КАЗАКИ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАЗАКИ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ

У ЧЕЛЯБИНСКИХ КАЗАКОВ ЗРЕЕТ РАСКОЛ…

В настоящее время списочный состав Челябинского окружного казачьего общества (ЧОКО) составляет почти 12 тысяч человек. Однако, по мнению сотрудников комитета по работе среди казачества администрации Челябинской области, многие казачьи офицеры ЧОКО носят погоны с явно завышенными чинами.

Чиновники приняли решение о своеобразной "чистке" казачьих рядов и наметили на конец февраля жесткую аттестацию, на которую представляются все казачьи чины – от рядового до генерала. В состав аттестационной комиссии вошли атаманы крупных казачьих отделов области, представители казачьего совета стариков.

Основными критериями аттестации являются занимаемая должность, выслуга лет, персональный вклад в возрождение казачества, деловые качества. По словам заместителя председателя областного комитета по работе среди казачества Николая Братанова, многим казакам придется расстаться с погонами, которые они "нацепили" не по чину.

Погоны не имеют право носить представители общественных казачьих объединений, это – прерогатива лишь членов казачьих обществ, включенных в государственный реестр. Среди казаков Челябинской области давно нет единства , и действия чиновников комитета, вероятнее всего, только усугубят раскол./Уральское Информационное Бюро, 24 февраля /

***

…А АЛТАЙСКИЕ КАЗАКИ ПОЛНОСТЬЮ ОБЪЕДИНИЛИСЬ

Большой казачий круг Алтая, состоявшийся в мае 2000 г. в Барнауле завершил десятилетний процесс объединения казачьих организаций в составе краевой Казачьей общины и краевого Казачьего общества. Атаманом краевого Казачьего общества избран Александр Николаевич Молчанов. Об этом сообщил атаман Алтайской краевой казачьей общины, казачий полковник Ю.Белозерцев. Он также отметил: "Мы строим свою работу так, чтобы каждый житель края доброжелательно воспринимал понятие "сибирский казак".

По его словам, годы возрождения казачества на Алтае дали свои положительные результаты. Группа казаков-энтузиастов, когда-то впервые собравшаяся в Барнауле на первое совещание, сегодня превратилась в четырехтысячную краевую казачью организацию. Из рядов алтайских казаков вышла целая плеяда казачьих лидеров, признанных в масштабах Сибири и России. Своеобразным символом возрождения стало имя первого казачьего атамана на Алтае Юрия Абрашкина, в дальнейшем возглавившего Союз сибирских казаков. Этот союз стал фундаментом для создания в 1994 г. Сибирского казачьего Войска, организационным и интеллектуальным центром которого долгие годы оставались Барнаул и алтайское казачество.

По мнению Ю.Белозерцева, самых добрых слов заслуживает комитет по культуре и туризму администрации края. Его работники первыми осознали необходимость поддержки традиционной казачьей культуры. Это во многом повлияло на весь процесс развития казачества края. Сегодня казаки Алтая выполняют ряд государственных обязательств: от охраны садоводческих товариществ и предприятий до таможенной службы и содействия пограничникам, от охраны полей и лесов до охраны общественного порядка. В Первомайском и Солонешенском районах созданы казачьи народные дружины. Практика их работы одобрена руководством МВД и администрации края. В ближайшее время такие дружины будут работать повсеместно.

Сотрудники отдела традиционной казачьей культуры ЦНТиД и общественного центра культуры сибирских казаков ведут большую историко-краеведческую работу, оказывают научно-методическую помощь учреждениям культуры края. Регулярно издаются сборники казачьих песен, журнал "Гонец", готовится к изданию краевая казачья газета, издаются книги по истории казачества края.

В дни празднования десятилетия возрождения казачества на Алтае в зале краевого Центра народного творчества и досуга откроется экспозиция музея истории и культуры сибирского казачества. Во многих районах края, где существуют казачьи организации, в течение 2001 г. будут проходить народные торжества, концерты казачьих коллективов, дискуссионные трибуны и исторические чтения. Завершит праздничный цикл краевой фестиваль казачьих коллективов народного творчества. Алтайские казаки активно работают с детьми. Учащиеся младших классов занимаются в коллективах художественной самодеятельности, школьники постарше - в подразделениях учебной казачьей сотни. Наиболее интересно эта работа проводится в школе № 88 Индустриального района Барнаула. В этой школе около 600 детей увлечены казачьей культурой и считают себя казаками. Директор школы Валентина Ивановна Свистова еще в 1999 г. во время проведения общероссийского атаманского совета была награждена высшей наградой Союза казаков -орденом "За службу казачеству". Такую же награду получила руководитель детского фольклорного центра Ольга Абрамова, много сделавшая для возрождения и популяризации культуры казачества. В Барнауле и сейчас успешно работают два взрослых и четыре детских казачьих коллектива.

Совместно с сотрудниками научно-производственного центра "Наследие" казаки намерены провести исследование и паспортизацию казачьих населенных мест. В крае есть две крупные станицы, но юридически это никак не оформлено. "Предстоит поисковая работа на местах бывших казачьих крепостей и форпостов, на местах боев и захоронений павших. Мы должны установить памятные знаки в честь казачества в Змеиногорске, Бийске, Барнауле" - отметил Ю. Белозерцев. Краевая казачья организация благодарна сотрудникам старейшего в Сибири Алтайского краеведческого музея, работникам архива и краевой библиотеки имени В. Шишкова за помощь в работе. /АМИ-Центр, 26 февраля /

***

ДОНСКИЕ КОННЫЕ КАЗАКИ БУДУТ ПАТРУЛИРОВАТЬ САДОВЫЕ УЧАСТКИ

В кадетских корпусах ростовского юрта введена новая и обязательная дисциплина - конная подготовка. Это часть нового проекта Всевеликого войска донского.

Уже прошли первые показательные тренировки в крытом манеже ростовского ипподрома. Казаки обучают кадетов второго донского корпуса основам верховой езды.

Таким образом, ребят готовят к службе в единственном в России кавалерийском полку.

Бывалые казаки также тренируются для участия в новом проекте войска - конном патрулировании.

"Лошадь сегодня могла бы нести большую пользу, во время боевых действий в той же Чечне. Боевики, кстати, этим пользуются, у нас просто там нет специалистов. Кавалерийский полк готов и может подготовить лошадей. Это вьючные лошади, которые могут участвовать в разведывательных акциях", - считает атаман Ростовского юрта Сергей Калинин.

Однако участвовать в боевых действиях казаки не собираются, но уже в ближайшее время готовы приступить к охране садовых участков./REGIONS.RU, 25 февраля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>