Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 6(37) от 17.02.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОТ СЫНА ЮРИСТА ДО ПЛЕМЯННИКА ЮМОРИСТА

По яркости артистического дарования первым в первой шеренге руководящего состава Госдумы должен встать Владимир Жириновский, вице-спикер от ЛДПР.

Обязанности по дирижированию парламентским процессом вряд ли помешают ему оставаться виртуознейшим солистом, никем не превзойденным в искусстве политических перевоплощений.

Знатоки и ценители искусства публичной политики помнят дебют г-на Жириновского в 1991 году, когда он не без блеска сыграл роль лояльно-патриотической "третьей силы", противостоя Ельцину, но также дистанцируясь от коммунистов (хотя и действуя в рамках режиссуры ЦК КПСС). Затем Жириновский вынужден был принять амплуа "непримиримого оппозиционера-патриота" (доступ к иным ролям в репертуаре 1992-1993 годов был для него закрыт по объективным причинам).

Однако, одержав триумфальную победу на выборах в Госдуму первого созыва, Жириновский выстроил систему плодотворного сотрудничества с исполнительной властью, одновременно удерживая словесным эпатажем радикально-оппозиционный имидж ЛДПР. Во второй Думе он уже откровенно продемонстрировал стиль безразмерного конформизма - в полном соответствии с меркантильно-термидорианским духом позднеельцинской эпохи.

К концу минувшего парламентского сезона либерально-демократический вождь казался совершенно отыгранной фигурой, но героическими усилиями он все же сумел втащить свою партию в Думу на очередных выборах, где отныне выступает в своей базисной, лояльно-патриотической ипостаси.

По статусу и реальному политическому весу верховенствующей фигурой парламентского президиума должен считаться Геннадий Селезнев, председатель Госдумы. Наделенный от природы исключительно тонким политическим слухом, а также верховым и низовым чутьем, он усовершенствовал свои дарования в стиле номенклатурной классики. Важнейшими этапами его жизненного пути были руководящие посты в ряде изданий ("Смена", "Комсомольская правда", "Учительская газета").

Достойным завершением этой карьеры могла бы стать должность главного редактора "Правды", достигнутая к ноябрю 1991 года; но удержать на плаву главный печатный орган компартии в условиях свободного информационного рынка Селезневу не удалось. Не выдержав ударов финансовой стихии, он обратился за поддержкой к греческим "коммунистам-капиталистам", которые, войдя во владение легендарным изданием, затем элементарно "кинули" своих российских компаньонов, но и сами ни славы особой не стяжали, ни прибыли не получили.

Избрание в первую Думу по списку КПРФ в декабре 1993 года направило карьерный путь Геннадия Селезнева в новом, более перспективном направлении. Он стал одним из ведущих парламентариев от компартии, вошел в состав ЦК КПРФ. В июле 1995 года выступал с идеей об отрешении Ельцина от должности, даже подготовил и распространил памятку о процедуре импичмента - дабы помочь депутатам разобраться в политико-юридических тонкостях. Эти труды не остались без должной оценки - после победных для КПРФ выборов, прошедших в декабре 1995 года, Геннадий Селезнев занял спикерское кресло во второй Госдуме, где коммунисты контролировали почти половину мест. Затем в течение четырех лет Селезнев уверенно дирижировал парламентским процессом, более или менее убедительно имитируя борьбу с "режимом", но избегая при этом серьезных столкновений с Кремлем. В ряду бесспорных заслуг спикера - парламентское утверждение Сергея Кириенко на посту премьера в апреле 1998 года, отклонение Думой предложения Примакова о практической несменяемости правительства до президентских выборов в марте 1999 года, а также провал попытки вынесения вердикта об импичменте президенту Ельцину в мае 1999 года. К этому следует добавить, что за кулисами парламентской сцены Селезнев сыграл не последнюю роль в срыве амбициозных планов формирования широкой коалиции левых и левоцентристских сил (под водительством Юрия Лужкова, а затем Евгения Примакова).

И поэтому вполне заслуженной представляется та поддержка, которая была оказана аппаратом Старой площади Селезневу в ходе его выступления на губернаторских выборах в Московской области. Однако, выступая соло и а капелла в подмосковных городах, он не снискал того успеха, к которому привык на общефедеральной сценической площадке. Провал в Подмосковье не стал, однако, роковым для карьеры Селезнева. При поддержке старых и новых меценатов он вернулся на пост главного парламентского дирижера, где ему практически гарантированы четыре года полнокровной политической жизни - если только хватит умения сохранить хоровую гармонию сложившегося парламентского большинства.

На посту первого заместителя председателя Думы - дебютант большой политики, настоящая находка сезона Любовь Слиска. В соответствии с политической модой последнего времени, она - юрист по образованию, из провинции, с обширным опытом исполнения разнообразных административных ролей среднего уровня. До избрания в Думу по списку "Единства" Любовь Слиска занимала одно из видных мест в команде губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, числясь на посту губернаторского представителя в Облдуме и органах местного самоуправления.

В минувшей парламентской кампании г-н Аяцков стоял в первой тройке списка НДР, но еще задолго до голосования жизнелюбивый саратовец поспешил заверить кого надо, что в его губернии у "Единства" будет такой процент голосов, какой потребуется.

Аяцков выполнил то, что обещал, а потому за кулисами съезда "Единства" 28 декабря 1999 года он был отнюдь не посторонним. И соответственно сумел продвинуть свою протеже ("нашу жемчужину") для исполнения одного из самых заметных эпизодов сценария. "Жемчужина" не подвела: ее тогдашняя ода десанту спасателей, высаженному в Думе, завершенная весьма тактичным пассажем о том, что главному герою "Единства" можно теперь удалиться для исполнения штатных обязанностей по линии МЧС, вызвала одобрение самого Владимира Путина. После этого г-же Слиске был гарантирован ангажемент на одну из ключевых парламентских ролей. Она даже была заявлена на должность спикера (но только в порядке торга между фракциями). И охотно согласилась на то, что ей предложили в итоге, доказав, что хорошо понимает и принимает правила игры. /"Независимая газета", 10 февраля/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.10.2020
    USD77,7780-0,1461
    EUR91,5603+0,2488
    E/U1,1772+0,0054
    БВК83,9800+0,0316
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности