Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 16 (546) от 24.04.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ
Антикризисным программам регионов и их посткризисному развитию был посвящен круглый стол Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики, состоявшийся в Госдуме РФ 22 апреля.
Председатель Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев отметил, что в результате кризиса серьезно упало производство валового регионального продукта, промышленного производства, снизились инвестиции в основной капитал, доходы местных бюджетов. Беспрецедентные антикризисные меры Правительства РФ, по его мнению, сработали по всем пунктам, и точечная антикризисная политика, по недавнему заявлению премьер-министра РФ В.Путина, будет продолжаться и в текущем году. Возвращение страны на рельсы стабильного макроэкономического развития будет достигнуто развитием конкуренции, свободы предпринимательства, применением механизмов частно-государственного партнерства при создании объектов инфраструктуры.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики Галина Изотова напомнила слова премьер-министра РФ В.Путина о том, что рецессия в российской экономике закончилась, но кризис – еще нет.
«За кризисные месяцы площадка нашего комитета, обсуждающая злободневные проблемы антикризисного развития регионов, стала одной из ведущих. Мы провели масштабный анализ той поистине бесценной информации по региональным антикризисным программам, которые предоставили нам субъекты федерации. Мы же доводили информацию до федеральных органов власти, множество раз находили «узкие места» в этих программах», - заметила Г.Изотова.
Ситуация в экономике сегодня сложна: лишь в 14 субъектах в 2009-ом году вырос ВРП, а в 15-ти он снизился более чем на 10%. Сокращается объем производства, «растут» только нефтегазодобывающие регионы, машиностроительные «падают» практически повсеместно, и эта динамика на ближайшие месяцы сохранится.
«В 23-х субъектах снизились инвестиции в основной капитал - в среднем на 16,2% по итогам 2009-го года», - продолжила Г.Изотова.
Тревожна динамика безработицы. Снижение реальных доходов населения наблюдается более чем в половине регионов страны. Среди регионов с ростом реальных доходов самый высокий рост отмечен в Москве – 16%. Средняя зарплата по России достигла 18,8 тыс. рублей, что на 8,5% выше, чем в 2008-ом году.
«Пострадали консолидированные бюджеты регионов. Совокупные доходы измеряются 5,9 трлн рублей, расходы – 6,25 трлн рублей. Увеличение расходов произошло в 64 субъектах федерации, в 54-х – снизилась доходность по сбору налогов. 1,6 трлн измеряются безвозмездные поступления в бюджеты. В 62-х субъектах отмечается дефицит бюджетов на общую сумму в 330 млрд рублей», - отметила Г.Изотова.
В 2010-ом году, как ожидается, доходы региональных консолидированных бюджетов будут равны примерно 5,6 трлн рублей, а расходы – 5,9 трлн рублей.
Долговые обязательства регионов примерно равны 1 трлн рублей, что на 45,3% больше, чем за 2008-ой год, причем субъекты федерации самым существенным образом помогают муниципальным властям. Решаются вопросы моногородов, совершенствуются процессы управления региональным развитием, процедуры стратегического развития. Разрабатываются стратегии приграничного сотрудничества, многое делается и в области планирования зон территориального развития (в применении к «депрессивным территориям»), в том числе в Госдуме. Предстоит усовершенствовать налоговую, бюджетную, земельную политику по отношению к регионам, выправить ко взаимной выгоде и федеративные отношения.
На проведение дальнейшей антикризисной политики выделено в 2010-ом году 1,2 трлн рублей, дополнительных мероприятий на 306 млрд рублей.
Заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южной федеральном округе Владимир Жуков сообщил, что объем промышленного производства в ЮФО упал в 2009-ом году на 12%.
«За январь-февраль текущего года, правда, наметился рост в 5,2%. Максимальный в Калмыкии – 27%, минимальный - в Ростовской области 0,2%. По строительному сектору в среднем в 2009-ом году отмечается падение объемов ввода жилья на 9,6%, но за январь-февраль – рост на 9,8%. Инвестиции 2009-го года отмечены на уровне в 682,4 млрд рублей, что ниже, чем в 2008-ом году, но незначительно», - отметил В.Жуков.
Индекс потребительских цен в ЮФО был выше, чем в среднем по России, - 109,8%. В IV квартале 2009-го года отмечен дефицит бюджета. Все субъекты ЮФО на сегодня дотационны, безработными являются 129,9 тыс. человек, что составляет 2% от общего числа занятых и ниже, чем в среднем по России.
«Однако скрытая безработица, вызванная переходом многих предприятий на неполную рабочую неделю, усложняет картину. Реальный сектор не может конкурировать по цене с иностранными предприятиями, открывшими в ЮФО свои производства», - продолжил В.Жуков.
По его словам, постоянный мониторинг состояния экономики ЮФО проводится по 38-ми показателям. Ведется в ЮФО и постоянный мониторинг ценообразования. Во всех субъектах ЮФО приняты антикризисные программы. За исключением Краснодарского края, во всех субъектах выросла задолженность по зарплате, достигнув 108,5 млн рублей, а также скрытая безработица. Однако более чем на 20% тарифы не выросли. Просроченная кредитная задолженность субъектов ЮФО не превышает 42,6 млрд рублей.
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец заметил, что пессимистические ожидания по безработице не оправдались: эксперты ожидали четырехмиллионной безработицы, но на сегодня безработных в стране всего 2 млн 133 тысячи.
«С мая 2009-го года численность безработных в России неуклонно снижалась», - подчеркнул И.Шкловец.
Самой популярной антикризисной программой на рынке труда оказалась программа временных и общественных работ. В ней было занято 1 млн 200 тыс. человек.
215 тыс. работников, находящихся под угрозой увольнения, были задействованы в программе профессионального обучения, и 90% из них сохранили свои рабочие места, перешли на другие работы. Срок обучения был увеличен с 3 до 6 месяцев, вдвое увеличены, соответственно, компенсации работодателю. К этим тратам добавились компенсации расходов на переезд к месту обучения, найм жилья.
Третьей по популярности оказалась программа самозанятости. Предполагалось, что в ней примут участие 55 тыс. человек, но таких людей оказалось 125 тыс. До 85 тыс. рублей была увеличена субсидия по самозанятости, работодателю платили по 58 тыс. рублей за каждого принятого на работу безработного, что тоже улучшило ситуацию. Многих участников программы обучали основам предпринимательской деятельности.
«Наконец, самой "непопулярной" оказалась программа переезда в другие города: вместо 15 тыс. человек в ней приняло участие всего 11 тыс. Выявились нестыковки с рынком жилья: безработный часто не мог отчитаться перед контрольным органом по найму жилья», - отметил И.Шкловец.
В текущем году разрабатываются и новые антикризисные направления на рынке труда – например, стажировка выпускников. В 2010-ом году 95 700 из них, находящихся под угрозой нетрудоустройства, пройдут стажировки на отечественных предприятиях, при условии компенсации наставникам их усилий по обучению стажеров.
«Перспективным является и оборудование специальных рабочих мест для инвалидов. Государство заплатит работодателю по 30 тыс. рублей за оборудование каждого такого рабочего места. В программе примут участие 10 900 человек», - сообщил И.Шкловец.
На сегодня не решены многие вопросы налогообложения антикризисных программ на рынке труда: субсидии подпали под налогооблагаемую базу и были соответственно уменьшены. Потому следует предусмотреть хотя бы возможность налоговых каникул для предприятий, занятых в названных программах.
«Следует сместить акцент программ на трудоустройство безработных и перестать поддерживать безнадежные предприятия», - заключил И.Шкловец.

/ИА "Альянс Медиа"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности