Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 42 (572) от 22.10.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ РОССИИ В 2011-2013 ГГ.
«Экономические риски 2011-2013 гг.: коллапс или подъем?», - на это вопрос попытались дать ответ эксперты на прошедшем 19 октября 2010 г. в Москве очередном заседании Экономического клуба ФБК.
По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, проанализировать риски очень важно, так как в экономике нарастает неопределенность. По его словам, почву для рисков будущих трех лет формирует пять особенностей. Первая связана с тем, что важнейший фактор роста – отложенный спрос – в значительной степени себя исчерпал. Ярким примером этого является динамика индекса потребительской уверенности - в 3 квартале индекс потребительской уверенности упал на 4 процентных пункта по сравнению со вторым кварталом 2010 года. Вторая особенность - быстрого и уверенного выхода мировой экономики из кризиса не получилось. Как пояснил И. Николаев, это красноречиво демонстрируют макроэкономические показатели, которые ухудшаются даже в развитых странах. «Восстановительный рост затухает», - пояснил он. Третья особенность связана с тем, что российское государство взяло на себя завышенные социальные обязательства – с января 2009 г. по август 2010 г. прирост среднемесячного показателя по пенсиям составил 67,1%. И. Николаев не стал утверждать, что не стоит повышать пенсии и пособия, особенно с учетом растущей инфляции, но ставка только на эту меру, не являющуюся антикризисной, не выход.
Четвертая особенность – тенденция укрепления российского рубля сменилась на его ослабление. И пятая – разрастание инфляции. По прогнозам И. Николаева, по итогам 2010 года она выйдет на уровень 9%, а это очень высокий показатель.
Все эти пять причин подводят экономику России к глобальному риску. «Речь идет не о стагнации, а стагфляции. Сегодня более- менее стабильная ситуация только на рынке труда, но и здесь произойдет ухудшение, если не будет роста экономики. Как следствие – экономический спад, напряженная ситуация на рынке труда, высокая инфляция – все это и называется стагфляцией. А это значит, что в лучшем случае произойдет консервация отставания России по уровню экономического развития и уровню жизни», - заявил И. Николаев.
По его прогнозам, инфляция по итогам 2010 года достигнет показателя 9-10-%, рост ВВП не превысит 2%, при этом в 2012 гг. уровень инфляции сохранится, при снижении роста ВВП до показателя от 0 до 2%.
Заместитель генерального директора государственной корпорации «Роснано» Яков Уринсон согласился с утверждением, что нарастает фактор неопределенности, и экономика находится в турбулентном состоянии. Он считает, что ситуацию неопределенности усугубляют завышенные социальные обязательства в сочетании с дефицитом бюджета. Кроме того, неуклонно повышается индекс цен, не улучшается структура ВВП, но самое опасное, что не меняется структура экспорта, более того, доля экспорта углеводородов растет.
Однако в существующих условиях очень опасно для страны «не копить ресурсы на непредвиденные обстоятельства». «Мы сегодня не резервируем, а, простите за слово, проедаем», - убежден эксперт.
Он также негативно высказался о том, как решается проблема поддержки моногородов. «Мы не тратим ресурсы на развитие экономики, а продолжаем создавать предприятия-зомби», - пояснил эксперт.
И самое опасное, по его мнению, что государство прекратило борьбу с инфляцией, как только ее показатель опустился ниже 8%. С точки зрения социальных проблем 7-8% это не самый высокий показатель, но если речь идет о модернизации экономики, то она возможна только при уровне инфляции не выше 3%. «Кроме того, борьба с инфляцией при дефиците бюджета невозможна», - заявил Я. Уринсон.
Впрочем, по его мнению, угрозы стагфляции нет, так как экономика не демонстрирует падение ВВП. Однако шансов на развитие инноваций и модернизацию экономики в таких условиях у страны не много.
Директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский считает, что нельзя забывать о демографических рисках: численность населения РФ продолжает сокращаться, при этом ухудшается возрастная структура. Он считает, что страна «заканчивает проедать демографический дивиденд, который у нее был». Если в последние десятилетия при снижении численности населения одновременно улучшалась его структура, становилось больше людей трудоспособного возраста, то на данном этапе этот период заканчивается. На фоне продолжающегося сокращения численности населения, возрастной состав становится также неблагоприятным. А это означает, что все больше возрастает нагрузка на работающее население. При этом надо учитывать, что экономически активное население обеспечивает не только пенсионеров, но и будущее поколение. Печально, что в России эти проблемы не рассматриваются комплексно, никто не берет в расчет, что совокупная нагрузка на работающих будет возрастать.
Еще одна проблема, как считает демограф, в том, что происходит стягивание населения в европейскую часть России - уже сегодня четверть населения страны живет на трех процентах территории – в Москве и области. По его мнению, нельзя не считаться с такими рисками для экономики. «Но опаснее всего то, что эти риски не учитываются, а то, что не найден комплекс мер по снижению этих рисков, нет четкой концепции проведения демографической политики», - заключил эксперт.
Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев связывает главные риски с «проблемой 2012 г.», связанной с выборами. Поэтому главные риски, по его мнению, - политические, в условиях, когда элита по факту должна до конца 2010 года выбрать будущего президента, и бюджетные, так как возрастает социальная нагрузка на бюджеты и опасность популизма. По его мнению, неопределенность политического курса очень опасна, особенно с точки зрения привлечения инвестиций. Кроме того, политическая неопределенность негативно влияет на контроль за эффективностью бюджетных расходов, динамику бюджетных расходов, платежный баланс и другие аспекты.
Касаясь бюджетных рисков, он отметил, что они связаны с дефицитом бюджета и дефицитом платежного баланса. И особенно опасна первая проблема, так как российская экономика и общество в целом платят чрезмерно высокую цену за развитие. При этом экономика если и демонстрирует рост, то очень медленный. «У нас не догоняющее, а истощающее развитие экономики. Но в рамках нынешней модели экономики даже относительно высокие темпы развития не спасают. Поэтому есть риск увековечить себя в уже сложившейся модели экономики», - пояснил эксперт.
При этом он не считает опасным тот факт, что Россия вернулась к практике заимствований для покрытия дефицита бюджета, если объем заимствований не превысит 25-30% от ВВП. В любом случае делать займы на внешнем рынке России выгодно, чем, например, увеличить доходы от увеличения налоговой базы. В этом случае есть опасность, что бизнес снова уйдет в теневой сектор. Но проблема, по его мнению, упирается в то, ради каких целей эти заимствования делаются. Неприятность роста долговой нагрузки в том, что, чем хуже экономические показатели, тем дороже обходится обслуживание долга.



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.12.2019
    USD63,8135-0,3813
    EUR70,7245-0,3841
    E/U1,1083+0,0006
    БВК66,9234-0,3826
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности