Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 14(90) от 10.04.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЯКУТИЯ НАШЛА НОВОГО ПАРТНЕРА

ЗАМЕНИВ "СУРГУТНЕФТЕГАЗ" НА "ЮКОС"

Накануне конкурса по Талаканскому нефтяному месторождению в Якутии серьезно изменилась расстановка сил среди его участников. "ЮКОС" заключил альянс с местной компанией "Саханефтегаз", что сделало ее претендентом на победу номер один. А шансы другого участника, "Сургутнефтегаза", наоборот, упали.

Талаканское месторождение расположено в юго-западной части Якутии и содержит извлекаемые запасы в объеме 124 млн т нефти и 47 млрд куб. м газа. Нефть залегает на глубинах до 1200 м. По условиям конкурса на право его разработки промышленная добыча должна начаться через два года после получения лицензии. Заявки на конкурс подали "ЮКОС", "Сургутнефтегаз", "Славнефть" и "Оренбурггазгеология".

Конкурс в Якутске должен состояться сегодня, а в пятницу вечером "ЮКОС" распространил пресс-релиз, согласно которому компания заключила альянс по Талаканскому месторождению с ОАО "Саханефтегаз". Чтобы не создавать излишнюю конкуренцию, "ЮКОС" обещал сегодня отозвать свою собственную заявку.

Компания также сообщила, что приступила к консультациям с правительством Якутии и "Саханефтегазом" об участии в ее уставном капитале. Доля, сообщил "Ведомостям" глава пресс-службы "ЮКОСа" Андрей Краснов, будет приобретаться у правительства республики, владеющего 42,5% акций компании. По словам Краснова, сделка состоится независимо от того, выиграет альянс конкурс или нет. "Компания планирует сотрудничать с Якутией по всем возможным направлениям - в частности, намерена стать основным поставщиком нефтепродуктов в республику и с этого года полностью берет на себя северный завоз топлива", - заявил Краснов. "ЮКОС" не разглашает, сколько акций "Саханефтегаза" намерен купить, но около месяца назад министр топлива и энергетики Якутии Франц Гробман публично заявил, что правительство готово оставить у себя 25% акций местной компании, а 17,5% продать потенциальному партнеру. А источник, близкий к "Саханефтегазу", сказал "Ведомостям", что стороны уже достигли договоренности о продаже блокирующего пакета и переговоры идут лишь о цене.

Между тем правительство республики и "Саханефтегаз" еще в 2000 г. заключили соглашение о разработке ТЭО освоения якутских месторождений с "Сургутнефтегазом". Как недавно заметил аналитик UFG Дмитрий Авдеев, "Сургут" считал, что Талаканское у него в кармане". Компания не теряет оптимизма и сейчас. В пятницу глава пресс-службы компании Раиса Ходченко сказала "Ведомостям", что она "только что проводила наших представителей в Якутск" и надеется, что "никакие альянсы не повлияют на честное проведение конкурса". Вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх тоже считает, что, "если конкурс будет честным", у его компании "есть все шансы выиграть".

В свою очередь представители "Саханефтегаза" недавно заявляли, что при определении победителя конкурсная комиссия должна учесть вложения их компании в разведку и обустройство месторождения в 1,4 млрд руб. Теперь "Саханефтегаз" получила финансовую поддержку второй по величине российской НК. Глава аналитического отдела ИК "Проспект" Александр Корчагин считает, что после создания альянса шансы "ЮКОСа" и "Саханефтегаза" на победу, безусловно, выше, чем у их конкурентов. "При этом победа альянса, - говорит он, - ставит под вопрос стратегические планы внедрения "Сургутнефтегаза" в Якутию. Это сильно разочарует инвесторов, которые увидят, что, имея порядка $7 млрд кэша, компания не способна вложить эти деньги в развитие и платит низкие дивиденды". /"Ведомости", 9 апреля /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.10.2020
    USD78,7847-0,8998
    EUR92,4302-0,5935
    E/U1,1732+0,0058
    БВК84,9252-0,7620
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности