения страны сложилось нейтрально-позитивное отношение к процедуре назначения губернаторов.
Положительные оценки заслужили главы пяти регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период. Юнус-Бек Евкуров (Республика Ингушетия) серьезно усилил свои аппаратные и имиджевые позиции, отправив в отставку правительство республики во главе с премьером Рашидом Гайсановым.
Применительно к подобной ситуации в среднестатистическом регионе экспертные оценки обычно сводятся к формулировке «кадровый кризис». Но в данном случае решение господина Евкурова призвано разрубить «гордиев узел» хронического управленческого кризиса в регионе.
Кроме того, опрошенные эксперты отмечают, что при Гайсанове правительство пыталось стать «самостоятельной политической величиной, действующей обособленно от президента республики».
Попытка выйти из «порочного круга» кадрового и управленческого дефицита приносит Юнус-Беку Евкурову положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Рамзан Кадыров (Чеченская Республика), который через суд добился признания не соответствующим действительности заявления руководителя центра «Мемориал» Олега Орлова, обвинившего Кадырова в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой, отыграл тем самым политические позиции, частично утраченные президентом Чечни в начале сентября после решения ГУВД Москвы, отказавшегося возбуждать уголовное дело по статье «клевета» против руководителя «Мемориала».
И если в начале сентября решение ГУВД Москвы принесло господину Кадырову в «Рейтинге регионов» отрицательный балл, то решение суда, само по себе имеющее не только юридическую силу, но и политическое значение, представляется более важной имиджевой и аппаратной победой президента Чечни.
Что приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Виктор Кресс (Томская область) достиг реализации своей давней идеи – придания Томскому политехническому университету статуса «национального исследовательского университета».
С учетом особой значимости развития для Томска научной и учебно-методической базы указанное событие приносит господину Крессу в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Леонид Полежаев (Омская область) добился важнейшего с момента передачи в региональную собственность аэропорта «Омск-Федоровка» и отставки федерального инспектора в Омской области Виктора Миронова успеха – 335-ый Омский военный госпиталь и 639-ая поликлиника Сибирского военного округа, благодаря вмешательству региональных властей, будут сохранены (преобразованы в новое юридическое лицо в виде филиала Читинского окружного военного клинического госпиталя). Материально-техническая база и медицинский персонал учреждений также будут сохранены.
Напомним, что омский губернатор еще в конце февраля обратился в Министерство обороны РФ с просьбой передать военный госпиталь в региональную собственность (поводом послужило решение расформировать это медицинское учреждение).
Имиджевый успех губернатора Прииртышья приносит ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.
Роман Копин (Чукотский АО) обсудил планы развития золотодобычи с посетившим Чукотку замминистра природных ресурсов РФ Сергеем Донским. При этом было отмечено, что планы Минприроды по созданию на базе 170 российских геологических предприятий единой организации «Росгеология» совпадает с ожиданиями руководства региона: правительство ЧАО предложило министерству природных ресурсов и экологии РФ создать на Чукотке единое горно-геологическое предприятие с современной технической и лабораторной базой.
Демонстрация работы в едином режиме с профильным федеральным ведомством приносит господину Копину в «Рейтинге регионов» положительный балл.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы пяти регионов страны.
Николай Максюта (Волгоградская область) имеет, по оценкам ряда экспертов-регионалистов, наименьшие шансы на переназначение среди всех губернаторов, в отношение которых данный вопрос будет решаться в ближайшее время. Более того: по данным политолога Михаила Тульского, первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков «всегда был настроен на то, чтобы сменить Максюту».
Помимо этого, в ходе состоявшегося 5 октября совещания по подготовке к отопительному сезону Николая Максюту раскритиковал Владимир Путин.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что критика на совещании по подготовке к зиме – далеко не первый тревожный сигнал для Максюты.
Не принял участия Владимир Путин и в состоявшемся 10 октября открытии 7-километрового моста через Волгу, торжественное открытие которого неоднократно переносилось (по мнению ряда наблюдателей, для того, чтобы приурочить открытие к приезду Путина – в итоге же затягивание вызвало лишь неудобства и серьезное недовольство жителей).
И, наконец, волгоградские чиновники уровня заместителей губернатора подверглись критике Министра внутренних дел Рашида Нургалиева.
Ослабление политических позиций Николая Максюты незадолго до истечения срока его губернаторских полномочий приносит волгоградскому губернатору отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».
Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург), сделавшая принципиальную ставку на возведение небоскреба «Охта-центра» как на «мощный рывок», «толчок в развитии», «который очень много даст Петербургу», столкнулась с противодействием значительной части общественности, и не только в печати и суде: у СК «Юбилейный» прошел митинг в защиту Петербурга, в котором, по разным данным, приняли участие от 1,5 до 3 тысяч человек.
