Россия сможет выйти из демографического кризиса в том случае, если для молодых семей приоритетным будет желание иметь троих детей. Такое мнение выразили руководители управления социально-демографической политики и развития социальной защиты населения Минтруда РФ.
По их мнению "нежелание иметь троих и более детей не всегда объясняется материальными трудностями семьи", в большинстве случаев - это "сложившийся за последние годы менталитет, эпоха всеобщего эгоизма".
Но следует знать, что "даже если сейчас резко поменяется менталитет в обществе, в лучшем случае всплеск рождаемости мы получим в 2050 году".
Государство со своей стороны готово помочь молодым семьям с решением жилищной проблемы и трудоустройством. Так, сейчас Минтруда работает с рядом российских банков по вопросу предоставления молодым семьям кредита в размере 450 тыс. руб. на покупку жилья. Погашение его будет зависеть от числа детей, рожденных за десятилетие - срок действия кредита.
Кредит будет полностью погашен в том случае, если в семье родится трое детей, и значительно сокращен, если родится двое. Напомним, что следующего года в три раза будут увеличены все пособия, связанные с рождением ребенка, в том числе, до 4,5 тыс единовременное пособие при рождении ребенка.
Согласно опросу, проведенному Минтруда РФ, из ста молодых семей 25 вообще не предполагают рожать, 50 из них желают иметь одного ребенка и только 25 семей готовы воспитывать 2-3 детей. В среднем, на одну женщину сегодня в РФ приходится 1,2-1,3 ребенка при необходимом уровне для простого воспроизводства - 2,15. (podolsk.ru)