"Первую часть высказывания Михаила Ломоносова о том, что могущество России прирастать будет Сибирью, затерли до дыр. А вторую часть - о том, что могущество России возможно только при процветании нашего региона - забыли", - сказал сегодня на первом съезде горнопромышленников Сибири первый заместитель полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков.
Стоимость разведанных природных ресурсов России, по словам Игоря Простякова, составляет 28,5 триллиона долларов. Неразведанные ресурсы оцениваются примерно в 140 триллионов. Причем в стране имеется почти вся гамма полезных ископаемых, что позволяет развивать комплексное освоение месторождений и переработку добываемого сырья. Больше всего запасов - в Сибири.
Однако, несмотря на природные богатства, 15 из 16 регионов Сибири - дотационные. В чем дело? Одна из главных причин, по мнению заместителя полпреда, в том, что горнодобывающая промышленность Сибири ориентирована на экспорт. Необходимо создать перерабатывающий комплекс, наладить связи с горнопромышленниками из других регионов.
Горная промышленность не только держит на своих плечах ТЭК, но и выполняет важную социальную функцию. В Иркутской области, сказал в приветственном слове первый заместитель главы администрации Николай Мельник, несколько горнодобывающих предприятий являются градообразующими. В отрасли, одной из ведущих в регионе, трудится 25 тысяч человек. Понятно, что здесь без долгосрочной и целенаправленной политики не обойтись. На 2001-2005 годы администрация области вместе с промышленниками и учеными разрабатывает программу развития горного дела.
В первом съезде горнопромышленников Сибири приняли участие 150 человек, что говорит об актуальности и самого мероприятия, и рассматривавшихся на нем проблем. Участники съезда избрали своих представителей в Сибирский горный совет и делегатов на второй съезд горнопромышленников России. По итогам работы собрания было принято обращение к органам государственной власти.
Об этом сообщает комитет по информационной политике аппарата губернатора Иркутской области./ФИС, 6 апреля /