Достаточно наглядны и данные опроса ВЦИОМ, согласно которым каждый второй житель Санкт-Петербурга не одобряет строительство Охта-Центра (50%). Только 23% горожан положительно относятся к этому проекту. Лишь 7% демонстрируют безразличие, зато 77% полагают, что нарушение панорам исторического центра недопустимо.
В рассматриваемый период к критике действий Валентины Матвиенко присоединились и властные структуры. Так, министр культуры РФ Александр Авдеев обратился в прокуратуру Петербурга с предложением проверить законность действий администрации города, разрешившей дочерней структуре «Газпром нефти» – ОАО «ОДЦ «Охта» строительство 396-метровой башни для структур «Газпрома» на Охте. При этом господин Авдеев сослался на заключение Росохранкультуры, что заставляет усомниться в предположении Смольного о том, что слова Александра Авдеева «являются его личной позицией, а не официальным заявлением Минкультуры».
У Александра Авдеева в борьбе с «Охта-центром» могут появиться союзники и в других федеральных ведомствах, в частности, в Минрегионразвития: депутат петербургского заксобрания Сергей Малков направил в это ведомство и в Минюст обращение с просьбой проверить разрешение Смольного на соответствие Градостроительному кодексу; в свою очередь, глава департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегионразвития Илья Пономарев заверил, что ведомство «обязательно отреагирует на это обращение», и добавил, что лично он тоже считает строительство небоскреба «Охта-центр» «неприемлемым».
В связи с неоднозначностью ситуации сложно оценивать перспективы реализации решения госпожи Матвиенко. Но в любом случае против него явно выступает не только большинство жителей Санкт-Петербурга – к критике все чаще присоединяются федеральные чиновники.
Более того, можно предположить, что те федеральные чиновники, которые поддержат госпожу Матвиенко по данному вопросу, поставят крест на своей популярности в Северной столице. Да и для «Газпрома», который, очевидно, всерьез намерен укрепиться в петербургском социально-политическом пространстве, поддержка региональной власти пока принесла одни проблемы.
Напомним, что еще в бытность полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, Валентина Матвиенко охарактеризовала в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Санкт-Петербург: «Это город, в котором сосредоточено такое огромное количество памятников архитектуры, культуры, выдающихся, в мире таких нет, требует огромных ресурсов, огромной поддержки, для того чтобы его привести в надлежащее состояние», и в дальнейшем именно этот аргумент часто использовался в ходе принятия решений о перерегистрации в Северной столице ряда крупнейших налогоплательщиков страны.
В целом ситуация развивается по наименее благоприятному для Валентины Матвиенко сценарию. Негативный фон общественного мнения, акции протеста населения и «торпедирующий» характер действий федеральных чиновников приносят ей в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.
Олег Богомолов (Курганская область), политическая карьера которого находится в одной из самых серьезных зависимостей от итогов выборов 11 октября, по мнению екатеринбургских экспертов, практически не имеет шансов на переназначение.
Так, по мнению директора УрАГС Сергея Зырянова, предложенный президенту «Единой Россией» список кандидатов на должность зауральского губернатора сам по себе свидетельствует об отсутствии шансов у господина Богомолова.
К мнению Сергея Зырянова присоединяется и уральский политолог Сергей Мошкин.
Кроме того, в рассматриваемый период подверглись критике министра внутренних дел Рашида Нургалиева курганские чиновники на уровне вице-губернатора и заместителя губернатора Курганской области
Указанные факторы приносят господину Богомолову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.
Равиль Гениатулин (Забайкальский край) через своих подчиненных фактически подверг сомнению обоснованность претензий прокуратуры и решения суда, которые посчитали нарушением, допущенным губернатором, выделение для участия в Харбинской ярмарке 300 тыс. руб. из средств на соцобеспечение.
Несмотря на то, что большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов сошлись во мнении, что по существу нецелевого расходования средств господин Гениатулин не допустил, сложно не согласиться и с тем, что с формальной точки зрения прокуратура права, а суд ее правоту подтвердил.
Это приносит Равилю Гениатулину в «Рейтинге регионов» минимальный отрицательный балл.
Владимир Торлопов (Республика Коми), как и волгоградский губернатор Николай Максюта, подвергся критике Владимира Путина в ходе состоявшегося 5 октября селекторного совещания по подготовке к отопительному сезону.
Логично воспринимать данное событие как создание негативного информационного фона накануне истечения срока полномочий господина Торлопова. Опрошенные эксперты Оксана Гончаренко и Михаил Тульский отмечают наличие предпосылок к отставке Владимира Торлопова.
В то же время следует учитывать и стабилизирующие его положение факторы: относительную социальную стабильность и высказанную в конце сентября поддержку со стороны лидера единороссов Коми Романа Зенищева.
В связи с этим на счет Владимира Торлопова в «Рейтинге регионов» поступает лишь один отрицательный балл.

/"Клуб регионов"/




 оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности