РЕСПУБЛИКА КОМИ: ДЛЯ ТУРИСТОВ ОТКРОЮТ ГУЛАГ

<< предыдущая статья     оглавление 
РЕСПУБЛИКА КОМИ: ДЛЯ ТУРИСТОВ ОТКРОЮТ ГУЛАГ
Первый в России музей ГУЛАГа под открытым небом с восстановлением точной копии лагерной зоны, которая там располагалась более полувека назад, построят для туристов под Воркутой власти муниципалитета, сообщил глава администрации Заполярья Валерий Будовский.
По его словам, после того, как музей будет построен, власти Воркуты будут приглашать посетить его всем желающим не только из самой республики, но и из-за ее пределов. «Мы намерены при помощи музея развивать за полярным кругом въездной туризм. Убеждены, что привлечем туристов не только отечественных, но и иностранных», - сказал собеседник агентства.
Проект музея предполагает строительство точной копии зоны с протягиванием колючей проволоки в пять рядов, смотровыми вышками по периметру бараков в архитектурной стилистике того периода со всеми полагавшимися подсобными помещениями - каптеркой, постирочной, баней-прачечной, кухней. Будет там и штрафной изолятор, а также вахта. «Таким образом, мы полностью воссоздадим атмосферу 1930-1940 годов, когда под Воркутой и функционировали в том районе лагпункты. Мы даже расставим часовых в белых дубленках, какие носили в те годы», - продолжил собеседник агентства.
С архитектурным проектом помогают местные исследователи ГУЛАГовского прошлого Воркуты для того, чтобы строители ни в чем не ошиблись, а посетители, которые смогут пожить в музее, понимали, что представляла собой лагерная жизнь. Кормить их будут тем же, чем питались заключенные.
Со своей стоны мэр Воркуты сообщил, что в настоящее время власти муниципалитета решают вопрос с поиском средств для реализации необычного инвестпроекта. На строительство музея, по предварительным расчетам, требуется порядка 100 миллионов рублей.

/Турпром/
<< предыдущая статья     оглавление