Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 20 (550) от 24.05.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


М.ДМИТРИЕВ: ПОCЛЕ КРИЗИСА РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА ПОЙДЕТ ДРУГИМ ПУТЕМ
Такое заявление сделал президент фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев, выступая с докладом о состоянии российской экономики на выходе из кризиса и перспективах развития стратегического планирования на прошедшей 21 мая 10-й конференции «Регионы и города России: организация финансирования инвестиционных программ и инноваций на современном этапе».
По его оценкам, российская, как и мировая экономика, находится в состоянии глубокой рецессии. Выход из кризиса только начинается, и он неустойчив. Наиболее вероятно, что в ближайшие 2-3 года темпы роста мировой экономики могут быть отрицательными, а в следующие 4-5 лет будут демонстрировать незначительный рост из-за того, что масштабные инвестиции в экономику затруднены.
«Для российской экономики очевидно одно: возврат в траекторию развития после кризиса 1998 года невозможен. Связано это с тем, что после кризиса 98-го года курс рубля восстановился только к 2006 году, а в текущем посткризисном периоде курс рубля уже превысил докризисное значение», - считает М. Дмитриев. Он пояснил, что после первого кризиса низкий курс рубля создал условия для роста промышленности, превратив ее в драйвер экономического развития. Но в новых условиях рост ВВП значительно опережает темпы роста промышленности, а из этого следует, что экономика в период восстановительного роста развивается иначе, чем после дефолта.
Кроме того, если после дефолта экономике РФ был не страшен приток капитала извне, подпитывающий инвестиционный рост, то после текущего кризиса «такая роскошь» непозволительна. И не потому, что нет мировых запасов капитала, а потому, что российская экономика не в состоянии «переварить» большой приток капитала. Если в 98 году был бюджетный профицит и наращивание внутренних резервов, что сдерживало инфляцию, то сегодня все развивается по иному сценарию: правительство вместо наращивания валютных резервов предпочитает их тратить, наращивая предложение рублей в экономике. В таких условиях приток капитала вызовет резкий рост курса рубля либо ускорение инфляции, но это неприемлемо для промышленности.
Кроме того, после кризиса ситуация кардинально изменилась в российском финансовом секторе, который окреп и оздоровился. Сегодня подавляющее большинство российских бизнесменов не рассматривает в качестве основных источников финансирования внешний капитал. Доля кредитов в ВВП возросла и находится на уровне США, чего не было за всю новейшую историю российской экономики. Также позитивна динамика депозитов населения, которые в последние три месяца росли рекордными темпами. В результате у банков появились значительные ресурсы для кредитования экономики. У М. Дмитриева нет сомнений, что они пойдут в первую очередь в реальный сектор экономики.
Он считает также, что у небольших компаний, которые раньше могли заимствовать капитал на зарубежном рынке, есть такая возможность на внутреннем рынке, а крупные получают дополнительный источник для инвестиций.
Касаясь проблем отраслевого развития, эксперт отметил, что в новых условиях замедление развития промышленности проходит при одновременном росте в секторе услуг. По его прогнозам, такая тенденция продолжится на длительный срок. Связано это с тем, что производительность в секторе услуг значительно выше, чем в промышленности, и создание новых рабочих мест в секторе услуг ведет к более быстрому росту. Поэтому наиболее вероятная траектория развития для России на ближайшие 15 лет – стагнация занятости в промышленности и рост в этом секторе только за счет ускоренного роста производительности при одновременном приросте занятости в сфере услуг. Последний сектор будет обеспечивать ускоренный рост экономики и рост занятости одновременно.
Но самое главное – принципиально изменилась ситуация с динамикой занятости: восстановление после текущей рецессии не приведет к росту занятости в отличие от посткризисного периода конца 90-х, когда занятость росла на 2% ежегодно. Для России, считает М. Дмитриев, это скорее хорошо, чем плохо. «Если в докризисный период численность трудоспособного населения росла, то после 2007 года она снижается в среднем на 1,5-2%. Притока рабочей силы в экономику не будет. И то, что промышленность готова развиваться без создания дополнительного числа рабочих мест, – это большое везение», - пояснил М. Дмитриев.
Он не стал отрицать, что у подобной стратегии развития есть свои издержки, и это уже вопрос территориального планирования и координации развития. Если в экономике растет предложение на рынке труда, нет затруднений с созданием рабочих мест и открытием новых предприятий. При дефиците кадров тактика меняется: чтобы высвободить рабочие силу под создание нового предприятия необходимо закрыть старое. И без участия государства синхронизировать подобные процессы в пространстве и времени не получится. И главная проблема будущего, как раз в том, что пока государство не научилось этого делать ни на федеральном, ни на региональном уровнях», - убежден президент фонда «Центр стратегических разработок».
Между тем, отмечает М. Дмитриев, распределение в России складывается так, что дефицит населения наблюдается в крупных городах-миллионниках и небольших городах, которые на западе выполняют роль центров оказания услуг прилегающим сельским агробизнесам. В средних городах, напротив, наблюдается избыток населения.
В такой ситуации гармоничное пространственное развитие имеет огромное значение. По его прогнозам, отрасли будут развиваться в крупнейших городах и небольших сельскохозяйственных центрах. При этом для моногородов стоит проблема либо самостоятельного выживания, либо интеграции с крупными городами.
М. Дмитриев считает, что при разработке стратегии развития моногородов важно учитывать, что успех не всегда зависит от продуманной стратегии самих городов. Если речь идет об интеграции с крупным городом или повышении инвестиционной привлекательности, то важны обеспеченность транспортных связей, развитие скоростного пригородного сообщения. Развитие бизнеса в моногородах в первую очередь тормозит именно «дорожная» проблема, а это уже задача федерального масштаба.
Эксперт считает, что нужно более комплексно решать вопросы стратегического планирования, в том числе в моногородах. Пока успешно ведется работа по разработке стратегий развития федеральных округов. Опыт создания этих стратегий показывает, что экономические проблемы можно решать только координируя их не на региональном уровне, а на уровне округов и федеральных министерств. «За два года накоплен хороший опыт выстраивания стратегических планов, но главные проблемы в том, что не выработалось представление, как реализовывать эти планы. Очень важно, чтобы на уровне государства появился координатор системы управления развитием. И координация должна проводиться на уровне моногородов до инфраструктурных монополий, от отраслевых ведомств до малого регионального бизнеса. Сегодня такую координацию проводить некому, поэтому стратегирование от стадии планирования пока на переходит к стадии реализации», - заключил президент фонда «Центр стратегических разработок».

/ИА "Альянс Медиа"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности